Особенности содержания коз на подворье

По биологическим свойствам козы во многом сходны с овцами, но и во многом отличаются от них.
Козы умны и доверчивы, они сильно привязываются к хозяину. Это чистоплотные и брезгливые животные, поэтому в помещении, где они содержатся, у них есть постоянное место для туалета. Коза не будет есть сено из-под ног и пить грязную несвежую воду. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз.
Козы большие лакомки и любят все свежее и вкусное, но у них часто меняется вкус; важно вовремя заметить это и на некоторое время сменить корм. Козы могут иметь и дурные привычки: высасывать мо­локо друг у друга, обгладывать деревья, кусты.
Они нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболева­ниям туберкулезом, чесоткой, оспой, не болеют чумой, трипанозомо-зом. Козы способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчат­ки, могут приспособиться к самым разнообразным экологическим ус­ловиям и размножаются почти во всех местах, где живет человек.

Читать далее «Особенности содержания коз на подворье»

Породы коз

Коз подразделяют на молочных, шерстных, пуховых и грубошер­стных смешанного направления продуктивности.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. От­личительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с силь­но развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевен­ное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходно­го волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. На­стриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.

Читать далее «Породы коз»

Как правильно выбрать козу

Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше ос­матривать в теплом месте. Угнетенное состояние животного, безразли­чие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть долж­на быть гладкой, блестящей; глаза — с характерным блеском, без изъя­нов и истечений, особенно гнойных; нос — чистым, дыхание — ровным, легким, бесшумным.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в опреде­ленном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообраз­ное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при бы­стром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообраз­ной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдать­ся болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.

Читать далее «Как правильно выбрать козу»

Содержание коз и уход за ними

Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, ос­татки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фане­ры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помеще­нии для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).

Читать далее «Содержание коз и уход за ними»

Кормление коз

Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентриро­ванных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в су­тки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы лю­бят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вя­за, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекоменду­ется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и береск­лета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.

Читать далее «Кормление коз»

Получение и использование молока

Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и ох­лаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свой­ства.

Читать далее «Получение и использование молока»