Производство масла

Сливочное масло — один из основных мо­лочных продуктов. В его состав входят жир, вода, белки и лактоза. Масло, особенно летнее, богато также витаминами А, В, Е и др.
Для домашнего изготовления масла налажен выпуск маслобоек -электрических и с ручным приводом.
Чаще всего в домашних условиях готовят сладко-сливочное масло. Предназначенные для изготовления масла сливки, содержащие 28-30% жира, пастеризуют при температуре 85-90°С, быстро охлаждают до 5-8°С и выдерживают в таких условиях в течение 5-8 ч. За этот период сливки созревают (внешне это проявляется в увеличении их вязкости).
Созревшие сливки загружают в маслобойку не более чем на 3/4 ее объ­ема и взбивают до появления масляных зерен величиной 2-4 мм. В среднем взбивание длится около 30-45 минут. После образования мас­ляных зерен жидкую часть содержимого (пахту) сливают через сито, а масло двукратно промывают в маслобойке, охлажденной до 10-14°C кипяченой водой. Затем масло сбивают до однородной консистенции. Продукт готов.

Читать далее «Производство масла»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания многочис­ленны: ринит, трахеит, бронхит, различные виды пневмоний и плеври­тов. Их возникновение сопряжено с низкой температурой и высокой влажностью в свинарниках; наличием сквозняков и повышенным со­держанием в производственных помещениях из-за отсутствия посто­янного притока свежего воздуха вредных газов (аммиака, сероводорода и др.); высокая скученность поросят и их содержание на холодных и сырых полах; охлаждение или чрезмерное перегревание тела; поение холодной водой в душных помещениях. Из перечисленных заболева­ний наиболее часто регистрируется и наносит более ощутимый ущерб бронхопневмония молодняка.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания»

Птицеводство

К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а так­же помет, используемый как ценное удобрение.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По пита­тельности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечи­вает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца за­нимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко ис­пользуются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и ку­линарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в го­вядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная по­сле специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовле­ния перин и подушек.

Читать далее «Птицеводство»

Состав пчелиной семьи

Пчелиная семья — это целостная биологическая и хозяйственная единица: ни одна из особей, входящих в ее состав, не может существо­вать, питаться и размножаться вне пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из одной плодовитой матки, нескольких тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней, живущих в семье только летом.
Развитие рабочей пчелы, трутня и матки проходит пять стадий: яй­цо, личинка, предкуколка и взрослое насекомое (табл. 7).
Таблица 7
 
Продолжительность стадий развития рабочей пчелы, матки и трутня, в днях
 
Продолжительность стадий развития рабочей пчелы, матки и трутня, в днях
 

Матка осуществляет функцию размножения семьи. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм. Масса плодной матки — 200-250 мг, неплодной — 150-200 мг. Хорошая матка, находящаяся в сильной семье, в хорошо утепленном улье и обеспеченная кормами, откладывает весной и летом от 1500 до 2000 яиц в сутки. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

Читать далее «Состав пчелиной семьи»

Учет кормов

Вес заготовляемых кормов можно определить путем обмера мер­ной лентой. Для этого необходимо знать объем корма в кубических метрах и массу кубического метра корма.
Объем скирды. Для определения объема скирды измеряют в мет­рах ее ширину, длину и перекидку. Если скирда у земли у^ке, чем в се­редине, то делают четыре измерения ширины у земли и в самой широ­кой части с одной и другой стороны; все четыре измерения складывают и сумму делят на четыре. Длину перекидки определяют в трех-четырех местах, у краев и в середине, и также берут среднюю. Длину скирды измеряют у земли с двух сторон и берут среднюю. Объем скирды, в за­висимости от конфигурации, определяют по следующим формулам:
а)    высокие кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,46Ш)хШхД;

б)    низкие и средние кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,44Ш)хШхД;

в)    низкие и средние с плоским верхом скирды:
О=(0,56П-0,55Ш)хШхД; г) островерхие шатровые скирды:
O= (ПхШ)/4хД,

где О — объем скирды, м3; Д — длина, м; Ш — ширина, м; П — перекид­ка, м.

Читать далее «Учет кормов»

Разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа

Специалисты считают, что наиболее желательно разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа. В хо­зяйствах Белгородской области целесообразно содержать помесных коров симментальской и черно-пестрой с быками голштино-фризской породы.
Покупая корову, обращают внимание на ее здоровье, наличие вете­ринарного свидетельства (справки), в которой указаны даты диагно­стических исследований и профилактических прививок. Без такой справки (или если подпись на справке без печати) корову покупать не рекомендуется.

Читать далее «Разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа»

Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря

При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, за­грязненное оборудование может быть источником вторичного обсеме­нения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитар­ной гигиены является непременным условием производственного про­цесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья чело­века, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты на­трия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки обо­рудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.

Читать далее «Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ

Нарушения обмена веществ лежат в ос­нове любых заболеваний животных. Появление болезней обмена ве­ществ связано с несбалансированным кормлением животных по ос­новным элементам питания: протеину, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Они причиняют большой экономический ущерб, так как снижают интенсивность роста животных и нередко приводят к их гибели. Из болезней обмена веществ чаще встречаются алиментарная анемия, рахит, А-авитаминоз, каннибализм свиней.
Алиментарная анемия поросят. Ее проявление у поросят-сосунов связано с недостатком железа в их организме. Железо является составной частью гемоглобина. Его недостаток снижает синтез гемо­глобина, что и ведет к развитию анемии. Суточная потребность поро­сенка в железе составляет 7-10 мг, а с материнским молоком он может получить лишь 10-15% необходимой нормы. Поэтому уже с первых дней жизни поросята ощущают недостаток в железе.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ»

Выбор места и устройство птичника

Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господ­ствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вен­тилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенно­сти птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.

Читать далее «Выбор места и устройство птичника»

Организация и оборудование пасеки

Типы ульев. Многокорпусный улей — один из самых распростра­ненных в мире, отвечает задачам как промышленного, так и любитель­ского пчеловодства. Он состоит или из одинаковых (обычно 5-7) кор­пусов, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназна­ченных под мед. В комплект также входят: гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, потолок, крыша, подставка. Внутрен­ние размеры улья — 450*375*250 мм. Достоинство такого улья в том, что в нужный момент его можно легко перестроить, изменить объем. Успешно содержать пчел в многокорпусных ульях могут только опыт­ные пчеловоды.
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой. Для начинающих пчело­водов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей. Он позволяет наращивать к медосбору силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Внутренние размеры корпуса -615*450*330 мм.

Читать далее «Организация и оборудование пасеки»