При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки оборудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки оборудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.