Учет кормов

Вес заготовляемых кормов можно определить путем обмера мер­ной лентой. Для этого необходимо знать объем корма в кубических метрах и массу кубического метра корма.
Объем скирды. Для определения объема скирды измеряют в мет­рах ее ширину, длину и перекидку. Если скирда у земли у^ке, чем в се­редине, то делают четыре измерения ширины у земли и в самой широ­кой части с одной и другой стороны; все четыре измерения складывают и сумму делят на четыре. Длину перекидки определяют в трех-четырех местах, у краев и в середине, и также берут среднюю. Длину скирды измеряют у земли с двух сторон и берут среднюю. Объем скирды, в за­висимости от конфигурации, определяют по следующим формулам:
а)    высокие кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,46Ш)хШхД;

б)    низкие и средние кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,44Ш)хШхД;

в)    низкие и средние с плоским верхом скирды:
О=(0,56П-0,55Ш)хШхД; г) островерхие шатровые скирды:
O= (ПхШ)/4хД,

где О — объем скирды, м3; Д — длина, м; Ш — ширина, м; П — перекид­ка, м.

Читать далее «Учет кормов»

Кормление свиней

Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, что­бы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в пер­вое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пше­ничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышен­ную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 ча­сов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими бол­тушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.

Читать далее «Кормление свиней»

Воспроизводство кроликов

В условиях Белгородской области окролы целесообразно получать с 15 марта по 5 сентября. С учетом этого рекомендуется следующий производственный календарь (табл. 6).
 
Таблица б
 
График случек и окролов в неотапливаемых помещениях
 
График случек и окролов в неотапливаемых помещениях

 
Таким образом, в весенне-летний период получают 4 окрола.
Молодняк после отсадки переводят в отдельное, предварительно продезинфицированное помещение, где его доращивают 90-95 дней, а затем реализуют. Не допускается содержание молодняка двух окролов одновременно. Что касается времени реализации, то 135 дней — это лишь один из вариантов; диктуют здесь экономика, наличие помеще­ний и множество других факторов.
Полный технологический цикл — период от случки до реализации молодняка — длится 165-170 дней. После каждой реализации осущест­вляют так называемый санитарный разрыв — 6 дней, в течение которых проводят генеральную чистку, ремонт и дезинфекцию помещений. Са­нитарный разрыв — обязательный элемент технологии.

Читать далее «Воспроизводство кроликов»

Кормление крупного рогатого скота

Кормление сухостойных коров. Хорошо кормить корову нужно не только в тот период, когда ее доят, но и во время сухостоя, когда весь организм готовится к предстоящей лактации.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить дое­ние. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высо­кой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем ис­ключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.

Читать далее «Кормление крупного рогатого скота»

Ягнение и выращивание овец

В Белгородской области ягнение проходит зимой и весной. Зимнее ягне­ние предпочтительно проводить в том случае, если имеется достаточно кормов высокого качества и сухое помещение для ягнения. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 4-5-месячного воз­раста, он уже отбит от маток и способен эффективно использовать вы­сокопитательную траву весенних пастбищ.
К осени ранние ягнята обычно имеют высокую живую массу, нагу­ливаясь на дешевых кормах. Сверхремонтный молодняк после предва­рительной стрижки поярка в июле-августе и последующего отрастания шерсти на 1,5-2 см можно в октябре забивать на мясо с получением высококачественной овчины.

Читать далее «Ягнение и выращивание овец»

Хранение меда

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго опреде­ленных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может по­глощать влагу из воздуха, если она превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в су­хом помещении с влажностью воздуха не свыше 60-70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает заки­сать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при ком­натной температуре 11-19°С. Поэтому хранить мед рекомендуется при более низких температурах (5-10°С), в чистом, проветриваемом поме­щении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой возду­ха и запахи пахучих веществ (керосина, селедки, аммиака и прочих), а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продук­тами.

Читать далее «Хранение меда»

Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря

При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, за­грязненное оборудование может быть источником вторичного обсеме­нения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитар­ной гигиены является непременным условием производственного про­цесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья чело­века, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты на­трия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки обо­рудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.

Читать далее «Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря»

Выбор места и устройство птичника

Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господ­ствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вен­тилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенно­сти птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.

Читать далее «Выбор места и устройство птичника»

Защита поголовья подворья от инфекций

Законом \»О ветеринарии\» определено, что ответственность за здо­ровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
При приобретении животных впервые, как и при текущем попол­нении поголовья подворья, необходимо предъявлять строгие требова­ния к состоянию их здоровья. От этого зависит не только уровень про­дуктивности животных, но и возможные затраты на лечение больных и профилактику заболеваний. Хозяйства, реализующие животных, долж­ны быть благополучными по инфекционным и паразитарным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сальмонеллез, чесотка и др.).
При покупке любого животного, птицы, пчел покупатель должен потребовать у владельца ветеринарную справку или ветсвидетельство. О покупке животных ставится в известность госветслужба для органи­зации проведения в период карантирования клинического осмотра, не­обходимых диагностических исследований и вакцинаций. Вновь по­ступивших на подворье животных размещают обособленной группой и так содержат не менее одного месяца.

Читать далее «Защита поголовья подворья от инфекций»

Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Читать далее «Откорм свиней»