Зверобой

Среди многолетних растений, произрастающих в природе, много таких, которые обладают целебными свойствами и представляют инте­рес как декоративные культуры. Кроме того, многие из них являются экологически чистыми инсектицидными средствами для борьбы с вре­дителями вашего сада и огорода. Коллекция даже из небольшого числа лекарственных растений поможет решить многие проблемы в лечении недугов, в борьбе с вредителями и украсит ваш сад, что также немало­важно.
Лекарственные травянистые растения и кустарники для коллекции можно подобрать таким образом, что они будут цвести почти все лето.

Читать далее «Зверобой»

Мята перечная

На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они исполь­зовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболева­ний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при по­вышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нерв­ных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регу­лирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструа­ций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной дея­тельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеуто­ляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и на­ружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.

Читать далее «Мята перечная»

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная из того же семейства (губоцветные), что и мята перечная. Называют ее еще мелиссой лимонной, лимонной тра­вой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимон­ной. Название рода происходит от греческого слова \»пчела\» — из-за то­го, что мелиссу любят посещать пчелы. Народные ее названия — пчель­ник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и другие -отсюда же. Род \»Мелисса\» представлен пятью видами, в нашей стране произрастает только один — мелисса лекарственная.
В подземной части растения мелиссы лекарственной имеют сильно разветвленное корневище. Стебель у них прямостоячий, четырехгран­ный, высотой до 120 см. Листья светло-желтые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками. Цветки не­большие, сидячие, белого цвета, собраны в сложные зонтики, располо­женные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне — сентябре, на второй год жизни, но при хоро­шем развитии зацветет и в первый. Все части мелиссы имеют прият­ный аромат, напоминающий запах корки лимона.

Читать далее «Мелисса лекарственная»

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха массово зацветает, как только сходит снег и весен­нее солнце пригревает землю. Может быть, именно поэтому отвары и настои листьев этого растения прежде всего используют при лечении простудных заболеваний, как отхаркивающие и смягчающие средства. Ими лечат бронхиты, плевриты, бронхиальную астму, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, кашель, охриплость. Приме­няют отвары и настой также для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Сок из свежих листьев и корней мать-и-мачехи используют при лечении туберкулеза легких и малярии. При­меняют и в качестве желчегонного и потогонного средства.

Читать далее «Мать-и-мачеха»

Ревень тангутский

Это многолетнее растение под названием \»риванд\» использовали в лечебных целях еще 2700 лет до н.э. Ревень — крупное растение, до 2,5 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и крупными мяси­стыми корнями. Первые 2-3 года растение формирует розетку листьев, которые к осени отмирают. Цветки у растения мелкие, лиловато-розовые, реже лиловой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжу­щие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в ка­честве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пи­щеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.

Читать далее «Ревень тангутский»

Синюха голубая

В природе синюха голубая (синюха лазоревая, лазурная, зверобой синий, синюшник) встречается в европейской части страны, в Запад­ной и Восточной Сибири. Произрастает у нас около 15 ее видов.
Синюха — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Семена темно-коричневые или черные, длиной 3,2 мм и около 1 мм шириной. Цветет синюха со второго года жизни в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Отвары и настои синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как успокаивающее и болеутоляющее при яз­венной болезни желудка (вместе с настоем сушеницы болотной), ши­роко используется также при болезнях домашних животных.
Разместить синюху лучше в пониженной, более влажной части, так как это растение влаголюбивое и в природе чаще всего встречается на влажных местах и по берегам рек.

Читать далее «Синюха голубая»

Чернокорень лекарственный

Это — двулетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Цветки грязного темно-красного цвета. Плоды — орешки 5-7 см длиной, по­крыты шипиками. У всех частей растения неприятный запах. В России встречается в европейской части, в Сибири (до Байкала). Растет в есте­ственных условиях на пустырях, около жилья, на железнодорожных насыпях, полях, выгонах, вдоль дорог, на обрывах и прибрежных га­лечниках.
Целебные свойства чернокорня известны с давних времен. Приме­няли его в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудо­рожного средства, а также при кровохаркании, диспепсии, кашле; ис­пользовали его настой в качестве примочек при ожогах, фурункулезе, укусах змей; применяют в гомеопатии. Настой корня способствует бы­строму срастанию костей при переломах. Есть сведения о лечении от­варами корня щитовидной железы, аллергии, ревматизма. Но алкалои­ды чернокорня обладают высокой токсичностью, и это сильно ограни­чивает его использование в медицинской практике.
Помимо лекарственных свойств чернокорень незаменим для борь­бы с вредными насекомыми, мышами, крысами. В этих же целях ис­пользуют в разных районах чернокорень пестрый (Украина), черноко­рень горный (буковые леса горных районов Крыма). Выращивание это­го растения на приусадебных участках полностью избавляет от повре­ждения растений и продуктов мышами, крысами, да и от их присутст­вия вообще. Чернокорень лекарственный — хороший медонос, а значит, и хорошая приманка для пчел-опылителей.

Читать далее «Чернокорень лекарственный»

Девясил большой

О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна реко­мендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев. Русское название \»девясил\» произошло оттого, что ему приписывали волшеб­ные силы от девяти болезней. В средневековье о его целебных свойст­вах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечеб­ного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них ве­щества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисеп­тическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сы­пей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья при­кладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, при­меняемых при золотухе.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро раз­множить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.

Читать далее «Девясил большой»

Валериана лекарственная

Валериана создает легкий и приятный воздух для дыхания. Это свойство валерианы объясняется наличием в ней, прежде всего, эфир­ных масел. В составе корней найдено большое количество алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот. Еще в Древней Греции кор­ни и сухая трава в настоях на воде и в вине употреблялись от удушья, как мочегонное и при грудных болезнях. Ее считали средством, спо­собным управлять мыслью и возбуждать мысль.
Уже более 200 лет валериану выращивают специально для меди­цинских целей. Препараты валерианы широко используются совре­менной медициной для лечения нарушений деятельности центральной нервной системы, неврозов общего характера, бессонницы, мигрени, истерии, эпилепсии, неврозов сердца (\»ложной грудной жабы\»), хро­нического нарушения коронарного кровоснабжения, гипертонической болезни 1-й стадии, сердцебиений и др. Однако следует помнить, что любые препараты валерианы нельзя принимать длительно, так как они вызывают нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Валериа­на входит в состав очень многих комбинированных лекарств.

Читать далее «Валериана лекарственная»