Выращивание крупного рогатого скота на мясо

Бычков, которые предназначены для убоя, надо кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленые корма и подкармливают концен­тратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период их кормят вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг зерновых кон­центратов.
Убивать бычков на мясо целесообразно в возрасте 1-1,5 года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Убивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на де­шевых зеленых кормах к осени намного увеличится в весе, и от него будет получено хорошее мясо.
При интенсивном откорме бычков лучше не кастрировать, так они быстрее растут, чем кастраты, и в мясе меньше содержится жира.

Читать далее «Выращивание крупного рогатого скота на мясо»

Болезни овец, способы их профилактики и лечения

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец явля­ются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекцион­ным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия яг­нят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остают­ся инвазионные болезни.
Острая тимпания возникает в результате потребления большого количества сочного корма, в особенности молодого клевера, люцерны, покрытой сильной росой или дождевой водой. Заболевшее животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, увеличивается объем живота, но у овцы из-за шерстного покрова вначале это трудно заме­тить. Если своевременно не оказать помощь, то животное может по­гибнуть от удушья.
Для удаления газов необходимо у овцы восстановить отрыжку, для чего у животного вытягивают язык, массируют живот с левой стороны; предварительно овцу ставят так, чтобы передняя часть ее туловища была выше задней. Внутрь (за щеку) из бутылки выливают парное мо­локо или раствор креолина, скипидара, нашатырного спирта (столовую ложку на 0,5 литра воды). Быстро удалить газы из рубца можно, подняв овцу за передние ноги вверх до вертикального положения.
Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и яв­ляется результатом неполноценного кормления овцематки в период су­ягности, а также запоздалой дачи молозива.

Читать далее «Болезни овец, способы их профилактики и лечения»

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смоли­стое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработан­ное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах топо­левых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный за­пах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными состав­ными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.

Читать далее «Прополис»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов дыхания

Бронхопневмония — остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся воспалением бронхов и легких, чаще встречается у телят.
Причины: плохие условия содержания животных (высокая влажность воздуха, большое количество в нем аммиака, сероводорода, пыли и микроорганизмов), а также переохлаждение или перегревание организма, ослабление животных из-за плохого кормления, недостатка витамина А, лежание на сыром и холодном полу, отсутствие прогулок. Причиной бывает и попадание инородных тел в бронхи и легкие: час­тиц корма, слюны, лекарственных веществ при неумелой насильствен­ной даче их через рот. Пневмония может быть вторичной при заразных и паразитарных болезнях.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов дыхания»

Выращивание цыплят-бройлеров

Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг. На 1 кг прироста они за­трачивают 2,5-3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйст­ва, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобре­сти гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их — выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.
В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращи­вают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в ве­сенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

Читать далее «Выращивание цыплят-бройлеров»

Соблюдение санитарных требований к по­мещениям и территории скотных дворов

Основой профилактических мероприятий в борьбе с грызунами (крысы и мыши) является соблюдение санитарных требований к по­мещениям и территории скотных дворов, устранение условий, благо­приятных для размножения грызунов и доступа их к кормам. Кроме переноса инфекционных заболеваний, вред, причиняемый мышами и крысами, состоит в уничтожении кормов, а также в порче отдельных конструкций помещений (полов, изоляции, электропроводки). Основ­ными мерами борьбы с крысами и мышами являются: уборка остатков корма, отбросов и хлама из помещений, предотвращение возможностей для их убежища и гнезд, надежное хранение концентрированных кор­мов. Истребительные меры сводятся к отлову грызунов при помощи различных приспособлений (мышеловки и др.), применению отрав­ленных приманок (зоокумарин, крыснд и др.).

Читать далее «Соблюдение санитарных требований к по­мещениям и территории скотных дворов»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения и расстройство этого процесса вызываются многочисленными фактора­ми. Погрешности в кормлении составляют около 40% незаразных бо­лезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Они включают: недоброкачественные корма (заплесневелые, испорченные, с ядовиты­ми примесями, промерзлые); рационы, биологически неполноценные по содержанию в них переваримого протеина, витаминов, макро- и микроэлементов; нарушения технологии кормления по частоте, време­ни, консистенции корма и т.д. Стрессовые явления (грубое обращение с животными, частые перегруппировки, переохлаждение, перегрева­ние, транспортировка) становятся причиной возникновения этой груп­пы болезней.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения»

Приобретение пчел

Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных се­мей с ульями у пчеловодов-любителей или же выписывают пчел в па­кетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности и только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутст­вии инфекционных и инвазионных болезней пчел. При покупке пчел нужно пригласить опытного пчеловода, который сможет осмотреть се­мью и определить качество матки и сотов, количество пчел (силу се­мьи) и кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д.
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях име­ется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яй­ца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы уда­ляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошло­годними матками и здоровым расплодом.

Читать далее «Приобретение пчел»

Производство молока и молочных продуктов

Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого такого продукта, который мог бы служить единст­венной пищей для новорожденного.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребле­ние 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого чело­века в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 по­требности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключени­ем железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомен­дуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, раз­личных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 кури­ных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.

Читать далее «Производство молока и молочных продуктов»

Особенности содержания коз на подворье

По биологическим свойствам козы во многом сходны с овцами, но и во многом отличаются от них.
Козы умны и доверчивы, они сильно привязываются к хозяину. Это чистоплотные и брезгливые животные, поэтому в помещении, где они содержатся, у них есть постоянное место для туалета. Коза не будет есть сено из-под ног и пить грязную несвежую воду. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз.
Козы большие лакомки и любят все свежее и вкусное, но у них часто меняется вкус; важно вовремя заметить это и на некоторое время сменить корм. Козы могут иметь и дурные привычки: высасывать мо­локо друг у друга, обгладывать деревья, кусты.
Они нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболева­ниям туберкулезом, чесоткой, оспой, не болеют чумой, трипанозомо-зом. Козы способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчат­ки, могут приспособиться к самым разнообразным экологическим ус­ловиям и размножаются почти во всех местах, где живет человек.

Читать далее «Особенности содержания коз на подворье»