Посадка слив

Слива предпочитает мощные, влагозадерживающие, хорошо дре­нированные почвы с рН 6,5-7,2. Цветет рано, и поэтому ее необходимо выращивать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необхо­димо теплое солнечное место. Ренклоды особенно хорошо сажать у стен, обращенных на юг или запад, но в районах с мягким климатом их можно выращивать и на открытом пространстве.
Сливу размножают порослью, зелеными и корневыми черенками для получения корнесобственных растений, окулировкой и прививкой привитых. В этом случае сперва выращивают семенные подвои, кото­рыми могут стать сеянцы сливы (Скороспелки красной, Ренклода кол­хозного, Памяти Тимирязева и др.), а в восточных районах — на Урале и в Сибири — сеянцы терна и песчаной вишни.
Непосредственно перед посадкой сливы вносят комплексное ми­неральное удобрение (100-600 г на м2), добавляют перепревший навоз (одно ведро на 2 м2). Сажают в период покоя, осенью или весной. Се­янцы, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом. Раз­мер ямы такой, чтобы в ней разместились все хорошо расправленные корни. Для деревьев на открытом пространстве перед посадкой вбива­ется кол, чтобы его верхушка была чуть ниже верхней боковой ветки. Для деревьев, формируемых веером, создается система опорных про­волок (начиная в 40 см от грунта и так до верхнего края стены или ог­рады), натянутых горизонтально с интервалом 15 см друг над другом. Эта система создается у стены или сплошной ограды или решетки, ориентированных на юг или запад.

Читать далее «Посадка слив»

Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»

Обрезка слив

Наиболее подходящий сезон для обрезки — весна. Сливу не реко­мендуют обрезать зимой, так как это увеличивает риск поражения млечным блеском. Места обрезки всегда замазывают. Некоторые спе­циалисты из различных систем формирования крон сливы считают наиболее подходящей улучшенную ярусную систему.
При формировании дерева по улучшенной ярусной системе остав­ляют штамб высотой 50-60 см. Весной следующего года отбирают че­тыре побега: три — для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и один — в качестве центрального проводника, остальные побеги уда­ляют. Все другие принципы формирования сливы по улучшенной ярус­ной системе те же, что и для вишни. Второй и третий ярусы формиру­ют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым яру­сами — 70-90 см, а между вторым и третьим — 50-60 см. Первые ске­летные разветвления выводят — на расстоянии 60 см от основания ске­летных ветвей, а следующие — на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

Читать далее «Обрезка слив»

Борьба с вредителями и болезнями груши

Груша сильно пора­жается — ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некото­рыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Бо­лезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа обра­зуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.
Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойко­сти. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мя­коть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.
Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пят­на, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых кле­ток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями груши»

Борьба с вредителями и болезнями сливы

Опасной вирусной болезнью сливы считается \»шарка\». На листьях она появляется в виде светло-зеленых пятен и колец, а на плодах — в виде ямочек и камедете­чения. Пораженные плоды опадают на землю за две-три недели перед съемом. Болезнь переносится прививкой, посадкой зараженных де­ревьев, некоторыми видами тлей и одним видом цикадок. Борьба воз­можна только предупредительная: сажать здоровые деревья, а больные выкапывать, бороться с переносчиками болезни.
\»Ожог листьев сливы\» вызывается грибком, который зимует на опавших листьях и весной переносится на молодые листья. Признаки болезни проявляются через 30-45 дней в виде светло-желтых пятен, которые постепенно приобретают красную окраску. С нижней стороны листьев образуются вздутия. При сильном развитии заболевания ли­стья опадают.
Заболевание \»кармашки\» сливы заражает завязи, листья, побеги. Особенно сильный вред болезнь наносит плодам, так как вызывает опадание завязи. Зараженные завязи имеют удлиненную, сплющенную форму и серо-белесый цвет, косточка в них не развивается. Затем пло­ды опадают. Гриб — возбудитель этого заболевания — зимует между че­шуйками почек. Хорошо помогает опрыскивание однопроцентной бор­доской жидкостью.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями сливы»

Вишня

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь, когда Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали \»заграницей\», это место ею утрачено, но в России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, эн­тузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в север­ные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — ро­доначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодо­стойких, как Мензелинская, Горьковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.

