Это — двулетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Цветки грязного темно-красного цвета. Плоды — орешки 5-7 см длиной, покрыты шипиками. У всех частей растения неприятный запах. В России встречается в европейской части, в Сибири (до Байкала). Растет в естественных условиях на пустырях, около жилья, на железнодорожных насыпях, полях, выгонах, вдоль дорог, на обрывах и прибрежных галечниках.
Целебные свойства чернокорня известны с давних времен. Применяли его в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудорожного средства, а также при кровохаркании, диспепсии, кашле; использовали его настой в качестве примочек при ожогах, фурункулезе, укусах змей; применяют в гомеопатии. Настой корня способствует быстрому срастанию костей при переломах. Есть сведения о лечении отварами корня щитовидной железы, аллергии, ревматизма. Но алкалоиды чернокорня обладают высокой токсичностью, и это сильно ограничивает его использование в медицинской практике.
Помимо лекарственных свойств чернокорень незаменим для борьбы с вредными насекомыми, мышами, крысами. В этих же целях используют в разных районах чернокорень пестрый (Украина), чернокорень горный (буковые леса горных районов Крыма). Выращивание этого растения на приусадебных участках полностью избавляет от повреждения растений и продуктов мышами, крысами, да и от их присутствия вообще. Чернокорень лекарственный — хороший медонос, а значит, и хорошая приманка для пчел-опылителей.
Читать далее «Чернокорень лекарственный»