В зимний период сберечь свежей можно только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформировавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачищают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укладывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.
В зимний период сберечь свежей можно только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформировавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачищают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укладывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.
Выращивание семян капусты. Для получения семян капусты надо предварительно позаботиться о маточниках, то есть о кочанах вместе с кочерыжками и корнями. Чтобы они сформировали побеги и дали семена, маточники надо длительное время подвергать воздействию пониженных температур (6—8°С). Для ранних сортов этот период составляет 3—4 месяца, несколько дольше — для сортов зимних. Выращенные маточники (их можно отобрать на общем участке) хранят всю зиму, а на следующий год высаживают в грунт. Весной, подготавливая семенники к высадке, кочерыгу вырезают. Вырезанные кочерыги желательно подрастить. Для этого выбирают защищенный от холода участок и прикапывают кочерыги наклонными рядами. Сверху укрывают соломой, по необходимости поливают. Семенники высаживают в конце апреля — начале мая в рядки с расстояниями между ними 60-80 см, а в рядке — 30-60 см, в зависимости от сорта. При посадке в лунку надо добавлять горсть перегноя или компоста. При сильных похолоданиях семенники необходимо сверху прикрывать.
Агротехника выращивания капусты на семена такая же, как и на продовольственные цели. Семенники высаживают глубже, чем они росли в первый год жизни, под самый кочан, землю надо уплотнить у корней и после посадки обязательно хорошо полить. Когда семенные кусты разрастутся, их обязательно следует привязать к кольям. Надо помнить, что капуста — перекрестноопыляемое растение и семена хорошо формируются, когда много насекомых (лучше — пчел).
Период отрастания семенников длится полтора месяца от момента высадки. Цветение их начинается в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения в зависимости от погоды продолжается от 18 до 30 дней. Полученные семена очищают, рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для просушки. С одного куста получают до 150 г семян. Хранить семена надо в бумажных пакетах в обычных комнатных условиях.
Капусту высаживают на одно и то же место раз в 3-4 года. Если этого не делать, то растения сильно поражаются болезнью — килой. Лучшие предшественники — огурец, помидоры, бобовые. Участок готовят с осени. Вносят известь из расчета 2-4 кг на 1 м2, на торфянистые почвы надо внести хлористый калий (20-40 г/м2) или нитроаммофоску (70 г/м2). Золу вносят из расчета 100 г на 1 м2 Посадку проводят в пасмурную погоду во второй половине дня. Подкормки прекращают за месяц до уборки. Через 10-15 дней после посадки окучивают.
Выращивание семян капусты. Для получения семян капусты надо предварительно позаботиться о маточниках, то есть о кочанах вместе с кочерыжками и корнями. Чтобы они сформировали побеги и дали семена, маточники надо длительное время подвергать воздействию пониженных температур (6—8°С). Для ранних сортов этот период составляет 3—4 месяца, несколько дольше — для сортов зимних. Выращенные маточники (их можно отобрать на общем участке) хранят всю зиму, а на следующий год высаживают в грунт. Весной, подготавливая семенники к высадке, кочерыгу вырезают. Вырезанные кочерыги желательно подрастить. Для этого выбирают защищенный от холода участок и прикапывают кочерыги наклонными рядами. Сверху укрывают соломой, по необходимости поливают. Семенники высаживают в конце апреля — начале мая в рядки с расстояниями между ними 60-80 см, а в рядке — 30-60 см, в зависимости от сорта. При посадке в лунку надо добавлять горсть перегноя или компоста. При сильных похолоданиях семенники необходимо сверху прикрывать.
Агротехника выращивания капусты на семена такая же, как и на продовольственные цели. Семенники высаживают глубже, чем они росли в первый год жизни, под самый кочан, землю надо уплотнить у корней и после посадки обязательно хорошо полить. Когда семенные кусты разрастутся, их обязательно следует привязать к кольям. Надо помнить, что капуста — перекрестноопыляемое растение и семена хорошо формируются, когда много насекомых (лучше — пчел).
Период отрастания семенников длится полтора месяца от момента высадки. Цветение их начинается в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения в зависимости от погоды продолжается от 18 до 30 дней. Полученные семена очищают, рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для просушки. С одного куста получают до 150 г семян. Хранить семена надо в бумажных пакетах в обычных комнатных условиях.
Капусту высаживают на одно и то же место раз в 3-4 года. Если этого не делать, то растения сильно поражаются болезнью — килой. Лучшие предшественники — огурец, помидоры, бобовые. Участок готовят с осени. Вносят известь из расчета 2-4 кг на 1 м2, на торфянистые почвы надо внести хлористый калий (20-40 г/м2) или нитроаммофоску (70 г/м2). Золу вносят из расчета 100 г на 1 м2 Посадку проводят в пасмурную погоду во второй половине дня. Подкормки прекращают за месяц до уборки. Через 10-15 дней после посадки окучивают.