Морковь

Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для по­лучения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корне­плодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, мине­ральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, каль­ций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углево­дов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукреп­ляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, по­чек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно­сосудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применя­ется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт ис­пользования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консер­вированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспа­лительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и сто­матитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Читать далее «Морковь»

Лук-порей

Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витамина­ми С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольствен­ный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требо­вателен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, сала­там и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым расти­тельным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гар­ниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.

Читать далее «Лук-порей»

Капуста

Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изы­сканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Ка­пуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витами­нов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противо­язвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно проти­воязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафило­кокк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоя­щее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при коли­тах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.

Читать далее «Капуста»

Огород на подворье

При подборе культур для полного удовлетворения потребности се­мьи в овощах необходимо придерживаться рекомендаций института питания Академии медицинских наук России. Так, по этим рекоменда­циям на одного человека в год требуется от 100 до 150 кг картофеля. При средней урожайности картофеля 3 кг с 1 м2 для семьи из четырех человек необходимо занимать площадь 133-200 м2.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защи­щенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахче­вые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренирован­ных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на кото­рых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.

Читать далее «Огород на подворье»

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение мор­ковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапы­вают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корне­плоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапыва­ют на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно ос­тавлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе силь­ных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семе­на моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнепло­ды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и фор­мируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Читать далее «Сбор урожая и хранение моркови»

Многолетние сорта лука: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт

Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и ком­натную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розо­выми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвле­нию, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудча­тые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое рас­крывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых лу­ков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.

Читать далее «Многолетние сорта лука: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт»

Профилактика заболеваний и посев капусты

Для профилакти­ки заболеваний капусты килой и черной ножкой в почву вносят из­весть-пушонку — 0,5 кг на 1,5 м2. В парнике для получения рассады се­мена высевают в рядках с расстоянием между ними 6-8 см через 10-15 см. Поливают обильно, но не часто. Избыток влаги, особенно при низкой температуре и недостаточном воздухообмене и освещении, приводит к заболеванию растений черной ножкой. Если рассада все-таки подверглась заболеванию, необходимо сразу же снизить влаж­ность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленный песок слоем до 1 см и все последующие поливы проводить слабым (ро­зовым) раствором марганцовки. Такой полив увеличит содержание микроэлементов в почве.
Пикировка как способ получить здоровую рассаду. Рассаду пи­кируют (пересаживают) в питательные горшочки. Для приготовления питательных горшочков используют заранее приготовленный компост. Как правило, он не нуждается в добавлении минеральных удобрений. Наиболее приемлемый состав компоста готовят из навоза (20-30%), торфа (40-50%), навозной жижи (до 20%), 2% суперфосфата и 5-8% дерновой земли. Диаметр горшочков — 5,5-6 см, которые устанавлива­ют в любые лотки. Часть ранней рассады можно вырастить в более крупных горшочках (до 8 см в диаметре), что позволит получать силь­ную рассаду, а следовательно, ранний и высокий урожай.

Читать далее «Профилактика заболеваний и посев капусты»

Картофель

По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает кар­тофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пше­ницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно по­верить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том чис­ле 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстро­замороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.

Читать далее «Картофель»

Свекла столовая

Свекла имеет несколько разновидностей: кормовая, сахарная, жел­тая овощная, красная овощная. В условиях средней полосы России овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощ­ную свеклу.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнооб­разных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорад­ки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свек­лу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жиз­недеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, на­рушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять нато­щак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в рав­ных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы поло­жить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исце­ляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздейст­вие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воз­действия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минималь­ную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застояв­шийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание хо­лестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.

Читать далее «Свекла столовая»

Чеснок

Чеснок растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яро­вые нестрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся и не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазин-ский и др.
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, осо­бенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтеритные палочки, парахолерный вибрион, стреп­тококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфир­ные масла, фитостерины, витамины С, D, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровя­ное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилак­тическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда -наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным мас­лом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия -слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесноч­ного масла было кустарным, недостаточным.

Читать далее «Чеснок»