Выращивание крупного рогатого скота на мясо

Бычков, которые предназначены для убоя, надо кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленые корма и подкармливают концен­тратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период их кормят вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг зерновых кон­центратов.
Убивать бычков на мясо целесообразно в возрасте 1-1,5 года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Убивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на де­шевых зеленых кормах к осени намного увеличится в весе, и от него будет получено хорошее мясо.
При интенсивном откорме бычков лучше не кастрировать, так они быстрее растут, чем кастраты, и в мясе меньше содержится жира.

Читать далее «Выращивание крупного рогатого скота на мясо»

Кормление новорожденных поросят

В начальный период жизни единственный источник питания поро­сенка — материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на поддержание максимальной молочности маток. Однако при высокой интенсивности роста потребность в питательных вещест­вах удовлетворяется за счет материнского молока только в первые две недели после рождения.
Для нормального развития поросенка в первую декаду требуется в сутки около 300 г молока, а во вторую — уже 400 г. По данным Х.Р. Дэ­видсона, потребность поросят в питательных веществах за счет мате­ринского молока в первую декаду удовлетворяется на 100%, во вторую -на 67,5%, в третью — на 42%, в четвертую — на 25,6%, в пятую — на 14,4% и в шестую — на 7,5%. Следовательно, интенсивность роста по­росят уже с третьей декады жизни в основном зависит от полноценно­сти их подкормки. Установлено, что молодняк, рано приученный к под­кормке, лучше развивается, и у него выше среднесуточные приросты.
Подкормка поросят с раннего возраста концентратами, грубыми и сочными кормами способствует развитию органов пищеварения, уси­лению их секреторной деятельности и, в конечном счете, улучшению использования кормов взрослыми животными.

Читать далее «Кормление новорожденных поросят»

Болезни овец, способы их профилактики и лечения

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец явля­ются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекцион­ным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия яг­нят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остают­ся инвазионные болезни.
Острая тимпания возникает в результате потребления большого количества сочного корма, в особенности молодого клевера, люцерны, покрытой сильной росой или дождевой водой. Заболевшее животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, увеличивается объем живота, но у овцы из-за шерстного покрова вначале это трудно заме­тить. Если своевременно не оказать помощь, то животное может по­гибнуть от удушья.
Для удаления газов необходимо у овцы восстановить отрыжку, для чего у животного вытягивают язык, массируют живот с левой стороны; предварительно овцу ставят так, чтобы передняя часть ее туловища была выше задней. Внутрь (за щеку) из бутылки выливают парное мо­локо или раствор креолина, скипидара, нашатырного спирта (столовую ложку на 0,5 литра воды). Быстро удалить газы из рубца можно, подняв овцу за передние ноги вверх до вертикального положения.
Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и яв­ляется результатом неполноценного кормления овцематки в период су­ягности, а также запоздалой дачи молозива.

Читать далее «Болезни овец, способы их профилактики и лечения»

Заболевания птицы и их профилактика

От неумения создавать необходимые условия содержания и при неправильном кормлении могут возникать незаразные болезни птицы. Птица может заболеть при излишней плотности посадки, неправиль­ном рационе, несоблюдении сроков кормления (распорядка дня), если в помещении сыро, грязно, душно. Необходимо следить, чтобы у кор­мушки могла одновременно разместиться вся птица, особенно при кормлении влажными мешанками.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую тем­пературу, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.

Читать далее «Заболевания птицы и их профилактика»

Маточное молочко

Маточным молочком называют секрет, кото­рый выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Ма­точным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а ли­чинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых ма­ток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц. Пита­ние маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловли­вает большие анатомические и физиологические различия их с рабо­чими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состо­ит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количе­ство яиц, которое превышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. При­мерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стека­ет по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молоч­ко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом ма­точнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.

Читать далее «Маточное молочко»

Производство молока и молочных продуктов

Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого такого продукта, который мог бы служить единст­венной пищей для новорожденного.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребле­ние 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого чело­века в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 по­требности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключени­ем железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомен­дуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, раз­личных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 кури­ных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.

Читать далее «Производство молока и молочных продуктов»

Отъем поросят и последующее кормление

В крестьянских, фермерских хозяйствах мы реко­мендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в пер­вую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свино­матки, не допуская его затвердения и воспаления.

Читать далее «Отъем поросят и последующее кормление»

Особенности содержания коз на подворье

По биологическим свойствам козы во многом сходны с овцами, но и во многом отличаются от них.
Козы умны и доверчивы, они сильно привязываются к хозяину. Это чистоплотные и брезгливые животные, поэтому в помещении, где они содержатся, у них есть постоянное место для туалета. Коза не будет есть сено из-под ног и пить грязную несвежую воду. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз.
Козы большие лакомки и любят все свежее и вкусное, но у них часто меняется вкус; важно вовремя заметить это и на некоторое время сменить корм. Козы могут иметь и дурные привычки: высасывать мо­локо друг у друга, обгладывать деревья, кусты.
Они нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболева­ниям туберкулезом, чесоткой, оспой, не болеют чумой, трипанозомо-зом. Козы способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчат­ки, могут приспособиться к самым разнообразным экологическим ус­ловиям и размножаются почти во всех местах, где живет человек.

Читать далее «Особенности содержания коз на подворье»

Биологические и хозяйственные особенности кроликов

Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хо­зяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных — свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значи­тельной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убой­ной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценно­сти, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют лю­дям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно­сосудистой системы. В странах, известных своими кулинарными тра­дициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питатель­ных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 бал­ла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.

Читать далее «Биологические и хозяйственные особенности кроликов»

Пчелиный яд

Наибольший интерес для медицины из всех про­дуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким ха­рактерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100°С и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У чело­века 1-10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 — нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Читать далее «Пчелиный яд»