Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Читать далее «Откорм свиней»

Как правильно выбрать козу

Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше ос­матривать в теплом месте. Угнетенное состояние животного, безразли­чие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть долж­на быть гладкой, блестящей; глаза — с характерным блеском, без изъя­нов и истечений, особенно гнойных; нос — чистым, дыхание — ровным, легким, бесшумным.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в опреде­ленном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообраз­ное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при бы­стром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообраз­ной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдать­ся болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.

Читать далее «Как правильно выбрать козу»

Кормление кроликов

Крольчиха почти половину жизни находится в состоянии сукроль-ности и столько же выкармливает подсосных крольчат. Даже средняя по молочности крольчиха дает на единицу живой массы столько же молока в сутки, сколько корова с удоем 20-25 кг молока в сутки и жи­вой массой 500 кг. Причем молоко крольчихи по химическому составу в 2-4 раза богаче коровьего. Отсюда понятно, что кроликов следует кормить только сбалансированными кормами и хорошего качества. Недокорм даже в течение короткого периода практически нельзя компен­сировать ввиду малого срока их продуктивной жизни.
Наиболее перспективен сухой тип кормления полнорационными гранулами. Такой тип экономичен, максимально упрощает уход. Не зря в развитых странах не кормят кроликов лопухами, травой, скошенной с неудобий. Это пройденный этап. Применение полнорационных гранул, бункерных самокормушек и автопоилок — надежный путь повышения производительности труда в кролиководстве.
Кроликов почти всегда надо кормить вволю. Перекорм опасен лишь для малоиспользуемых самцов (ожирение), для сукрольных крольчих (за 10 дней до окрола) и ремонтных самок после 3,5 месяцев.

Читать далее «Кормление кроликов»

Сочные корма

По питательности корма делятся на концентрированные, которые содержат в 1 кг более 0,6 кормовых единиц (одна кормовая единица равна энергетической питательности 1 кг овса), и объемистые, содер­жащие в 1 кг менее 0,6 корм. ед. В практике животноводства еще прак­тикуется деление на сочные, грубые, концентрированные корма, корма животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.
Сочные корма
Среди сочных кормов зеленые корма — наиболее биологически полноценны для животных. В зависимости от фазы вегетации и вида растений содержание воды в них колеблется от 60 до 80%, питатель­ность 1 кг — от 0,15 до 0,26 корм. ед. Помимо высокого содержания уг­леводов, белков, других питательных веществ в них много витаминов. Зеленые корма из люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются они измельченными вместе с другими кормами или отдельно. Чтобы не было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают ки­пятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет на поедаемость и усвояемость корма. В летний период только на зеленых кормах можно получать 15-20 л молока от коровы и более 800 г среднесуточного прироста живой массы молод­няка скота. Для свиней зеленый корм может на 50-70% процентов удовлетворить потребность в питательных веществах.

Читать далее «Сочные корма»

Производство сливок, питьевого молока и топленого молока

Сепарирование молока и производство сливок. Для производст­ва большинства видов молочных продуктов требуются сливки или обезжиренное молоко.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от ско­рости вращения барабана, температуры молока (с повышением темпе­ратуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока дол­жен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепари­руют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Читать далее «Производство сливок, питьевого молока и топленого молока»

Виды откорма свиней

В нашей стране и за рубежом практикуют не­сколько видов откорма свиней.
Мясной откорм — это основной вид откорма большей части под­свинков (с 3-4-месячного до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500 г, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4—4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их со­держание в рационе доводят до 50% общей его питательности.
В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

Читать далее «Виды откорма свиней»

Содержание коз и уход за ними

Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, ос­татки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фане­ры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помеще­нии для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).

Читать далее «Содержание коз и уход за ними»

Профилактика заболеваний кроликов

Кролик — самое распространенное животное на земле. Число бо­лезней, наблюдаемых у них, не меньше, но и не больше, чем у других видов животных. Учитывая малую стоимость отдельной особи, кроли­ков обычно не лечат — и это тоже одно из достоинств вида (экологиче­ская чистота продукта) — ограничиваются строгой браковкой и соблю­дением профилактических мер. Есть много простых и незначительных на первый взгляд приемов, которые тем не менее позволяют сохранять здоровые стада без всяких лекарств.
Вот наиболее простые и эффективные правила профилактики бо­лезней:
Фундаментальное значение имеет первоначальное комплектова­ние стада животными крепкой конституции из благополучных хо­зяйств. Не спешите и не скупитесь при организации стада.

Читать далее «Профилактика заболеваний кроликов»

Грубые корма

Среди грубых кормов сено наиболее ценное. Готовят его путем вы­сушивания до содержания 17% влаги в скошенной массе растений. Главное условие получения качественного сена — быстрое  высушива­ние, которое достигается путем ворошения, сгребания его в валки и укладкой в копны. Для получения витаминного сена сушку ведут под навесом или в тени деревьев. Наиболее ценным кормом является сено, заготовленное из злаков и бобовых трав, в котором сохранилась боль­шая часть листовой фракции корма. В листьях растений содержится меньше клетчатки, но заметно больше белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Питательность 1 кг сена колеблется в пределах 0,4-0,57 корм. ед.

Читать далее «Грубые корма»

Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны

Кисломолочные про­дукты обладают лечебными свойствами. Молочная кислота стимулиру­ет секрецию желудочного сока. В ряде кисломолочных продуктов (ке­фир, кумыс) происходит спиртовое брожение. Потребление таких про­дуктов возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 градусов, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (моло­зива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с приме­сью каких-либо химических или консервирующих веществ.
Для получения хороших кисломолочных продуктов молоко сква­шивают только чистыми бактериальными культурами, которые можно приобрести на молочных заводах. Закваски выпускают сухие (хране­ние до двух месяцев) и жидкие (хранятся в холодильнике 10-14 суток).

Читать далее «Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны»