Заболевания птицы и их профилактика

От неумения создавать необходимые условия содержания и при неправильном кормлении могут возникать незаразные болезни птицы. Птица может заболеть при излишней плотности посадки, неправиль­ном рационе, несоблюдении сроков кормления (распорядка дня), если в помещении сыро, грязно, душно. Необходимо следить, чтобы у кор­мушки могла одновременно разместиться вся птица, особенно при кормлении влажными мешанками.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую тем­пературу, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.

От неумения создавать необходимые условия содержания и при неправильном кормлении могут возникать незаразные болезни птицы. Птица может заболеть при излишней плотности посадки, неправиль­ном рационе, несоблюдении сроков кормления (распорядка дня), если в помещении сыро, грязно, душно. Необходимо следить, чтобы у кор­мушки могла одновременно разместиться вся птица, особенно при кормлении влажными мешанками.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую тем­пературу, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.
При авитаминозе А пропадает аппетит, задерживается рост молод­няка, снижается яйценоскость взрослой птицы, наблюдается воспале­ние слизистой оболочки глаз, появляется слезотечение, насморк. По­ходка становится шаткой, оперение взъерошивается.
Для профилактики и лечения авитаминоза птице необходимо скарм­ливать корма, богатые витамином А или каротином: свежую зелень (лю­церну, клевер, крапиву), сенную муку, морковь, хвою, рыбий жир.
При недостатке в рационе витамина D птица заболевает рахитом, что выражается в нарушении минерального обмена — неправильном росте и размягчении костей. Болеет чаще молодняк при содержании в помещениях без доступа солнечных лучей. У больной рахитом птицы ухудшается аппетит, появляется хромота, суставы и концы ребер утол­щаются, позвоночник и клюв искривляются. Птица несет яйца с хруп­кой, тонкой скорлупой.
Для предупреждения и лечения рахита в рацион добавляют рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма (ракушку, мел, кост­ную муку). Птицу надо обязательно выпускать на выгулы.
Недостаток в рационе витаминов группы В вызывает у птицы на­рушение нервной системы. Появляются судороги, параличи ног и шеи. У больной птицы голова закручивается назад и запрокидывается на спину.
Для профилактики и лечения следует давать богатые витаминами группы В корма: дрожжи, пророщенное зерно, молоко, пшеничные от­руби, зелень и др.
Закупорка зоба (жесткий зоб) возникает от его переполнения одно­образным зерновым кормом и разбухания. У гусей и уток может на­блюдаться закупорка зоба зеленью. Для излечения птице дают полу­процентный раствор соляной кислоты, зоб поглаживают в направлении к желудку.
Клоацит, или воспаление слизистой оболочки клоаки, встречается преимущественно у уток. Возникает при недостатке витаминов А, Е, минеральных веществ. С профилактической и лечебной целью необхо­димо увеличить в рационе количество зеленых кормов, травяной муки, моркови. Минеральные корма давать по норме.
При лечении следует очистить слизистую оболочку клоаки от гноя, промыть дезинфицирующим раствором и смазать мазью из антибиоти­ков — пенициллиновой, стрептомициновой.
Выпадение яйцевода возникает при снесении крупных двухжелт-ковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавшую часть яйцевода надо обмыть холодной водой и раствором марганцово­кислого калия и осторожно вправить.
Затрудненная кладка яиц — несушка долго сидит на гнезде, беспо­коится и не может снести яйцо. Непроходимость яйцевода возникает при скученном содержании птицы в грязном помещении, простуде, авитаминозах, образовании крупного яйца. Птице необходимо оказать помощь, для этого подержать ее клоакой над кипящей водой и затем смазать клоаку вазелином. Если лечение не помогло, яйцо нужно осто­рожно продавить и удалить скорлупу по частям.
Расклев птицы наблюдается при нарушении обмена веществ, свя­занного с недостатком в рационе одного или сразу нескольких компо­нентов: белка, витаминов, минеральных веществ и гравия. Кроме того, расклев может возникнуть при скученном содержании птицы, недос­татке кормушек и поилок, чрезмерной освещенности, сырости.
С профилактической целью рекомендуется полноценное кормле­ние птицы. Хорошие результаты дает включение в рацион обезжирен­ного творога, зелени, дрожжевых кормов.
При появлении заболевания расклеванную птицу отсаживают в от­дельную секцию, одновременно удаляют наиболее агрессивную. Окро­вавленные места следует смазать йодом, дегтем, креолином, раствором марганцово-кислого калия, препаратом Дорохова или эмульсией с ан­тибиотиками.
Большие убытки приносят заразные заболевания птицы. Чтобы их предупредить, нужно очень осторожно подходить к приобретению птицы. Племенные яйца и суточный молодняк следует покупать только от здоровой птицы. Для кур и индеек наиболее опасны псевдочума, хо­лера и оспа.
