Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, остатки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фанеры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помещении для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, остатки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фанеры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помещении для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).
Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, остатки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фанеры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помещении для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).
Козлов необходимо держать отдельно. На каждого требуется не менее 2 м2 помещения. Содержать коз с курами не следует.
При наступлении теплого времени года козлятник тщательно очищают и дезинфицируют известковым молоком.
Козы нуждаются в регулярной чистке кожи, особенно зимой. Для чистки используются щетки и гребни, но не металлические. Чистку проводят аккуратно, чтобы не повредить кожу животного.
Уход за копытами сводится к своевременной их обрезке. Отросший рог обрезают 2 раза в год — весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Обрезают в основном зацепную часть копыта, не трогая пяточную часть.
Для коз моцион не менее важен, чем рацион, так как они нуждаются в прогулках круглый год. Особенно необходим моцион беременным животным. Прогулки должны быть ежедневными. В сильный мороз (ниже -15°С) продолжительность моциона — 15-20 минут, в слабый -1-1,5 часа. Нельзя выпускать коз на прогулку при сильном ветре и в гололед. Для того чтобы прогулки были регулярными, около хлева сооружают вольер с небольшим навесом. При слабом морозе они могут быть в вольере целый световой день, а при сильном — не более 1 часа.
Воспроизводство стада и выращивание молодняка во многом сходно с овцеводством.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, остатки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фанеры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помещении для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).
Козлов необходимо держать отдельно. На каждого требуется не менее 2 м2 помещения. Содержать коз с курами не следует.
При наступлении теплого времени года козлятник тщательно очищают и дезинфицируют известковым молоком.
Козы нуждаются в регулярной чистке кожи, особенно зимой. Для чистки используются щетки и гребни, но не металлические. Чистку проводят аккуратно, чтобы не повредить кожу животного.
Уход за копытами сводится к своевременной их обрезке. Отросший рог обрезают 2 раза в год — весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Обрезают в основном зацепную часть копыта, не трогая пяточную часть.
Для коз моцион не менее важен, чем рацион, так как они нуждаются в прогулках круглый год. Особенно необходим моцион беременным животным. Прогулки должны быть ежедневными. В сильный мороз (ниже -15°С) продолжительность моциона — 15-20 минут, в слабый -1-1,5 часа. Нельзя выпускать коз на прогулку при сильном ветре и в гололед. Для того чтобы прогулки были регулярными, около хлева сооружают вольер с небольшим навесом. При слабом морозе они могут быть в вольере целый световой день, а при сильном — не более 1 часа.
Воспроизводство стада и выращивание молодняка во многом сходно с овцеводством.