Раннеспелые сорта: Ананасные (Германия) — с округлыми янтар-но-желтыми сладкими плодами; Колокольчик — с округло-плоскими красными плодами; Малышок — с округлыми, плоскими плодами; Находка — с округло-вытянутыми малиново-оранжевыми хорошо дозревающими плодами; Неман — с низкими растениями, красными дружно созревающими плодами; Ранний 83 — так же низкорослый, с округло-плоскими красными быстро созревающими плодами; Серебристая ель — плоские, дружно созревающие плоды; Свитанок — с красными, зелено-пятнистыми плодами; Сибирский скороспелый — с компактным кустом и плоско-округлыми красными дружно созревающими плодами и многие другие.
Рубрика: Выращивание овощных культур
Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними
Большой вред многим видам лука и чесноку приносят несколько видов луковых мух, личинки которых выедают сочную ткань луковиц. Они загнивают, листья растения желтеют и засыхают. Луковая муха повреждает репчатый лук, батун, порей, чеснок. Луковая журчалка (в отличие от луковой мухи немного крупнее, около сантиметра, и не свветло-серая, а грязно-желтая или зеленоватая, морщинистая), кроме лука и чеснока, повреждает тюльпаны, ирисы, нарциссы, иногда подземные части картофеля, моркови, свеклы. Похожа на нее бугорчатая журчалка _ такой же опасный вредитель. Есть еще луковая моль, стеблевая нематода и др.
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, использование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпосадочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, использование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпосадочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли
Сроки и способы высева семян помидоров для выращивания рассады
За неделю до высева семян питательную смесь вносят в теплое помещение для прогревания. Заполненную смесь в ящиках хорошо проливают 1%-ным раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву высевают семена прямо на поверхность при расстоянии между рядками 3 см, между семенами — 1,5—2 см. Затем надо присыпать слоем земли до 2 см. После посева немного полить, ящики закрыть пленкой и держать при температуре 20-25°С.
Первую неделю после появления всходов температура в помещении поддерживается днем 15-16°С, ночью 10-12°С, а затем она повышается: днем — 22-24°С, а ночью — до 12-15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.
Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растеня распределяют в стаканчики (чаще всего бумажые), заполненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до семядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикировка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой системой.
Вторая пикировка проводится примерно через три недели после первой, при появлении 2-3 настоящих листьев. Чаще всего для пикировки используют молочные пакеты. Эти пакеты, на 1/3 заполненные питательной смесью, устанавливаются в ящики. При посадке у рассады удаляют семядольные листочки и после этого добавляют питательную смесь почти до краев емкости.
Первую неделю после появления всходов температура в помещении поддерживается днем 15-16°С, ночью 10-12°С, а затем она повышается: днем — 22-24°С, а ночью — до 12-15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.
Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растеня распределяют в стаканчики (чаще всего бумажые), заполненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до семядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикировка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой системой.
Вторая пикировка проводится примерно через три недели после первой, при появлении 2-3 настоящих листьев. Чаще всего для пикировки используют молочные пакеты. Эти пакеты, на 1/3 заполненные питательной смесью, устанавливаются в ящики. При посадке у рассады удаляют семядольные листочки и после этого добавляют питательную смесь почти до краев емкости.
Тыква и тыквенные
Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содерание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содерание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Морковь
Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корнеплодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Посев и посадка тыквы
Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые останутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе марганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленые и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каждую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленые и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каждую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.
Сбор урожая и хранение моркови
Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение морковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапывают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корнеплоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапывают на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно оставлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе сильных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семена моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнеплоды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорош равиваются и формируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно оставлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе сильных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семена моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнеплоды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорош равиваются и формируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.
Кабачки — это иная форма тыквы
Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, кабачок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабачков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно употреблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хотите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойти.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более влаголюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабачков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно употреблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хотите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойти.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более влаголюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.
Свекла столовая
Свекла имеет несколько разновидностей: кормовая, сахарная, желтая овощная, красная овощная. В условиях средней полосы России овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощную свеклу.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнообразных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнообразных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.
Патиссоны тоже можно выращивать на огороде
Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплятами\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или арельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или арельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.