Строительство коровника

При строительстве коровника можно использовать камень, кирпич, лесоматериалы, саман и др. Лучше всего коровник строить из бревен, так как он более теплый. Размеры коровника определяются из расчета 5,5-6,0 м2 площади пола на одну корову и 4-5 м на голову молодняка. Высота от пола до потолка — 2,0-2,5 м, а при содержании коровы на глубокой подстилке — до трех метров.
Особое внимание уделяется полу, который должен быть теплым, влагонепроницаемым, не скользким, с небольшим уклоном к задним ногам животного. Лучшим считается глинобитный пол с наглухо ут­рамбованными в глину досками. Деревянные полы без глины пропус­кают навозную жижу и быстро выходят из строя. При строительстве бетонного пола сверху кладут съемный деревянный настил с зазорами между досками для стока навозной жижи на бетон, а затем в отводный желоб. Потолок лучше делать из досок или бревен, плотно уложенных друг к другу, а сверху насыпать слой опилок или сухого песка толщи­ной 8-10 см, прессованной соломы или другой утеплитель.

При строительстве коровника можно использовать камень, кирпич, лесоматериалы, саман и др. Лучше всего коровник строить из бревен, так как он более теплый. Размеры коровника определяются из расчета 5,5-6,0 м2 площади пола на одну корову и 4-5 м на голову молодняка. Высота от пола до потолка — 2,0-2,5 м, а при содержании коровы на глубокой подстилке — до трех метров.
Особое внимание уделяется полу, который должен быть теплым, влагонепроницаемым, не скользким, с небольшим уклоном к задним ногам животного. Лучшим считается глинобитный пол с наглухо ут­рамбованными в глину досками. Деревянные полы без глины пропус­кают навозную жижу и быстро выходят из строя. При строительстве бетонного пола сверху кладут съемный деревянный настил с зазорами между досками для стока навозной жижи на бетон, а затем в отводный желоб. Потолок лучше делать из досок или бревен, плотно уложенных друг к другу, а сверху насыпать слой опилок или сухого песка толщи­ной 8-10 см, прессованной соломы или другой утеплитель.
В коровнике оборудуют 2-3 окна (50×70 см), чтобы их общая пло­щадь была в 10 раз меньше площади пола. Окна должны быть выше уровня головы коровы (от пола до подоконника — 120-130 см). В по­мещении оборудуют естественную вентиляцию. Скорость движения воздуха для молодняка должна составлять зимой 0,1-0,2 м/с, летом -0,3-0,5 м/с; для взрослых коров соответственно — 0,3-0,5 и 0,8-1,2 м/с.
Стоило лучше делать длиной 170 см и шириной 110 см. В этом случае оно будет меньше загрязняться. Перед стойлом оборудуют кор­мушку (ясли) для грубых, сочных и концентрированных кормов. Луч­ше сделать ее подъемной или откидной, что облегчит удаление остат­ков кормов. Ширина кормушки вверху — 70-80 см, по дну — 35-45 см; высота задней стенки — 60-75 см, передней — 25-30 см. В передней части можно сделать вырез для шеи коровы. Длина кормушки распола­гается на всю ширину стойла. Перед кормушкой надо иметь проход шириной не менее 1 м.
Для хранения запаса концкормов и минеральных добавок в коров­нике оборудуют небольшие емкости (лари). Для сена и соломы лучше иметь отдельный сарай 10×14 м, высотой около 3 м.
Навозохранилище и жижесборники размещают недалеко от коров­ника. Примерное количество навоза и мочи в сутки: от коровы — 35 кг и 20 л, от нетели — соответственно 20 кг и 7 л, от молодняка — 10 кг и 4 л, от телят — 5 кг и 2 л. Объемы навозохранилища и жижесборника рас­считывают исходя из получения годового количества навоза и мочи (1 мэ навоза весит примерно 700-800 кг). Лучше иметь несколько жижепри­емников (колодцев диаметром до 1 м), заполняемых поочередно. Для обеззараживания мочу выдерживают в них не менее двух месяцев. Лучшим материалом для их строительства является бетон. Навозохра­нилище прикрывают навесом, а жижесборники — щитами.
Подготовка нетелей к отелу. Для достижения высокой продук­тивности от коровы за первую лактацию необходима серьезная подго­товка. После 4-4,5-месячной стельности начинают делать массаж вы­мени. Делают это осторожно. Сначала приучают животное к близко стоящему человеку, потом делают легкое прикосновение к вымени, за­тем к соскам. Когда животное привыкает к этому, приступают к масса­жу, который делают двумя руками на протяжении 4-5 минут. Если ко­ров доят механически, то рядом ставят работающий доильный аппарат, а когда животное привыкает к шуму, прикасаются доильными стакана­ми к соскам, не надевая. Чтобы не вызвать преждевременного выделе­ния молока, массаж прекращают за 45 дней до отела.