Кормление птицы

Корма для птицы условно подразделяют на углеводистые (все зла­ковые, из сочных — картофель, свекла, из технических отходов — отру­би, меласса, жом); белковые (животного происхождения — рыбная, мя­сокостная, кровяная мука, снятое молоко, сыворотка, творог; расти­тельного — бобовые, в т. ч. горох, жмых, шрот); витаминные (травяная, морковная, хвойная мука); сочные (свежая зелень, морковь, турнепс, брюква, морская и озерная растительность); минеральные (ракушка, мел, обесфторенные фосфаты, соль).
Основу рационов домашней птицы составляют зерновые корма (55-75%). Из злаковых зерновых наиболее широко используют кукуру­зу, ячмень, пшеницу фуражную, просо, сорго, овес, пшеничные отруби.
Перед скармливанием молодняку до 10-дневного возраста зерно злако­вых и бобовых культур дробят. Отруби пшеничные, побочный продукт мукомольно-крупяного производства, богаты фосфором. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки, поэтому применяют их в небольшом количестве.

Читать далее «Кормление птицы»

Продукты пчеловодства

Мед. Различают два типа натурального меда: цветочный и паде­вый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахар­ный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусствен­ный мед. Из цветочных медов чаще всего встречается полевой, лесной и луговой.
Полевой мед имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, ва­силька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а по­этому пользуется большим спросом.
Лесной мед также имеет много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом.
Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета -имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Читать далее «Продукты пчеловодства»

Механизация погрузки, подготовки и раздачи кормов

Крестьянские хозяйства и семейные фермы характеризуются раз­мерами полевых участков, длиной гонов, технологией возделывания и видами культур, видом и половозрастными особенностями групп жи­вотных, технологией их содержания, направлением специализации и т. д.
Промышленными предприятиями освоен выпуск малогабаритных мобильных энергетических средств малой механизации, предназна­ченных для механизации сельскохозяйственных работ на приусадеб­ных участках и небольших фермах, а также заболоченных, холмистых землях и на неудобьях. К этим средствам относятся малогабаритные тракторы (мини-тракторы), мотоблоки, энергоблоки, мотоорудия.
Малогабаритный трактор — универсальное мобильное энергетиче­ское средство. Большинство из них имеет традиционную схему компо­новки, а также шарнирно-сочлененную конструкцию.
К этим же средствам относятся мотоблоки, энергоблоки и мото­орудия. В основной комплект орудий к мотоблоку входят плуг, культи­ватор, фреза, окучник, тележка, косилка.

Читать далее «Механизация погрузки, подготовки и раздачи кормов»

Кормление крупного рогатого скота

Кормление сухостойных коров. Хорошо кормить корову нужно не только в тот период, когда ее доят, но и во время сухостоя, когда весь организм готовится к предстоящей лактации.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить дое­ние. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высо­кой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем ис­ключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.

Читать далее «Кормление крупного рогатого скота»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни

Паразитарные болезни вызываются гель­минтами, простейшими или насекомыми, использующими другой ор­ганизм, называемый хозяином, в качестве источника питания или оби­тания. Хозяина, в котором паразит живет в половозрелой стадии или размножается, называют окончательным или дефинитивным. Если же в нем живет личинка (незрелая стадия) или паразит размножается бес­полым путем, то хозяина называют промежуточным. Особенно опасны паразитарные болезни, способные передаваться от животных к челове­ку и наоборот, а также те, при которых человек бывает основным или промежуточным хозяином.
Цистщеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личи­ночными стадиями ленточного гельминта — бычьего цепня, который паразитирует в кишечнике человека, достигая длины 10 м. Его яйца вместе с фекалиями выделяются наружу и с кормом или водой попа­дают в организм промежуточного хозяина: крупного рогатого скота, буйволов, зебу и др. Личинки цепней током крови заносятся в мышцы пищевода, сердца, жевательные и скелетные, где образуются цисти-церки (финны) — пузырьки величиной с горошину. Человек заражается при поедании непроваренного или непрожареиного мяса.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни»

Воспроизводство стада овец

В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке.
Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине го­да (лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в те­чение всего года). В соответствии с этим овец в нашей области обычно случают в конце лета и осенью.
За полтора месяца до начала случки маткам желательно создать оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени у них должны быть отняты ягнята, сделаны профилактические прививки. Ре­комендуется в этот период предоставлять овцам хороший пастбищный корм или зеленую подкормку, что положительно сказывается на плодо­витости и развитии плода. Высокая плодовитость передается по на­следству, и поэтому в своем стаде следует оставлять на племя ярок от многоплодных пометов. Очень важно в этот период своевременно (2-3 раза в день) поить овец чистой водой.
В условиях крестьянских подворий, при наличии в хозяйстве ме­нее 15-20 голов, целесообразно иметь одного барана-производителя на несколько дворов.

Читать далее «Воспроизводство стада овец»

Кормление молодняка птицы

Птенцов следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов по­сле вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кор­мят 8-10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокра­щают и с месячного возраста переходят на 3-4-разовое. В первые дни молодняку всех видов дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельченные яйца, творог, пшено, дробленую кукурузу, овся­ную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2-3-го дня молодняку скармли­вают свежую измельченную зелень клевера, люцерны, крапивы, тер­тую морковь. При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи.

Читать далее «Кормление молодняка птицы»

Хранение меда

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго опреде­ленных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может по­глощать влагу из воздуха, если она превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в су­хом помещении с влажностью воздуха не свыше 60-70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает заки­сать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при ком­натной температуре 11-19°С. Поэтому хранить мед рекомендуется при более низких температурах (5-10°С), в чистом, проветриваемом поме­щении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой возду­ха и запахи пахучих веществ (керосина, селедки, аммиака и прочих), а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продук­тами.

Читать далее «Хранение меда»

Механизация водоснабжения и поения животных

Расход воды на содержание и поение скота и птицы на фермах и подворьях согласно СНиП 2.04.02-84 принимают по отраслевым нор­мам технологического проектирования (ОНТП).
Подачу воды на фермерские подворья осуществляют из централь­ного водоснабжения. В случае его отсутствия применяют пневматиче­ские водоподъемные установки ВУ-1,5-19 с электронасосом \»Агидель\», ВУ-45 с электромагнитным вибрационным насосом \»Малыш\» или водя­ные насосы других типов с подачей воды в накопительные резервуары.

Читать далее «Механизация водоснабжения и поения животных»