Обработка молока

Первичная обработка молока включает сортировку, очистку, ох­лаждение и хранение.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, под­стилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильт­рующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно луч­ше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают посто­янную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.

Читать далее «Обработка молока»

Породы коз

Коз подразделяют на молочных, шерстных, пуховых и грубошер­стных смешанного направления продуктивности.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. От­личительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с силь­но развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевен­ное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходно­го волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. На­стриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.

Читать далее «Породы коз»

Пчелиный яд

Наибольший интерес для медицины из всех про­дуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким ха­рактерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100°С и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У чело­века 1-10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 — нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Читать далее «Пчелиный яд»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни

Паразитарные болезни вызываются гель­минтами, простейшими или насекомыми, использующими другой ор­ганизм, называемый хозяином, в качестве источника питания или оби­тания. Хозяина, в котором паразит живет в половозрелой стадии или размножается, называют окончательным или дефинитивным. Если же в нем живет личинка (незрелая стадия) или паразит размножается бес­полым путем, то хозяина называют промежуточным. Особенно опасны паразитарные болезни, способные передаваться от животных к челове­ку и наоборот, а также те, при которых человек бывает основным или промежуточным хозяином.
Цистщеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личи­ночными стадиями ленточного гельминта — бычьего цепня, который паразитирует в кишечнике человека, достигая длины 10 м. Его яйца вместе с фекалиями выделяются наружу и с кормом или водой попа­дают в организм промежуточного хозяина: крупного рогатого скота, буйволов, зебу и др. Личинки цепней током крови заносятся в мышцы пищевода, сердца, жевательные и скелетные, где образуются цисти-церки (финны) — пузырьки величиной с горошину. Человек заражается при поедании непроваренного или непрожареиного мяса.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни»

Кормление молодняка птицы

Птенцов следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов по­сле вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кор­мят 8-10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокра­щают и с месячного возраста переходят на 3-4-разовое. В первые дни молодняку всех видов дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельченные яйца, творог, пшено, дробленую кукурузу, овся­ную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2-3-го дня молодняку скармли­вают свежую измельченную зелень клевера, люцерны, крапивы, тер­тую морковь. При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи.

Читать далее «Кормление молодняка птицы»

Механизация водоснабжения и поения животных

Расход воды на содержание и поение скота и птицы на фермах и подворьях согласно СНиП 2.04.02-84 принимают по отраслевым нор­мам технологического проектирования (ОНТП).
Подачу воды на фермерские подворья осуществляют из централь­ного водоснабжения. В случае его отсутствия применяют пневматиче­ские водоподъемные установки ВУ-1,5-19 с электронасосом \»Агидель\», ВУ-45 с электромагнитным вибрационным насосом \»Малыш\» или водя­ные насосы других типов с подачей воды в накопительные резервуары.

Читать далее «Механизация водоснабжения и поения животных»

Разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа

Специалисты считают, что наиболее желательно разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа. В хо­зяйствах Белгородской области целесообразно содержать помесных коров симментальской и черно-пестрой с быками голштино-фризской породы.
Покупая корову, обращают внимание на ее здоровье, наличие вете­ринарного свидетельства (справки), в которой указаны даты диагно­стических исследований и профилактических прививок. Без такой справки (или если подпись на справке без печати) корову покупать не рекомендуется.

Читать далее «Разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ

Нарушения обмена веществ лежат в ос­нове любых заболеваний животных. Появление болезней обмена ве­ществ связано с несбалансированным кормлением животных по ос­новным элементам питания: протеину, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Они причиняют большой экономический ущерб, так как снижают интенсивность роста животных и нередко приводят к их гибели. Из болезней обмена веществ чаще встречаются алиментарная анемия, рахит, А-авитаминоз, каннибализм свиней.
Алиментарная анемия поросят. Ее проявление у поросят-сосунов связано с недостатком железа в их организме. Железо является составной частью гемоглобина. Его недостаток снижает синтез гемо­глобина, что и ведет к развитию анемии. Суточная потребность поро­сенка в железе составляет 7-10 мг, а с материнским молоком он может получить лишь 10-15% необходимой нормы. Поэтому уже с первых дней жизни поросята ощущают недостаток в железе.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ»

Организация и оборудование пасеки

Типы ульев. Многокорпусный улей — один из самых распростра­ненных в мире, отвечает задачам как промышленного, так и любитель­ского пчеловодства. Он состоит или из одинаковых (обычно 5-7) кор­пусов, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназна­ченных под мед. В комплект также входят: гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, потолок, крыша, подставка. Внутрен­ние размеры улья — 450*375*250 мм. Достоинство такого улья в том, что в нужный момент его можно легко перестроить, изменить объем. Успешно содержать пчел в многокорпусных ульях могут только опыт­ные пчеловоды.
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой. Для начинающих пчело­водов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей. Он позволяет наращивать к медосбору силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Внутренние размеры корпуса -615*450*330 мм.

Читать далее «Организация и оборудование пасеки»

Пастеризация молока

Пастеризация — это тепловая обработка молока нагреванием от 63 °С до температуры, близкой к точке его ки­пения.
В настоящее время во всех странах мира в продажу поступает мо­локо только после тепловой обработки. Известно, что в I см3 молока находится от 100 тыс. до 20 млн и более бактерий, среди которых есть и болезнетворные. Пастеризация уничтожает болезнетворные микро­организмы и микроорганизмы, вызывающие порчу молока и молочных продуктов, а некоторым продуктам придает специфический вкус и запах.
Различают длительную, кратковременную и мгновенную пастери­зацию. Длительная низкотемпературная пастеризация — нагревание молока до 63-65°С с выдержкой при этой температуре до 30 минут. Кратковременная высокотемпературная пастеризация — нагревание мо­лока до 72-76°С с выдержкой 15-20 секунд. Этот режим гарантирует почти полное (99,98%) уничтожение микроорганизмов.
Длительная высокотемпературная пастеризация при температуре 70-80°С с выдержкой 30 минут применяется при использовании моло­ка от больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром животных, а при температуре 96-97°С с выдержкой 10 минут — при производстве ки­сломолочных продуктов.

Читать далее «Пастеризация молока»