Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зер­кальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку од­ного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых — до 60%. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество-хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влия­ет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки. Пчели­ный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% пре­дельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при темпе­ратуре 15°С колеблется в пределах 0,965-0,970.
Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а по­этому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: па­рафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные вос-ки, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фаль­сифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности. Пчелиный воск является очень стойким к воз­действию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является ли­чинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Читать далее «Пчелиный воск»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Чаще встречается у коров. Протекает в острой и хронической форме; может быть первичным и вторичным.
Причины: первичных стоматитов — повреждение слизистой оболочки очень грубыми кормами, металлическими и другими предме­тами, острыми зубами при неправильном их стирании, горячим или холодным кормом, химическими веществами; вторичных — заразные болезни (ящур и др.).
Признаки: животные осторожно принимают корм, медленно пережевывают и часто выбрасывают его, охотно пьют воду; из ротовой полости неприятный гнилостный запах, обильное слюнотечение; сли­зистая оболочка и язык покрасневшие, отечные, при вторичном стома­тите на них могут быть узелки, язвочки.
Лечение: устранить причину, вызвавшую болезнь; животным давать жидкие корма и свежую воду; ротовую полость промывать рас­творами поваренной соли (1-2%-ным), питьевой соды (2-3%-ным), ри­ванола (1:1000), смазывать йод-глицерином (1:9).
Профилактика: устранять причины, вызывающие болезнь.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения»

Выращивание индюшат, утят и гусят

Выращивание индюшат. Индейка может вырастить 20-30 индю­шат. Выращивание их во многом сходно с выращиванием цыплят, хотя имеет свои особенности.
Во-первых, индюшата плохо переносят сырость до момента обра­зования \»кораллов\» (кожных наростов на шее), которые обычно появ­ляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их на выгул в течение первых 5 дней, а также на пастбищах в пасмурные, дождливые дни. В солнечные дни их выпускают после того, как обсо­хнет трава от росы.
Во-вторых, в первые три дня жизни индюшата более требователь­ны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. По­этому оптимальную температуру воздуха в помещении для индюшат поддерживают не ниже 30-32°С, относительную влажность — не менее 72-75%. У индюшат очень слабые ноги, поэтому многие любители ре­комендуют в первые дни жизни выстилать помещение, где они содер­жатся, мешковиной. К 10-дневному возрасту температуру воздуха можно понизить до 26°С, а относительную влажность — до 70-75%. В хорошую теплую погоду индюшат приучают к насестам, которые де­лают не выше 10 см от пола.

Читать далее «Выращивание индюшат, утят и гусят»

Дезинфекция, дезинсекция и дезакаризация

Важным звеном защиты животных от заразных болезней является дезинфекция, цель которой — уничтожение возбудителей заразных бо­лезней на различных объектах, окружающих животных. Дезинфици­руют помещения, предметы ухода за животными, в ряде случаев — на­воз, навозную жижу и др.
Средства дезинфекции могут быть физические и химические. К физическим средствам относятся солнечный свет, высушивание, ульт­рафиолетовое облучение, высокая температура в форме огня (обжига­ние), обеззараживание горячей водой и др. Химических средств де­зинфекции много. Наиболее распространенные из них — свежегашеная известь, растворы едкого натра и др. Дезинфекция состоит из двух по­следовательно проводимых мероприятий — механической очистки и обработки дезинфицирующими средствами. Заключается дезинфекция в равномерном орошении очищенной поверхности помещений, пред­метов ухода за животными соответствующими дезинфицирующими веществами при помощи распылителей или разбрызгивателей. В пла­новом порядке профилактическую дезинфекцию проводят два раза в год, весной и осенью. Как правило, ее сочетают с предварительным ремонтом помещений и оборудования.
Причиной многих инфекционных болезней, в том числе и общих для животных и человека, являются грызуны — крысы и мыши, при участии которых возникают такие заболевания, как бешенство, бру­целлез, лептоспироз, сальмонеллез, туляремия, чума, рожа свиней, бо­лезнь Ауески и др. Кроме того, на грызунах живут клещи, блохи и дру­гие паразиты — переносчики и хранители многих заразных микроорга­низмов.

Читать далее «Дезинфекция, дезинсекция и дезакаризация»

Профилактика и лечение заболеваний свиней

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней»

Выбор участка для пасеки

Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными ме­тодами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кро­ликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо за­щищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях па­секи на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непро­изводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние ме­доносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и разви­тия пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае пра­вильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.

Читать далее «Выбор участка для пасеки»

Выращивание крупного рогатого скота на мясо

Бычков, которые предназначены для убоя, надо кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленые корма и подкармливают концен­тратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период их кормят вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг зерновых кон­центратов.
Убивать бычков на мясо целесообразно в возрасте 1-1,5 года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Убивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на де­шевых зеленых кормах к осени намного увеличится в весе, и от него будет получено хорошее мясо.
При интенсивном откорме бычков лучше не кастрировать, так они быстрее растут, чем кастраты, и в мясе меньше содержится жира.

Читать далее «Выращивание крупного рогатого скота на мясо»

Болезни овец, способы их профилактики и лечения

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец явля­ются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекцион­ным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия яг­нят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остают­ся инвазионные болезни.
Острая тимпания возникает в результате потребления большого количества сочного корма, в особенности молодого клевера, люцерны, покрытой сильной росой или дождевой водой. Заболевшее животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, увеличивается объем живота, но у овцы из-за шерстного покрова вначале это трудно заме­тить. Если своевременно не оказать помощь, то животное может по­гибнуть от удушья.
Для удаления газов необходимо у овцы восстановить отрыжку, для чего у животного вытягивают язык, массируют живот с левой стороны; предварительно овцу ставят так, чтобы передняя часть ее туловища была выше задней. Внутрь (за щеку) из бутылки выливают парное мо­локо или раствор креолина, скипидара, нашатырного спирта (столовую ложку на 0,5 литра воды). Быстро удалить газы из рубца можно, подняв овцу за передние ноги вверх до вертикального положения.
Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и яв­ляется результатом неполноценного кормления овцематки в период су­ягности, а также запоздалой дачи молозива.

Читать далее «Болезни овец, способы их профилактики и лечения»

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смоли­стое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработан­ное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах топо­левых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный за­пах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными состав­ными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.

Читать далее «Прополис»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов дыхания

Бронхопневмония — остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся воспалением бронхов и легких, чаще встречается у телят.
Причины: плохие условия содержания животных (высокая влажность воздуха, большое количество в нем аммиака, сероводорода, пыли и микроорганизмов), а также переохлаждение или перегревание организма, ослабление животных из-за плохого кормления, недостатка витамина А, лежание на сыром и холодном полу, отсутствие прогулок. Причиной бывает и попадание инородных тел в бронхи и легкие: час­тиц корма, слюны, лекарственных веществ при неумелой насильствен­ной даче их через рот. Пневмония может быть вторичной при заразных и паразитарных болезнях.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов дыхания»