Птица, заболевшая псевдочумой, отказывается от корма, угнетена, взъерошена, из носовых отверстий клюва вытекает слизь. Гребень си­неет, кал жидкий, птица быстро слабеет, может наблюдаться дрожь и судороги. Температура тела повышается до 42—43°. Через 1—2 суток она погибает.
Павшую птицу необходимо немедленно доставить в ветеринарный пункт для установления точного диагноза. Последующие трупы сжечь или зарыть в землю на глубину не менее 1 м, предварительно засыпав известью.
При холере расстраивается пищеварение, кал жидкий, нередко с кровью. Птица отказывается от корма, много пьет, состояние ее угне­тенное, гребень синеет. Температура резко повышается. При острой форме гибель наступает через 1-2 суток. При хронической форме бо­лезни смертность небольшая, но сильно снижаются привесы и яйце­носкость.
Серьезным хроническим заболеванием кур и индеек является оспа. У птицы на неоперенных частях головы (на веках, сережках, бородках, а у индеек на кораллах) появляются бородавчатые возвышения (оспин­ки), вначале розового цвета, затем темного до черного.
Если возбудитель попадает на слизистую оболочку ротовой полос­ти, то на языке, под ним или в гортани возникают плотные желтоватые налеты, снимающиеся с кровью. Это другая форма оспы — дифтерит. Чтобы избежать этих заболеваний, надо изолировать птицу от птицы соседних хозяйств, а также от воробьев, галок, голубей. В случае появ­ления инфекции птиц в своем населенном пункте или районе необхо­димо сделать прививки против заболевания.
Для утят в первые недели жизни наибольшую опасность представ­ляют паратиф и вирусный гепатит. Паратифом болеют в раннем воз­расте также гусята, реже — цыплята и индюшата. У заболевшей птицы пропадает аппетит, появляется понос (кал жидкий, пенистый), глаза слезятся, веки склеиваются. Смертность при острой форме может дос­тигать 60-80%. Для лечения применяются левомицетин, тетрациклин по 5-10 мг на 1 голову 2-3 раза в день в продолжение 3-5 дней, а так­же паратифозная сыворотка. Птицу можно вакцинировать.
Для вирусного гепатита утят характерно быстрое, острое течение болезни. Молодняк становится сонливым, сидит, опустив голову и крылья, тяжело дышит. Затем утята падают на спину или на бок, судо­рожно вытягивают головы и сразу же гибнут. Павший птенец лежит на боку или спине, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При вскры­тии обнаруживается увеличенная дряблая печень, поверхность которой пятнистая из-за множественных кровоизлияний различной величины и формы. После установления диагноза ветеринарным специалистом павших утят уничтожают, а остальным вводят сыворотку или вакцину.
Меры профилактики против вирусного гепатита сводятся к очист­ке и дезинфекции помещений, борьбе с грызунами и насекомыми, ко­торые могут переносить возбудителей этой болезни.
Глистные болезни также могут нанести большой ущерб владель­цам домашней птицы. Паразитируя в организме птицы, глисты вызы­вают ее истощение, снижение продуктивности и способствуют про­никновению в организм микробов — возбудителей заразных болезней.
При обнаружении глистов в помете птице дают противоглистные лекарства — фенотиазин, пиперазин. Из домашних средств полезны лук, чеснок, измельченная зеленая хвоя. В период лечения птицы необ­ходимо убирать помет, а помещение дезинфицировать 5%-ным раство­ром ксилонафта-5.
Чтобы избежать глистных заболеваний птицы, нужно содержать в чистоте корма, кормушки, подстилку, держать изолированно молодняк от взрослой птицы. Уток и гусей выпускать только в проточные водоемы.
Накожные паразиты — вши, клещи, клопы, пухо- и пероеды — при­чиняют большое беспокойство птице. Они могут быть переносчиками многих заразных болезней. Для борьбы с накожными паразитами при­меняют зольно-песочную ванну с добавлением 7%-ного хлорофоса. Хорошие результаты получаются при обработке помещения 2%-ным водным раствором хлорофоса, который применяется из расчета 0,1-0,2 л раствора на 1 м2 площади.
Важное значение для профилактики заболеваний птицы имеет де­зинфекция птичника, инвентаря, выгула. Перед посадкой новой партии помещение очищают, стены, потолок и перегородки белят 10%-ным раствором свежегашеной извести. Земляной пол и выгул дезинфици­руют 10%-ным раствором хлорной извести. Инвентарь и оборудование обрабатывают 2%-ным раствором едкого натра, 3%-ным раствором хлорофоса или 2%-ным раствором формалина. У входа в помещение для птицы должен лежать коврик, пропитанный 3%-ным раствором ед­кого натра. Соблюдение профилактических мероприятий позволяет предупредить заболевание птицы и получить от нее максимальное ко­личество продукции.