Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Средиземноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22-30%) белка. Овощные незрелые бобы содержат 23-30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энергоемкости.
Кроме того, следует знать, что отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки используют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержится в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.
Кроме того, следует знать, что отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки используют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержится в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.