Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Читать далее «Кабачки — это иная форма тыквы»

Выращивание рассады огурцов в теплицах

Выращивание огур­цов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0-1,5 мм. Семена углубляют на вы­соту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху при­крывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыха­ла. Всходы, как правило, появляются через 3-5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20-22°С.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных условиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до по­садки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной по­лиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, тор­фом или любым другим подходящим материалом.

Читать далее «Выращивание рассады огурцов в теплицах»

Перец сладкий

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохраняет при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.

Читать далее «Перец сладкий»

Патиссоны тоже можно выращивать на огороде

Популярность па­тиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вку­совые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплята­ми\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огур­цы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных мине­ральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и под­держанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны лю­дям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая ты­ква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ров­ным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.

Читать далее «Патиссоны тоже можно выращивать на огороде»

Помидоры

Мало найдется хозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консерви­рованными, в виде соусов, отдельно или вместе со многими блюдами.
Плоды томатов содержат около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Семена томатов содержат до 24% полувысыхающего масла, широко используемого в качестве приправы для салатов, в производст­ве маргарина и мыла.
Большинство исследователей родиной томатов считают горные районы Перу и Эквадора. В Европе томаты получили распространение в ХѴ-ХѴІ вв., в России — примерно в середине XVIII в. Однако в пищу помидоры стали употреблять в ХѴІІІ-ХІХ вв.
Большое содержание различных витаминов (витамина С в поми­дорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах), фосфора, железа и особенно калия является основой для рекомендации помидо­ров больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии. Растертые в кашицу по­мидоры используются для лечения гнойных ран и язв.

Читать далее «Помидоры»

Репа

Репа очень популярна, особенно в северных районах России. С внедрением картофеля и некоторых других культур о ней как-то подза­были, как забыли бобы и некоторые другие овощи по разным причи­нам. Между тем репа, не заменяя других, растет там, где эти другие овощи не растут. Она выдерживает заморозки до -5°С, но в то же время и жаростойка, вызревает за 2-2,5 месяца и отличается высокой, от 150 до 350 ц/га, урожайностью. Если еще учесть, что семена у репы почти 100%-ной всхожести и к почвам она не слишком привередлива, то это настоящий клад, особенно для суровых почвенно-климатических усло­вий Нечерноземья. В южных районах страны, в условиях жаркого и за­сушливого лета, она грубеет, становится горькой. Растение это влаго­любивое и как бы созданное для районов с умеренным климатом.
Лучшими сортами, районированными в нашей стране, можно на­звать три: Петровская 1 — сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголовая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.

Читать далее «Репа»

Арбуз

Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с непо­вторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных со­лей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жар­ких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращи­вают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астра­ханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская облас­ти), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Не­черноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстака­на 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого ки­шечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза за­варивают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с мо­локом семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Читать далее «Арбуз»

Сорта помидоров

Раннеспелые сорта: Ананасные (Германия) — с округлыми янтар-но-желтыми сладкими плодами; Колокольчик — с округло-плоскими красными плодами; Малышок — с округлыми, плоскими плодами; На­ходка — с округло-вытянутыми малиново-оранжевыми хорошо дозре­вающими плодами; Неман — с низкими растениями, красными дружно созревающими плодами; Ранний 83 — так же низкорослый, с округло-плоскими красными быстро созревающими плодами; Серебристая ель — плоские, дружно созревающие плоды; Свитанок — с красными, зелено-пятнистыми плодами; Сибирский скороспелый — с компактным кустом и плоско-округлыми красными дружно созревающими плодами и многие другие.

Читать далее «Сорта помидоров»

Лук

В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и мно­голетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчиты­вается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по фор­ме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шило­видные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они соб­раны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.

Читать далее «Лук»

Уборка арбузов

Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агроно­мы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), ско­роспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полча­са в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные ста­канчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

Читать далее «Уборка арбузов»