Размножение лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативно — корневой по­рослью, зелеными черенками и делением куста. Стратификация семян обязательна.
Самый простой и надежный способ размножения — корневой по­рослью. От разросшегося корневища старых кустов отходят молодые побеги, которые ранней весной откапывают (только самые сильные, подальше от основания куста), секатором отрезают с частью корневи­ща и мелкими корешками и затем сажают на заранее приготовленное постоянное место. Через 2-3 года такой побег начинает плодоносить.
Выращивают лианы и из зеленых черенков, но в этом случае время выращивания увеличивается, потому что сперва надо вырастить са­женцы путем окоренения зеленых черенков, а потом уж эти двулетние саженцы разместить на постоянное место и ждать их плодоношения еще 3-4 года.

Читать далее «Размножение лимонника»

Перепрививка яблонь

Перепривитая яблоня вступает в плодо­ношение через 3-4 года. Перепрививать следует только здоровые дере­вья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую ок­раску древесины перетягиваемых ветвей. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако 2-3-летние саженцы перепрививать не стоит. В районах с суровыми зимами 6-8-летние де­ревья перепрививают за один год, а более взрослые деревья — в 2—3 го­да. Деревья можно перепрививать полностью и частично (отдельные ветки). Желательно, чтобы диаметр ветвей не превышал 5-6 см, так как большие срезы медленно зарастают и в условиях более суровых зим могут подмерзать. Зимостойкость перепривитых деревьев сущест­венно снижается в первые 2-3 года. Практика показывает, что летние сорта можно перепрививать на зимние и наоборот.

Читать далее «Перепрививка яблонь»

Борьба с вредителями и болезнями черешни

Листья черешни поражаются красной пятнистостью листьев (ци-линдроспориозом). При развитии этой болезни на верхней стороне листа появляются лилово-красные, круглые, с ясными и размытыми очертаниями пятна. При сильном поражении листья желтеют и опада­ют. Их надо тщательно собирать и уничтожать, потому что гриб зимует на опавших листьях.
Поражает листья и церкоспороз. На них появляются светло-коричневые пятна с красной или фиолетовой каймой. При сильном за­ражении листья либо желтеют и опадают, либо на них появляются от­верстия, и тогда эта болезнь очень напоминает дырчатую пятнистость. Возбудитель зимует тоже на опавших листьях, и их необходимо унич­тожать. Помогает также опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью и другими ядохимикатами.
При поражении серповидностью листьев наблюдается неодинако­вое нарастание двух половинок листовой пластинки, и листья приоб­ретают желтую окраску, а на нижней стороне их появляются бородав­чатые выросты. Штекленбергская болезнь вызывает появление на ли­стьях мелких желтовато-зеленых, коричневых и красновато-коричне­вых пятен. Эти места отмирают и выпадают, образовавшиеся отвер­стия имеют неправильную форму. На листьях образуются бородавко-видные выросты. При этих болезнях больные деревья надо заменить.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями черешни»

Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Читать далее «Рябина»

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Было бы идеально, если бы садоводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населе­нию и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйст­ва), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей.
Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с де­ревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцеклад­ками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда со­скребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым спосо­бом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям орга­нику в атмосферу вместе с огнем и дымом).

Читать далее «Борьба с вредителями плодовых деревьев»

Слива

Происхождение домашней сливы окончательно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи. Слива имеет большое разнообразие видов (более 30), отличается большим разнообразием окраски плодов и их размеров, большим разнообразием сортов (около 2 тысяч). Она широко распространена по всему миру.
Плоды сливы имеют отменный вкус, их с удовольствием употребля­ют свежими и консервированными различными способами. Можно зало­жить сливу в морозильную камеру, а зимой полакомиться свежей, можно сделать отличную сливовую наливку, изготовить домашнее вино…
Такой широкий спектр хозяйственного использования сливы объ­ясняется еще и тем, что в ее плодах много (до 20%) сахара, органиче­ских кислот (яблочной, лимонной и др.), есть азотистые и пектиновые вещества, витамины Вь В2, С, К, РР, каротин, минеральные соли.
Сорта сливы различаются по форме плодов на венгерки (с плодами овальной формы) и ренклоды (с плодами округлой формы). Есть еще яичные сливы, темно-синие, мирабели, алыча, уссурийская слива и терн. Наиболее распространены сорта сливы: Венгерка московская, Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод тамбовский, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Награда, Рекорд, Венгерка Воронеж­ская.

Читать далее «Слива»

Калина

Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием вита­мина С (82 мг % в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), ду­бильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пек­тиновых веществ.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сы­рых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар пло­дов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и жел­тухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при яз­венной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употреб­ляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В це­лом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содер­жащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содер­жатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гине­кологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, мо­лодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.

Читать далее «Калина»

Груша

В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства созда­но около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.
Деревья некоторых сортов груш живут и плодоносят 170-200 лет. Они достаточно снисходительны к почвам: груша может расти, в прин­ципе, на любых почвах, кроме засоленных и песчаных, хотя есть груша иволистная, которую используют в качестве закрепителя песков. Ценна древесина некоторых видов груши, пригодная в токарном и столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов. Но главное досто­инство — ее плоды, крупные и очень крупные, массой от 30 до 300 г, са­харистые и вкусные.
Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйствен­ные — эти погрубее и используются больше для переработки.
Плоды груш богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.

Читать далее «Груша»

Посадка слив

Слива предпочитает мощные, влагозадерживающие, хорошо дре­нированные почвы с рН 6,5-7,2. Цветет рано, и поэтому ее необходимо выращивать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необхо­димо теплое солнечное место. Ренклоды особенно хорошо сажать у стен, обращенных на юг или запад, но в районах с мягким климатом их можно выращивать и на открытом пространстве.
Сливу размножают порослью, зелеными и корневыми черенками для получения корнесобственных растений, окулировкой и прививкой привитых. В этом случае сперва выращивают семенные подвои, кото­рыми могут стать сеянцы сливы (Скороспелки красной, Ренклода кол­хозного, Памяти Тимирязева и др.), а в восточных районах — на Урале и в Сибири — сеянцы терна и песчаной вишни.
Непосредственно перед посадкой сливы вносят комплексное ми­неральное удобрение (100-600 г на м2), добавляют перепревший навоз (одно ведро на 2 м2). Сажают в период покоя, осенью или весной. Се­янцы, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом. Раз­мер ямы такой, чтобы в ней разместились все хорошо расправленные корни. Для деревьев на открытом пространстве перед посадкой вбива­ется кол, чтобы его верхушка была чуть ниже верхней боковой ветки. Для деревьев, формируемых веером, создается система опорных про­волок (начиная в 40 см от грунта и так до верхнего края стены или ог­рады), натянутых горизонтально с интервалом 15 см друг над другом. Эта система создается у стены или сплошной ограды или решетки, ориентированных на юг или запад.

Читать далее «Посадка слив»

Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»