Производство сливок, питьевого молока и топленого молока

Сепарирование молока и производство сливок. Для производст­ва большинства видов молочных продуктов требуются сливки или обезжиренное молоко.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от ско­рости вращения барабана, температуры молока (с повышением темпе­ратуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока дол­жен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепари­руют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Читать далее «Производство сливок, питьевого молока и топленого молока»

Содержание коз и уход за ними

Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло.
При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла — 1×2 м.
Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.
Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, ос­татки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фане­ры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помеще­нии для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его — 50-70 см, длина — 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).

Читать далее «Содержание коз и уход за ними»

Грубые корма

Среди грубых кормов сено наиболее ценное. Готовят его путем вы­сушивания до содержания 17% влаги в скошенной массе растений. Главное условие получения качественного сена — быстрое  высушива­ние, которое достигается путем ворошения, сгребания его в валки и укладкой в копны. Для получения витаминного сена сушку ведут под навесом или в тени деревьев. Наиболее ценным кормом является сено, заготовленное из злаков и бобовых трав, в котором сохранилась боль­шая часть листовой фракции корма. В листьях растений содержится меньше клетчатки, но заметно больше белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Питательность 1 кг сена колеблется в пределах 0,4-0,57 корм. ед.

Читать далее «Грубые корма»

Выявление охоты и случка свинки

Молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не менее 100 кг. Свиньи при­ходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время половой охоты у них припухают соски и половая петля, которая, кроме того, краснеет. Из половых путей выделяется слизь. Свинки беспокоятся, отказываются от корма, прислушиваются и принюхиваются стоя. При надавливании рукой на спину стоят. Если попытаться сдвинуть вперед нажатием сза­ди, они упираются. В этот период свинку необходимо случать.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, насту­пило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходи­мо случать (осеменять) повторно.

Читать далее «Выявление охоты и случка свинки»

Убой птицы, обработка и хранение тушек

В условиях приусадебного хозяйства более доступен наружный способ убоя. При этом способе с левой стороны шеи на расстоянии
15 мм ниже ушного отверстия у кур и 18-20 мм у гусей и уток делается разрез артерии. Размер разреза не должен превышать 20 мм.
Убитых кур и индеек ощипывают сразу же после убоя, пока тушки еще теплые. Гусей и уток лучше ощипывать после предварительного охлаждения тушек в течение 2—3 часов.
Ощипывать индеек, кур и цыплят легче и быстрее, когда тушки убитой птицы обрабатывают горячей водой. Тушки погружают в горя­чую воду при температуре 53-55° и держат в ней 20-25 секунд, инде­ек- 40-50 секунд, цыплят — 15-20 секунд. Сразу после полушпарки следует производить ощипку, так как охлаждение тушек затрудняет об­работку.
При полупотрошении вскрывают брюшную полость тушки и из­влекают весь кишечник от зоба до прямой кишки. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме почек и легких; голову отсекают по второй шейный позвонок, ноги отрезают до пяточного сустава, крылья -до локтевого сустава.

Читать далее «Убой птицы, обработка и хранение тушек»

Механизация уборки навоза

Удаление навоза из животноводческих помещений и его транспор­тирование могут проводиться механическим и гидравлическим спосо­бом. Для малых фермерских подворий целесообразно использовать механический способ удаления навоза, позволяющий его утилизиро­вать и получать качественные органические удобрения.
Механический способ включает в себя применение мобильных и стационарных механизмов. Мобильные средства — бульдозеры разных типов, выполненные на тракторах класса 2-14 кН. Стационарные уст­ройства — скребковые и скреперные транспортеры с электроприводом, а также подвесные дороги с ручным приводом.

Читать далее «Механизация уборки навоза»

Строительство коровника

При строительстве коровника можно использовать камень, кирпич, лесоматериалы, саман и др. Лучше всего коровник строить из бревен, так как он более теплый. Размеры коровника определяются из расчета 5,5-6,0 м2 площади пола на одну корову и 4-5 м на голову молодняка. Высота от пола до потолка — 2,0-2,5 м, а при содержании коровы на глубокой подстилке — до трех метров.
Особое внимание уделяется полу, который должен быть теплым, влагонепроницаемым, не скользким, с небольшим уклоном к задним ногам животного. Лучшим считается глинобитный пол с наглухо ут­рамбованными в глину досками. Деревянные полы без глины пропус­кают навозную жижу и быстро выходят из строя. При строительстве бетонного пола сверху кладут съемный деревянный настил с зазорами между досками для стока навозной жижи на бетон, а затем в отводный желоб. Потолок лучше делать из досок или бревен, плотно уложенных друг к другу, а сверху насыпать слой опилок или сухого песка толщи­ной 8-10 см, прессованной соломы или другой утеплитель.

Читать далее «Строительство коровника»

Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия при разведение свиней

Карантирование в течение месяца завезённых из племенных хозяйств ремонтных свинок и хряков, где их на 2-3-й день исследуют на аскаридоз. При выявлении гельминтов на 4-5-й день поголовье подвергают дегельминтизации. Ее эффектив­ность проверяют через 10 дней после обработки повторным лабора­торным исследованием фекальных масс. По результатам исследований их вновь дегельминтизируют.
Ветеринарно-санитарные мероприятия включают тщательную уборку навоза из помещений, периодическое мытье кормушек и стан­ков раствором кальцинированной соды, изолированное содержание по­росят в очищенных и подвергнутых дезинвазии станках и соответст­вующую подготовку помещений для свиноматок к опоросу.
Все половозрастные группы желательно содержать на бетониро­ванных выгульных площадках. Инвентарь и выгульные площадки де­зинфицировать 4%-ным горячим раствором каустической соды.

Читать далее «Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия при разведение свиней»

Основные сезонные работы на пасеке

Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, если пасека хорошо подготовлена к зимовке, не требуют допол­нительных затрат пчеловода.
Подмор целых семей — это только часть потерь, вызванных непра­вильной подготовкой к зимовке. Многие семьи за зиму ослабляются и поэтому задерживаются в развитии весной и слабо используют взяток летом. В итоге ошибки, допущенные во время осеннего обслуживания пчел, отдаются потерями в течение всего сезона. Поэтому осенние ра­боты на пасеке считаются самыми важными и именно с них начинает­ся отсчет основных сезонных пчеловодческих работ.
Главный осенний осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении: 1) величины запасов меда и перги; 2) силы семей; 3) ко­личества и качества расплода (на этом основании — наличие и качество матки); 4) качества сотов. Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина.
Запасы меда и перги оценивают приблизительно, принимая, что 1 дм2 с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Об­щее количество меда в улье не должно быть меньше 12 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей. В авгу­сте у семьи должно быть перги не менее 1,5 рамок.

Читать далее «Основные сезонные работы на пасеке»

Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны

Кисломолочные про­дукты обладают лечебными свойствами. Молочная кислота стимулиру­ет секрецию желудочного сока. В ряде кисломолочных продуктов (ке­фир, кумыс) происходит спиртовое брожение. Потребление таких про­дуктов возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 градусов, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (моло­зива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с приме­сью каких-либо химических или консервирующих веществ.
Для получения хороших кисломолочных продуктов молоко сква­шивают только чистыми бактериальными культурами, которые можно приобрести на молочных заводах. Закваски выпускают сухие (хране­ние до двух месяцев) и жидкие (хранятся в холодильнике 10-14 суток).

Читать далее «Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны»