Маточное молочко

Маточным молочком называют секрет, кото­рый выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Ма­точным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а ли­чинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых ма­ток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц. Пита­ние маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловли­вает большие анатомические и физиологические различия их с рабо­чими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состо­ит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количе­ство яиц, которое превышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. При­мерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стека­ет по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молоч­ко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом ма­точнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.

Читать далее «Маточное молочко»

Обработка молока

Первичная обработка молока включает сортировку, очистку, ох­лаждение и хранение.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, под­стилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильт­рующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно луч­ше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают посто­янную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.

Читать далее «Обработка молока»

Кормление свиней

Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, что­бы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в пер­вое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пше­ничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышен­ную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 ча­сов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими бол­тушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.

Читать далее «Кормление свиней»

Породы коз

Коз подразделяют на молочных, шерстных, пуховых и грубошер­стных смешанного направления продуктивности.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. От­личительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с силь­но развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевен­ное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходно­го волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. На­стриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.

Читать далее «Породы коз»

Воспроизводство кроликов

В условиях Белгородской области окролы целесообразно получать с 15 марта по 5 сентября. С учетом этого рекомендуется следующий производственный календарь (табл. 6).
 
Таблица б
 
График случек и окролов в неотапливаемых помещениях
 
График случек и окролов в неотапливаемых помещениях

 
Таким образом, в весенне-летний период получают 4 окрола.
Молодняк после отсадки переводят в отдельное, предварительно продезинфицированное помещение, где его доращивают 90-95 дней, а затем реализуют. Не допускается содержание молодняка двух окролов одновременно. Что касается времени реализации, то 135 дней — это лишь один из вариантов; диктуют здесь экономика, наличие помеще­ний и множество других факторов.
Полный технологический цикл — период от случки до реализации молодняка — длится 165-170 дней. После каждой реализации осущест­вляют так называемый санитарный разрыв — 6 дней, в течение которых проводят генеральную чистку, ремонт и дезинфекцию помещений. Са­нитарный разрыв — обязательный элемент технологии.

Читать далее «Воспроизводство кроликов»

Пчелиный яд

Наибольший интерес для медицины из всех про­дуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким ха­рактерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100°С и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У чело­века 1-10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 — нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Читать далее «Пчелиный яд»

Пастеризация молока

Пастеризация — это тепловая обработка молока нагреванием от 63 °С до температуры, близкой к точке его ки­пения.
В настоящее время во всех странах мира в продажу поступает мо­локо только после тепловой обработки. Известно, что в I см3 молока находится от 100 тыс. до 20 млн и более бактерий, среди которых есть и болезнетворные. Пастеризация уничтожает болезнетворные микро­организмы и микроорганизмы, вызывающие порчу молока и молочных продуктов, а некоторым продуктам придает специфический вкус и запах.
Различают длительную, кратковременную и мгновенную пастери­зацию. Длительная низкотемпературная пастеризация — нагревание молока до 63-65°С с выдержкой при этой температуре до 30 минут. Кратковременная высокотемпературная пастеризация — нагревание мо­лока до 72-76°С с выдержкой 15-20 секунд. Этот режим гарантирует почти полное (99,98%) уничтожение микроорганизмов.
Длительная высокотемпературная пастеризация при температуре 70-80°С с выдержкой 30 минут применяется при использовании моло­ка от больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром животных, а при температуре 96-97°С с выдержкой 10 минут — при производстве ки­сломолочных продуктов.

Читать далее «Пастеризация молока»

Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Читать далее «Откорм свиней»

Как правильно выбрать козу

Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше ос­матривать в теплом месте. Угнетенное состояние животного, безразли­чие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть долж­на быть гладкой, блестящей; глаза — с характерным блеском, без изъя­нов и истечений, особенно гнойных; нос — чистым, дыхание — ровным, легким, бесшумным.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в опреде­ленном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообраз­ное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при бы­стром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообраз­ной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдать­ся болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.

Читать далее «Как правильно выбрать козу»

Кормление кроликов

Крольчиха почти половину жизни находится в состоянии сукроль-ности и столько же выкармливает подсосных крольчат. Даже средняя по молочности крольчиха дает на единицу живой массы столько же молока в сутки, сколько корова с удоем 20-25 кг молока в сутки и жи­вой массой 500 кг. Причем молоко крольчихи по химическому составу в 2-4 раза богаче коровьего. Отсюда понятно, что кроликов следует кормить только сбалансированными кормами и хорошего качества. Недокорм даже в течение короткого периода практически нельзя компен­сировать ввиду малого срока их продуктивной жизни.
Наиболее перспективен сухой тип кормления полнорационными гранулами. Такой тип экономичен, максимально упрощает уход. Не зря в развитых странах не кормят кроликов лопухами, травой, скошенной с неудобий. Это пройденный этап. Применение полнорационных гранул, бункерных самокормушек и автопоилок — надежный путь повышения производительности труда в кролиководстве.
Кроликов почти всегда надо кормить вволю. Перекорм опасен лишь для малоиспользуемых самцов (ожирение), для сукрольных крольчих (за 10 дней до окрола) и ремонтных самок после 3,5 месяцев.

Читать далее «Кормление кроликов»