Груша

В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства созда­но около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.
Деревья некоторых сортов груш живут и плодоносят 170-200 лет. Они достаточно снисходительны к почвам: груша может расти, в прин­ципе, на любых почвах, кроме засоленных и песчаных, хотя есть груша иволистная, которую используют в качестве закрепителя песков. Ценна древесина некоторых видов груши, пригодная в токарном и столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов. Но главное досто­инство — ее плоды, крупные и очень крупные, массой от 30 до 300 г, са­харистые и вкусные.
Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйствен­ные — эти погрубее и используются больше для переработки.
Плоды груш богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.

В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства созда­но около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.
Деревья некоторых сортов груш живут и плодоносят 170-200 лет. Они достаточно снисходительны к почвам: груша может расти, в прин­ципе, на любых почвах, кроме засоленных и песчаных, хотя есть груша иволистная, которую используют в качестве закрепителя песков. Ценна древесина некоторых видов груши, пригодная в токарном и столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов. Но главное досто­инство — ее плоды, крупные и очень крупные, массой от 30 до 300 г, са­харистые и вкусные.
Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйствен­ные — эти погрубее и используются больше для переработки.
Плоды груш богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.
Больше и охотнее плоды используются свежими, но хороши также консервированные и в сушеном виде, идут они на приготовление пас­тилы, цукатов, соков, компотов и других напитков.
Груши справедливо почитаются как ценная поливитаминная пища, помогающая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок, содержащий витамины Р, С и каротиноиды, используют в диетическом питании как средство для укрепления капилляров. По­лезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма.
В народной медицине сок и настои плодов применяют как моче­гонное и желчегонное средство, отвар — как жаропонижающее при ли­хорадке. Свежие плоды оказывают закрепляющее действие при желу­дочных заболеваниях.
Как уже сказано, груша, в общем, довольно снисходительна к поч­вам, но оптимальными для нее все же являются окультуренные супес­чаные и суглинистые почвы с проницаемой подпочвой. Чувствительна она к реакции почвы, хотя это больше зависит от плодородия и от про­исхождения сортов. В основном груша сравнительно легко мирится с кислыми и слабокислыми почвами и совершенно не переносит высо­кой щелочной реакции даже на большой глубине: она страдает от не­достатка железа, марганца, бора, теряет зимостойкость и болеет хлоро­зом. Груши северного происхождения (Лесная, Русская, Уссурийская) имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и практи­чески не нуждаются в известковании, а вот сформировавшиеся на кар­бонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная) более чувствительны. Если выращиваются эти сорта, то кислые почвы надо известковать. Необходимо учитывать также, что молодые растения ну­ждаются в менее кислых почвах, но по мере роста они становятся как бы терпимее и примиряются с кислой землей-кормилицей.
Груша светолюбива, но недостаточно засухоустойчива, ей требует­ся большой безморозный период: для летних сортов — 130-135 суток, для осенних — 150-185 суток, для зимних — 180-200 суток. Кроме того, она требует перекрестного опыления и, стало быть, на участке надо сажать минимум 2-3 сорта.