Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря

При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, за­грязненное оборудование может быть источником вторичного обсеме­нения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитар­ной гигиены является непременным условием производственного про­цесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья чело­века, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты на­трия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки обо­рудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.

Читать далее «Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ

Нарушения обмена веществ лежат в ос­нове любых заболеваний животных. Появление болезней обмена ве­ществ связано с несбалансированным кормлением животных по ос­новным элементам питания: протеину, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Они причиняют большой экономический ущерб, так как снижают интенсивность роста животных и нередко приводят к их гибели. Из болезней обмена веществ чаще встречаются алиментарная анемия, рахит, А-авитаминоз, каннибализм свиней.
Алиментарная анемия поросят. Ее проявление у поросят-сосунов связано с недостатком железа в их организме. Железо является составной частью гемоглобина. Его недостаток снижает синтез гемо­глобина, что и ведет к развитию анемии. Суточная потребность поро­сенка в железе составляет 7-10 мг, а с материнским молоком он может получить лишь 10-15% необходимой нормы. Поэтому уже с первых дней жизни поросята ощущают недостаток в железе.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ»

Выбор места и устройство птичника

Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господ­ствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вен­тилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенно­сти птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.

Читать далее «Выбор места и устройство птичника»

Организация и оборудование пасеки

Типы ульев. Многокорпусный улей — один из самых распростра­ненных в мире, отвечает задачам как промышленного, так и любитель­ского пчеловодства. Он состоит или из одинаковых (обычно 5-7) кор­пусов, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназна­ченных под мед. В комплект также входят: гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, потолок, крыша, подставка. Внутрен­ние размеры улья — 450*375*250 мм. Достоинство такого улья в том, что в нужный момент его можно легко перестроить, изменить объем. Успешно содержать пчел в многокорпусных ульях могут только опыт­ные пчеловоды.
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой. Для начинающих пчело­водов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей. Он позволяет наращивать к медосбору силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Внутренние размеры корпуса -615*450*330 мм.

Читать далее «Организация и оборудование пасеки»

Защита поголовья подворья от инфекций

Законом \»О ветеринарии\» определено, что ответственность за здо­ровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
При приобретении животных впервые, как и при текущем попол­нении поголовья подворья, необходимо предъявлять строгие требова­ния к состоянию их здоровья. От этого зависит не только уровень про­дуктивности животных, но и возможные затраты на лечение больных и профилактику заболеваний. Хозяйства, реализующие животных, долж­ны быть благополучными по инфекционным и паразитарным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сальмонеллез, чесотка и др.).
При покупке любого животного, птицы, пчел покупатель должен потребовать у владельца ветеринарную справку или ветсвидетельство. О покупке животных ставится в известность госветслужба для органи­зации проведения в период карантирования клинического осмотра, не­обходимых диагностических исследований и вакцинаций. Вновь по­ступивших на подворье животных размещают обособленной группой и так содержат не менее одного месяца.

Читать далее «Защита поголовья подворья от инфекций»

Содержание крупного рогатого скота

Существует два способа содержания скота: на привязи и беспри­вязное. Каждый из них применяют в нескольких вариантах.
При первом варианте животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее. Доят ко­ров в стойлах. Преимущество этого способа — возможность дифферен­цированного кормления и ухода за животными; недостаток — повыше­ние затрат труда по уходу за животными, отсутствие или недостаток моциона.
При беспривязном содержании животных размещают группами в секциях на сплошных или решетчатых полах без подстилки или с ми­нимальным ее расходом, на глубокой, периодически сменяемой под­стилке. Доят коров на доильных площадках. Преимущество способа -меньший расход времени по уходу за коровой; недостаток — трудно обеспечить индивидуальное кормление и уход за животными, чистоту логова.

Читать далее «Содержание крупного рогатого скота»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни

При различных заболеваниях молодняк отстает в росте и развитии, у взрослого животного нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность. В некоторых случаях может наступить и смерть. На лечение больного животного затрачивается много труда и средств, поэтому лучше предупредить его заболевание.
В отличие от здорового больное животное угнетено, стоит с опу­щенной головой, долго лежит. Глаза у него тускнеют и западают, носо­вое зеркало становится сухим и горячим (у здорового животного оно влажное и прохладное), шерсть взъерошена и без характерного блеска. Аппетит отсутствует, жвачка становится вялой или полностью пре­кращается. При некоторых заболеваниях у животного появляется ка­шель, выделения из носа, понос. И только при некоторых болезнях (от­равление, закупорка пищевода, бешенство) животное возбуждается, ведет себя беспокойно, мычит, переступает с ноги на ногу. При обна­ружении каких-либо первых признаков любого заболевания надо не­медленно обратиться к ветеринарному врачу.
Различают инфекционные, паразитарные и незаразные болезни. Заражение животных может проходить различными путями (рис. 1). Наибольшую угрозу для животноводства представляют инфекционные болезни.
Инфекционные болезни. Инфекционные болезни вызываются микробами, вирусами и грибами. Особую опасность представляют те инфекционные болезни, которыми могут болеть многие виды домаш­них животных и человек. При этом все лечебно-профилактические ме­роприятия проводятся под контролем ветеринарных работников.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются бо­лезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, мико-плазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается им­мунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению ин­фекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубаци­онный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.
Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрас­ли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастро­энтерит.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни»

Разведение птицы и выращивание молодняка

Молодняк птицы можно получить из-под наседки или путем ис­кусственной инкубации яиц.
В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно вы­ражен инстинкт насиживания. Такие птицы прекращают яйцекладку, подолгу сидят в гнездах, выщипывают с живота перья и пух, устилают ими дно гнезда. Если птица не садится на яйца, то в гнездо кладут не­сколько яиц-подкладышей и сажают на них наседку, предварительно выщипав с брюшка немного пуха. Гнездо сверху закрывают корзиной. Выпускают наседку только два раза в сутки для кормления. После 3-4 дней птица начинает квохтать, рассиживается. Гнездо наседки уста­навливают в помещении с температурой не ниже 10°С в затемненном и спокойном месте. Наилучшее время для посадки наседок — конец мар­та, апрель, май. Оптимальное количество яиц в гнезде под курицей -15-17, под индейкой- 17-19, под уткой- 13-17, под гусыней- 11-15.

Читать далее «Разведение птицы и выращивание молодняка»

Годичные циклы развития пчелиной семьи

Ранневесенний период характеризуется значительным обновле­нием зимовавших пчел новым их поколением. Этот процесс начинает­ся с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зи­мовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц.
После выставки из зимовника рабочие пчелы совершают очисти­тельный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего от­дела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы могут вылетать из улья при довольно низкой темпе­ратуре наружного воздуха (до -2°С в тени). В этот период у пчел зим­него поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как спо­собность использовать сравнительно короткий период цветения расте­ний для создания значительных запасов кормов. В оптимальных усло­виях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде уг­леводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) кормов рабо­чие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для их лета является температу­ра, равная 15-25°С.

Читать далее «Годичные циклы развития пчелиной семьи»