Посадка кукурузы

Почву под посадку кукурузы готовят осенью. При рыхлении ее вносят навоз (2 кг на 1 м2), минеральные удобрения (3(М0 г супер­фосфата и 20-30 г калийной соли). На следующий год рано весной почву рыхлят на глубину до 15 см. Неплохо внести еще раз минераль­ные удобрения.
Сеют кукурузу, когда почва прогревается до 10-12°С и наступает устойчивое тепло. Чаще всего это первая-вторая декада мая. При более ранних посевах, если даже початки сформируются раньше, урожай, как правило, бывает ниже.
Развитие кукурузы можно ускорить предварительной подготовкой семян: обработать в течение 0,5 часа слабым раствором марганцовки, затем положить семена на проращивание. Проросшие семена держать днем в комнатных условиях, а на ночь класть в холодильник. Это обес­печит закаливание семян, а в последующем — наибольшую сопротив­ляемость растений к пониженным температурам в первоначальный пе­риод развития.

Читать далее «Посадка кукурузы»

Бобы кормовые

Кормовые бобы питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Они содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Кормовые бобы — это однолетнее растение, с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление пере­крестное. Цветение растянуто во времени. Бобы дают высокий урожай семян. Выход их составляет 41-50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают про­растать при температуре 3-5°С, в фазе всходов выдерживают замороз­ки до -6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16 20 С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.

Читать далее «Бобы кормовые»

Горох

Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Среди­земноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22-30%) белка. Овощные незрелые бобы содер­жат 23-30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха со­стоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и до­вольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энер­гоемкости.
Кроме того, следует знать, что отвар травы и семян гороха облада­ет сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки ис­пользуют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержит­ся в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горош­ка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.

Читать далее «Горох»

Скороспелые сорта гороха

Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно воз­делывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспе­лый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (рай­онировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до мас­сового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний кон­сервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победи­тель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юби­лейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.

Читать далее «Скороспелые сорта гороха»

Фасоль

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизне­деятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадеб­ном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организ­ме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содер­жится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной сла­бости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения ко­жи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи струч­ков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспуска­ния — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способ­ствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.

Читать далее «Фасоль»

Посадка фасоли

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на­воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут­ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

Читать далее «Посадка фасоли»

Кукуруза

В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосре­доточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих раз­ными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и пре­дупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, ко­торая не синтезируется в организме, препятствует образованию тром­бов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных со­стояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, по­лиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холе­циститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как от­личное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.

Читать далее «Кукуруза»