Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения»
Рубрика: Животноводство
Получение и использование молока
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и охлаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свойства.
Приобретение пчел
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях имеется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яйца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.
Минеральные и витаминные добавки
Из других минеральных подкормок для крупного рогатого скота применяют диаммонийфосфат, а при его отсутствии — минера льное удобрение аммофос. Эти препараты, содержащие азот и фосфор, применяются в дозе 0,2 г на каждый килограмм живой массы животных с 6-месячного возраста путем растворения в воде с последующим смешиванием с патокой и сдабривания указанным раствором объемистых кормов в кормушках. К этим препаратам животных приучают постепенно в течение 10-15 дней. Другие минеральные удобрения с похожим наименование (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска) токсичны и их применение в кормлении животных запрещается.
Для свиней в основном используют поваренную соль и мел, а также кальцийсодержащие препараты, костную муку, монокальцийфос-фат, древесную золу и уголь. Дозировки их указаны в справочной литературе.
Производство масла
Для домашнего изготовления масла налажен выпуск маслобоек -электрических и с ручным приводом.
Чаще всего в домашних условиях готовят сладко-сливочное масло. Предназначенные для изготовления масла сливки, содержащие 28-30% жира, пастеризуют при температуре 85-90°С, быстро охлаждают до 5-8°С и выдерживают в таких условиях в течение 5-8 ч. За этот период сливки созревают (внешне это проявляется в увеличении их вязкости).
Созревшие сливки загружают в маслобойку не более чем на 3/4 ее объема и взбивают до появления масляных зерен величиной 2-4 мм. В среднем взбивание длится около 30-45 минут. После образования масляных зерен жидкую часть содержимого (пахту) сливают через сито, а масло двукратно промывают в маслобойке, охлажденной до 10-14°C кипяченой водой. Затем масло сбивают до однородной консистенции. Продукт готов.
Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания
Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания»
Птицеводство
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По питательности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца занимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в говядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовления перин и подушек.
Состав пчелиной семьи
Развитие рабочей пчелы, трутня и матки проходит пять стадий: яйцо, личинка, предкуколка и взрослое насекомое (табл. 7).

Матка осуществляет функцию размножения семьи. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм. Масса плодной матки — 200-250 мг, неплодной — 150-200 мг. Хорошая матка, находящаяся в сильной семье, в хорошо утепленном улье и обеспеченная кормами, откладывает весной и летом от 1500 до 2000 яиц в сутки. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.
Учет кормов
Объем скирды. Для определения объема скирды измеряют в метрах ее ширину, длину и перекидку. Если скирда у земли у^ке, чем в середине, то делают четыре измерения ширины у земли и в самой широкой части с одной и другой стороны; все четыре измерения складывают и сумму делят на четыре. Длину перекидки определяют в трех-четырех местах, у краев и в середине, и также берут среднюю. Длину скирды измеряют у земли с двух сторон и берут среднюю. Объем скирды, в зависимости от конфигурации, определяют по следующим формулам:
а) высокие кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,46Ш)хШхД;
б) низкие и средние кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,44Ш)хШхД;
в) низкие и средние с плоским верхом скирды:
О=(0,56П-0,55Ш)хШхД; г) островерхие шатровые скирды:
O= (ПхШ)/4хД,
где О — объем скирды, м3; Д — длина, м; Ш — ширина, м; П — перекидка, м.