Читать далее «Вишня»

Тернослива

Тернослива — это более выносливый и менее рослый тип сливы. Терносливы — компактные деревья высотой 3-6 м, плоды которых в основном используются для переработки. Они овальной формы, исси-ня-черные, обладают своеобразным терпким вкусом, но есть терносли­ва с золотисто-желтыми и белыми плодами. Цветет поздно, и плоды ее тоже созревают поздно.
Вырастить терносливу очень просто. Готовится яма сравнительно небольшого размера (0,8×0,4 м), заправляется дерновой почвой с до­бавлением древесной золы (0,5 л на одно растение), 3-4 ведра на яму перепревшего навоза, компоста (или любого другого органического удобрения). Все это тщательно перемешивается с почвой. Посадка са­женцев, уход за растениями и формирование кроны такие же, как у сливы. Очень отзывчива на удобрения, особенно на внесение жидкого навоза. При подкормке раствором коровяка (1:10) заметно усиливается плодоношение.
Тернослива почти не повреждается вредителями и болезнями.

Читать далее «Тернослива»

Яблоня

На территории нашей страны произрастает 15 видов рода яблони. Из них 10 видов являются культурными. Среди этих культурных видов наибольшее распространение имеет яблоня домашняя, или культурная. Она имеет сложное гибридное происхождение и насчитывает около 6 тысяч сортов, имеющих собственное название. Возделывают ее по всему земному шару, а у нас в России, кроме южных районов, в Цен­трально-Черноземной и Нечерноземной зонах, на Урале, в Сибири, на Алтае. Яблони долговечны и живут до 100 лет, а дикорастущие виды -до 300 лет. Продуктивный период яблони домашней — 40-50 лет. Она достаточно морозостойка и растет на разных почвах.
Дерево яблони — хороший медонос и имеет крепкую, плотную дре­весину, пригодную для токарных и столярных изделий. Но главное бо­гатство яблони — ее плоды, крупные, сочные, вкусные и не просто по­лезные, но и целебные, врачующие многие недуги.
Кроме потребления в свежем виде, яблоки достаточно широко ис­пользуются в кулинарии, превосходны из них варенье и компоты, вино и соки, повидло и мармелад, хороши они для сушки, вкусны и аромат­ны моченые…

Читать далее «Яблоня»

Сорта вишен и обрезка деревьев

По многочисленным отзывам садоводов-любителей и обобщенным сведениям из справочной литературы, наибольшее распространение у нас в стране получили три вида: уже упоминавшаяся вишня обыкно­венная, вишня степная и вишня войлочная, или китайская. Последние две более зимостойкие и неприхотливые.
В средней полосе России более других известны такие сорта: Ро­весница, Прима, Молодежная, Тургеневка, Россошанская черная, Жу­ковская, Памяти Вавилова и др. В Центрально-Черноземном и некото­рых районах Нечерноземья задают тон Владимирская, Любская и Шу-бинка. В северных районах Нечерноземья успешно возделывают По­левку, Горьковскую и Мензелинскую, в Верхнем и Среднем Поволжье -Десертную волжскую и Зарю Татарии.
Способов размножения вишни несколько: семенами (в селекции -для выведения новых сортов и еще для того, чтобы вырастить семен­ные подвои), окулировкой и прививкой, порослью, зелеными и корне­выми черенками. Для вишни обыкновенной основной способ размно­жения — окулировка и прививка.

Читать далее «Сорта вишен и обрезка деревьев»

Абрикос

Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее извес­тен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивирует­ся в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко рас­пространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти воз­можности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимон­ной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервиро­ванном виде — варенье, компот, сок.

Читать далее «Абрикос»