Облепиха

В сады Центральной и Нечерноземной России она пришла лишь в последние десятилетия и только сейчас стала модной. Редко встретишь садово-огородный участок, где не было бы облепихи.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витамина­ми А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (осо­бенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних ус­ловиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожо­гов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает проти­вовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На­стой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.

Читать далее «Облепиха»

Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»

Размножение облепихи

Облепиху размножают семенами, отводками, или порослью, при­вивкой, зелеными и одревесневшими черенками. Выбор не всегда за­висит от садоводов.
Самое бесхлопотное — это размножение порослью, или отводками. Корни у облепихи поверхностные и выходят за пределы радиуса кро­ны, поэтому прилегающий к деревцу участок надо хорошо прополоть, засыпать торфом толщиной 3-5 см, на торфе разбросать песок таким же слоем, и где-то в начале июля взойдет поросль, которая к концу осени поднимется на 30-35 см в высоту. Пусть она спокойно перези­мует, а весной наиболее сильные отводки надо отделить от маточных корней и посадить на постоянное место для самостоятельного развития.
Не так уж сложно вырастить саженцы и из зеленых черенков, осо­бенно если постоянно живешь на дачном или садовом участке. Самое хлопотное тут — полив саженцев в первые две недели по 3-5 раз в день, чтобы поддержать высокую влажность воздуха до появления корней. Когда укоренение произошло, полив сокращается до одного раза в день, а через месяц они уже трогаются в рост и полив можно прово­дить реже, пленочное укрытие открывать для проветривания.

Читать далее «Размножение облепихи»

Борьба с вредителями и болезнями груши

Груша сильно пора­жается — ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некото­рыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Бо­лезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа обра­зуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.
Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойко­сти. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мя­коть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.
Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пят­на, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых кле­ток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями груши»

Лимонник

Лимонник китайский — растение удивительное, в восточной меди­цине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую уста­лость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотни­ки Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка пло­да лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а це­лебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарст­венное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную ли­монную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, ос­вежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовле­ние ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заме­нителем байхового.

Читать далее «Лимонник»

Вишня

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь, когда Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали \»заграницей\», это место ею утрачено, но в России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, эн­тузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в север­ные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — ро­доначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодо­стойких, как Мензелинская, Горьковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.

Читать далее «Вишня»

Размножение лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативно — корневой по­рослью, зелеными черенками и делением куста. Стратификация семян обязательна.
Самый простой и надежный способ размножения — корневой по­рослью. От разросшегося корневища старых кустов отходят молодые побеги, которые ранней весной откапывают (только самые сильные, подальше от основания куста), секатором отрезают с частью корневи­ща и мелкими корешками и затем сажают на заранее приготовленное постоянное место. Через 2-3 года такой побег начинает плодоносить.
Выращивают лианы и из зеленых черенков, но в этом случае время выращивания увеличивается, потому что сперва надо вырастить са­женцы путем окоренения зеленых черенков, а потом уж эти двулетние саженцы разместить на постоянное место и ждать их плодоношения еще 3-4 года.

Читать далее «Размножение лимонника»

Сорта вишен и обрезка деревьев

По многочисленным отзывам садоводов-любителей и обобщенным сведениям из справочной литературы, наибольшее распространение у нас в стране получили три вида: уже упоминавшаяся вишня обыкно­венная, вишня степная и вишня войлочная, или китайская. Последние две более зимостойкие и неприхотливые.
В средней полосе России более других известны такие сорта: Ро­весница, Прима, Молодежная, Тургеневка, Россошанская черная, Жу­ковская, Памяти Вавилова и др. В Центрально-Черноземном и некото­рых районах Нечерноземья задают тон Владимирская, Любская и Шу-бинка. В северных районах Нечерноземья успешно возделывают По­левку, Горьковскую и Мензелинскую, в Верхнем и Среднем Поволжье -Десертную волжскую и Зарю Татарии.
Способов размножения вишни несколько: семенами (в селекции -для выведения новых сортов и еще для того, чтобы вырастить семен­ные подвои), окулировкой и прививкой, порослью, зелеными и корне­выми черенками. Для вишни обыкновенной основной способ размно­жения — окулировка и прививка.

Читать далее «Сорта вишен и обрезка деревьев»

Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Читать далее «Рябина»