Выращивание свиней

Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно исполь­зовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращивае­мые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудо­вых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечи­вающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит под­кожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нужда­ется в тепле.

Читать далее «Выращивание свиней»

Кормление кур, гусей, уток, индеек

Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зер­на и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Су­хая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормуш­ках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, что­бы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается дли­тельное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракуш­ки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей сни­жается, а воды — повышается.

Читать далее «Кормление кур, гусей, уток, индеек»

Оборудование для доения коров

Для машинного доения коров в крестьянских подворьях предна­значены агрегаты индивидуального доения коров типа АИД-1. К дос­тоинствам таких агрегатов относится то, что они выполнены в виде одноосной ручной тележки, на которой смонтирована малогабаритная вакуумная установка с питанием от электросети напряжением 220 В, и установлено доильное ведро с доильным аппаратом АДУ-1. Емкость доильного ведра — 18 л. Высокая мобильность агрегата, удобство в экс­плуатации позволяют эффективно обслуживать до 10-15 коров.
Аналогичное назначение имеет агрегат индивидуального доения коров, разработанный в Белгородской госсельхозакадемии. Отличи­тельная его особенность — наличие устройства, обеспечивающего ща­дящий режим доения по каждой доле вымени коров в отдельности. По­этому передержка доильного аппарата на вымени до завершения дое­ния последней доли не оказывает вредного воздействия.
При наличии в стаде более 10-15 коров доение следует осуществ­лять на стационарных доильных установках с несколькими доильными аппаратами.

Читать далее «Оборудование для доения коров»

Содержание крупного рогатого скота

Существует два способа содержания скота: на привязи и беспри­вязное. Каждый из них применяют в нескольких вариантах.
При первом варианте животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее. Доят ко­ров в стойлах. Преимущество этого способа — возможность дифферен­цированного кормления и ухода за животными; недостаток — повыше­ние затрат труда по уходу за животными, отсутствие или недостаток моциона.
При беспривязном содержании животных размещают группами в секциях на сплошных или решетчатых полах без подстилки или с ми­нимальным ее расходом, на глубокой, периодически сменяемой под­стилке. Доят коров на доильных площадках. Преимущество способа -меньший расход времени по уходу за коровой; недостаток — трудно обеспечить индивидуальное кормление и уход за животными, чистоту логова.

Читать далее «Содержание крупного рогатого скота»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются бо­лезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, мико-плазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается им­мунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению ин­фекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубаци­онный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.
Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрас­ли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастро­энтерит.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни»

Годичные циклы развития пчелиной семьи

Ранневесенний период характеризуется значительным обновле­нием зимовавших пчел новым их поколением. Этот процесс начинает­ся с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зи­мовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц.
После выставки из зимовника рабочие пчелы совершают очисти­тельный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего от­дела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы могут вылетать из улья при довольно низкой темпе­ратуре наружного воздуха (до -2°С в тени). В этот период у пчел зим­него поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как спо­собность использовать сравнительно короткий период цветения расте­ний для создания значительных запасов кормов. В оптимальных усло­виях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде уг­леводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) кормов рабо­чие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для их лета является температу­ра, равная 15-25°С.

Читать далее «Годичные циклы развития пчелиной семьи»

Производство сливок, питьевого молока и топленого молока

Сепарирование молока и производство сливок. Для производст­ва большинства видов молочных продуктов требуются сливки или обезжиренное молоко.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от ско­рости вращения барабана, температуры молока (с повышением темпе­ратуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока дол­жен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепари­руют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Читать далее «Производство сливок, питьевого молока и топленого молока»

Содержание коз и уход за ними

Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, ос­татки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фане­ры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помеще­нии для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).

Читать далее «Содержание коз и уход за ними»

Грубые корма

Среди грубых кормов сено наиболее ценное. Готовят его путем вы­сушивания до содержания 17% влаги в скошенной массе растений. Главное условие получения качественного сена — быстрое  высушива­ние, которое достигается путем ворошения, сгребания его в валки и укладкой в копны. Для получения витаминного сена сушку ведут под навесом или в тени деревьев. Наиболее ценным кормом является сено, заготовленное из злаков и бобовых трав, в котором сохранилась боль­шая часть листовой фракции корма. В листьях растений содержится меньше клетчатки, но заметно больше белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Питательность 1 кг сена колеблется в пределах 0,4-0,57 корм. ед.

Читать далее «Грубые корма»

Выявление охоты и случка свинки

Молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не менее 100 кг. Свиньи при­ходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время половой охоты у них припухают соски и половая петля, которая, кроме того, краснеет. Из половых путей выделяется слизь. Свинки беспокоятся, отказываются от корма, прислушиваются и принюхиваются стоя. При надавливании рукой на спину стоят. Если попытаться сдвинуть вперед нажатием сза­ди, они упираются. В этот период свинку необходимо случать.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, насту­пило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходи­мо случать (осеменять) повторно.

Читать далее «Выявление охоты и случка свинки»