Кормление коз

Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентриро­ванных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в су­тки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы лю­бят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вя­за, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекоменду­ется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и береск­лета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.

Читать далее «Кормление коз»

Концентрированные корма

Концентраты улучшают вкус и поедаемость всех кормов. Цельное зерно животные плохо переваривают, поэтому его необходимо разма­лывать. Крупность помола определяют путем просеивания на сите с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите должен быть не более: для телят, молодняка в возрасте 6-12 месяцев — 10%; коров, быков-производителей и откормочного скота — 30%, для свиней — 10%.
Питательность зерна перед скармливанием можно повысить путем осолаживания, проращивания или дрожжевания. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой таре на 3-4 часа, чтобы температура во влажной муке со­хранялась на уровне 55-60°.

Читать далее «Концентрированные корма»

Кормление новорожденных поросят

В начальный период жизни единственный источник питания поро­сенка — материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на поддержание максимальной молочности маток. Однако при высокой интенсивности роста потребность в питательных вещест­вах удовлетворяется за счет материнского молока только в первые две недели после рождения.
Для нормального развития поросенка в первую декаду требуется в сутки около 300 г молока, а во вторую — уже 400 г. По данным Х.Р. Дэ­видсона, потребность поросят в питательных веществах за счет мате­ринского молока в первую декаду удовлетворяется на 100%, во вторую -на 67,5%, в третью — на 42%, в четвертую — на 25,6%, в пятую — на 14,4% и в шестую — на 7,5%. Следовательно, интенсивность роста по­росят уже с третьей декады жизни в основном зависит от полноценно­сти их подкормки. Установлено, что молодняк, рано приученный к под­кормке, лучше развивается, и у него выше среднесуточные приросты.
Подкормка поросят с раннего возраста концентратами, грубыми и сочными кормами способствует развитию органов пищеварения, уси­лению их секреторной деятельности и, в конечном счете, улучшению использования кормов взрослыми животными.

Читать далее «Кормление новорожденных поросят»

Заболевания птицы и их профилактика

От неумения создавать необходимые условия содержания и при неправильном кормлении могут возникать незаразные болезни птицы. Птица может заболеть при излишней плотности посадки, неправиль­ном рационе, несоблюдении сроков кормления (распорядка дня), если в помещении сыро, грязно, душно. Необходимо следить, чтобы у кор­мушки могла одновременно разместиться вся птица, особенно при кормлении влажными мешанками.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую тем­пературу, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.

Читать далее «Заболевания птицы и их профилактика»

Механизация переработки продукции ферм

Важнейший этап производства сельскохозяйственной продукции -ее переработка с последующей реализацией. Для этого создано боль­шое семейство малопроизводительных, малогабаритных машин и обо­рудования со сравнительно низкой потребной мощностью.
Малое предприятие \»АГРОПРОЕКТ\» осуществляет поставку фер­мерских мини-заводов по переработке 300 и 600 кг молока в сутки с выработкой сливочного масла, творога и сыра типа адыгейского. По желанию заказчика ассортимент может быть расширен. Переработка молока и выработка молочных продуктов ведется в соответствии с действующими технологическими нормами. Техническое оснащение и технологическая схема обеспечивают высокое качество вырабатывае­мых продуктов. Все технологические процессы переработки молока целиком осуществляются на электрической энергии, что исключает не­обходимость строительства котельной.

Читать далее «Механизация переработки продукции ферм»

Разведение крупного рогатого скота

Оплодотворение животных может произойти только в определен­ный период полового состояния — в половую охоту. Телочку следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев, но не раньше, чем она наберет две трети от веса взрослого животного (примерно 300-340 кг).
После благополучного отела первая охота у коров наступает в среднем через 21-28 дней, а если оплодотворение не произойдет, по­вторяется через каждые 18-24 дня. Осеменять коров лучше именно в первую охоту.
Во время половой охоты корова становится беспокойной, часто мычит, выгибает спину и поднимает хвост. Находясь в стаде, она трет­ся носом о других коров, обнюхивает, прыгает на них и спокойно сто­ит, когда они прыгают на нее. В период охоты у животного периодиче­ски сокращаются мышцы сжимателя половой щели и наблюдается час­тое мочеиспускание. Иногда в это время животное плохо ест, но много пьет, снижает удой.

