Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны

Кисломолочные про­дукты обладают лечебными свойствами. Молочная кислота стимулиру­ет секрецию желудочного сока. В ряде кисломолочных продуктов (ке­фир, кумыс) происходит спиртовое брожение. Потребление таких про­дуктов возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 градусов, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (моло­зива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с приме­сью каких-либо химических или консервирующих веществ.
Для получения хороших кисломолочных продуктов молоко сква­шивают только чистыми бактериальными культурами, которые можно приобрести на молочных заводах. Закваски выпускают сухие (хране­ние до двух месяцев) и жидкие (хранятся в холодильнике 10-14 суток).

Читать далее «Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны»

Профилактика и лечение заболеваний свиней

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней»

Кормление коз

Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентриро­ванных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в су­тки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы лю­бят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вя­за, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекоменду­ется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и береск­лета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.

Читать далее «Кормление коз»

Выбор участка для пасеки

Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными ме­тодами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кро­ликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо за­щищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях па­секи на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непро­изводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние ме­доносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и разви­тия пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае пра­вильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.

Читать далее «Выбор участка для пасеки»

Концентрированные корма

Концентраты улучшают вкус и поедаемость всех кормов. Цельное зерно животные плохо переваривают, поэтому его необходимо разма­лывать. Крупность помола определяют путем просеивания на сите с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите должен быть не более: для телят, молодняка в возрасте 6-12 месяцев — 10%; коров, быков-производителей и откормочного скота — 30%, для свиней — 10%.
Питательность зерна перед скармливанием можно повысить путем осолаживания, проращивания или дрожжевания. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой таре на 3-4 часа, чтобы температура во влажной муке со­хранялась на уровне 55-60°.

Читать далее «Концентрированные корма»

Производство творога

Творог вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, сквашенного бактериальной закваской. Ис­пользуют только пастеризованное молоко. Для переработки на варени­ки, творожники (сырники) и т. д. можно вырабатывать творог из сыро­го молока.
В пастеризованное (при температуре не ниже 80°С без выдержки) и охлажденное (зимой до 32-34°С, а летом до 28-30°С) молоко вносят закваску, состоящую из мезофильных молочнокислых стрептококков в количестве 5-8% от массы молока. Затем молоко оставляют в покое до образования сгустка.
Готовность сгустка определяют следующим образом: погружают в него отвесно (сверху вниз) шпатель или ложечку и забирают слой сгу­стка. При слабом уплотнении слой медленно сползает с ложечки, на которой остается часть сгустка. При нормальной плотности и готовно­ста сгустка получается ровный излом с гладкими и блестящими края­ми с выделением прозрачной сыворотки светло-зеленого цвета. При температуре 30-32°С сквашивание длится 6-8 часов с момента внесе­ния бактериальной закваски.

Читать далее «Производство творога»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения и расстройство этого процесса вызываются многочисленными фактора­ми. Погрешности в кормлении составляют около 40% незаразных бо­лезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Они включают: недоброкачественные корма (заплесневелые, испорченные, с ядовиты­ми примесями, промерзлые); рационы, биологически неполноценные по содержанию в них переваримого протеина, витаминов, макро- и микроэлементов; нарушения технологии кормления по частоте, време­ни, консистенции корма и т.д. Стрессовые явления (грубое обращение с животными, частые перегруппировки, переохлаждение, перегрева­ние, транспортировка) становятся причиной возникновения этой груп­пы болезней.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения»

Получение и использование молока

Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и ох­лаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свой­ства.

Читать далее «Получение и использование молока»

Приобретение пчел

Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных се­мей с ульями у пчеловодов-любителей или же выписывают пчел в па­кетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности и только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутст­вии инфекционных и инвазионных болезней пчел. При покупке пчел нужно пригласить опытного пчеловода, который сможет осмотреть се­мью и определить качество матки и сотов, количество пчел (силу се­мьи) и кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д.
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях име­ется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яй­ца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы уда­ляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошло­годними матками и здоровым расплодом.

Читать далее «Приобретение пчел»

Минеральные и витаминные добавки

Потребность животных в поваренной соли, минеральных добавках и витаминах зависит от живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Так, сухостойным коровам на 100 кг живой массы следует давать по 10 г, дойным — по 5 г поваренной соли; кроме того, на каждый литр молока необходимо еще 4 г этой соли. Для стельных коров в последние 2 месяца количество соли увеличивают на 5-10%.
Из других минеральных подкормок для крупного рогатого скота применяют диаммонийфосфат, а при его отсутствии — минера льное удобрение аммофос. Эти препараты, содержащие азот и фосфор, при­меняются в дозе 0,2 г на каждый килограмм живой массы животных с 6-месячного возраста путем растворения в воде с последующим сме­шиванием с патокой и сдабривания указанным раствором объемистых кормов в кормушках. К этим препаратам животных приучают посте­пенно в течение 10-15 дней. Другие минеральные удобрения с похо­жим наименование (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска) токсичны и их применение в кормлении животных запрещается.
Для свиней в основном используют поваренную соль и мел, а так­же кальцийсодержащие препараты, костную муку, монокальцийфос-фат, древесную золу и уголь. Дозировки их указаны в справочной ли­тературе.

Читать далее «Минеральные и витаминные добавки»