Читать далее «Разведение крупного рогатого скота»

Выбор породы овец

На подворье можно разводить овец различных пород, все будет за­висеть от конкретных целей. Если в хозяйстве хотят получить хороше­го качества баранину и белую шерсть, пригодную для вязки красивых долговечных трикотажных изделий, то следует завести овец северокав­казской мясошерстной породы, высококровные помеси которой име­ются во всех специализированных хозяйствах.
Если хозяин хочет получить высококачественную баранину, а шерсть его интересует меньше и он намерен ее сдавать в заготконтору, то этим целям в полной мере отвечают скороспелые овцы породы \»пре­кос\», лучшее стадо которых имеется в АО \»Золотое руно\» Новоосколь-ского района. Если вы намерены заняться получением овчин, то в этом плане непревзойденными являются романовская и цигайская породы, от которых еще можно получать и молоко.

Читать далее «Выбор породы овец»

Болезни пчел и их профилактика

Болезни пчел делят на две группы: заразные и незаразные. Зараз­ные передаются от больной пчелы к здоровой. В зависимости от вида возбудителя они делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекци­онные болезни вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккет-сии и грибы). Причиной возникновения инвазионных болезней явля­ются простейшие, клещи, гельминты и насекомые. Незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым и возникают при наруше­нии условий кормления, содержания и разведения. Заразные болезни.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, вызывае­мое одноклеточным паразитом ноземой. Споры ноземы очень жизне­стойки: в испражнениях пчел они живут до двух лет. Болезнь протекает скрыто, наблюдается в конце зимы и ранней весной среди рабочих пчел и маток. Больные пчелы и матки погибают через 30-40 дней по­сле заражения. Развитию болезни способствует наличие в корме па­девого меда. Испражнение больной пчелы, попавшее в ячейку с ме­дом, может за несколько дней заразить через обмен кормом многих пчел. Споры ноземы распространены повсюду: на земле, в воде, на растениях.
Признаки болезни: повышенный шум и выползание пчел из улья, сильное загрязнение стенок улья, рамок, сотов экскрементами, ослабление семей и гибель маток. У пораженных пчел средняя кишка беловатого цвета.
Понос пчел может возникать от употребления недоброкачествен­ного меда, что не является результатом заражения семьи паразитом. Поэтому диагноз устанавливают только на основании лабораторного анализа. Длительный зимний покой часто не выдерживает кавказская порода пчел и до облета очищает желудок в улье.

Читать далее «Болезни пчел и их профилактика»

Производство творога

Творог вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, сквашенного бактериальной закваской. Ис­пользуют только пастеризованное молоко. Для переработки на варени­ки, творожники (сырники) и т. д. можно вырабатывать творог из сыро­го молока.
В пастеризованное (при температуре не ниже 80°С без выдержки) и охлажденное (зимой до 32-34°С, а летом до 28-30°С) молоко вносят закваску, состоящую из мезофильных молочнокислых стрептококков в количестве 5-8% от массы молока. Затем молоко оставляют в покое до образования сгустка.
Готовность сгустка определяют следующим образом: погружают в него отвесно (сверху вниз) шпатель или ложечку и забирают слой сгу­стка. При слабом уплотнении слой медленно сползает с ложечки, на которой остается часть сгустка. При нормальной плотности и готовно­ста сгустка получается ровный излом с гладкими и блестящими края­ми с выделением прозрачной сыворотки светло-зеленого цвета. При температуре 30-32°С сквашивание длится 6-8 часов с момента внесе­ния бактериальной закваски.

Читать далее «Производство творога»

Получение и использование молока

Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и ох­лаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свой­ства.

Читать далее «Получение и использование молока»