Виды откорма свиней

В нашей стране и за рубежом практикуют не­сколько видов откорма свиней.
Мясной откорм — это основной вид откорма большей части под­свинков (с 3-4-месячного до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500 г, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4—4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их со­держание в рационе доводят до 50% общей его питательности.
В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

Читать далее «Виды откорма свиней»

Профилактика заболеваний кроликов

Кролик — самое распространенное животное на земле. Число бо­лезней, наблюдаемых у них, не меньше, но и не больше, чем у других видов животных. Учитывая малую стоимость отдельной особи, кроли­ков обычно не лечат — и это тоже одно из достоинств вида (экологиче­ская чистота продукта) — ограничиваются строгой браковкой и соблю­дением профилактических мер. Есть много простых и незначительных на первый взгляд приемов, которые тем не менее позволяют сохранять здоровые стада без всяких лекарств.
Вот наиболее простые и эффективные правила профилактики бо­лезней:
Фундаментальное значение имеет первоначальное комплектова­ние стада животными крепкой конституции из благополучных хо­зяйств. Не спешите и не скупитесь при организации стада.

Читать далее «Профилактика заболеваний кроликов»

Кормление телят

Спустя час-полтора после рождения теленка надо напоить молозивом. Помните, что молозиво — единственный не­заменимый корм в первые дни жизни телят. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо ус­ваивается неокрепшим организмом. Для этой цели используют резино­вую соску для телят, которую надевают на специальную металличе­скую банку. Эти приспособления можно купить в ветаптеке. Посуду из-под молозива нужно тщательно мыть и высушивать.
В первые 2-3 дня желательно, чтобы теленок находился вместе с коровой и сосал ее. В последующие 10-15 дней его поят 4, а затем 3 раза в день и следят за тем, чтобы он выпивал 1-1,5 л молозива или молока за один прием. В дальнейшем количество кормлений молоком сокращается до двух раз в день.

Читать далее «Кормление телят»

Виды продуктивности овец

При разведении всех пород овец получают шерсть, которую остри­гают один раз в год (весной) — у овец с однородной шерстью и два раза в год (весной и осенью) — у грубошерстных животных. Взрослых овец и молодняк, предназначенных для убоя на мясо, стригут не позднее чем за 1,2-2 месяца с таким расчетом, чтобы за это время отросла шерсть и овчина отвечала бы необходимым требованиям.
За 12 часов до стрижки овец не кормят и не поят, так как полный желудок при стрижке может вызвать заворот кишок. Стригут овец ин­дивидуальной стригальной машинкой или овечьими ножницами, что менее производительно.
После стрижки порезы и ссадины обрабатывают дезинфицирую­щим раствором. Следует помнить, что сразу после стрижки овцы под­вержены простудным заболеваниям, поэтому следует избегать попада­ния их под дождь и холодный ветер в течение 2-3 недель. Осенью стрижку проводят не позднее 10 сентября с тем, чтобы овцы до насту­пления холодов обросли шерстью.

Читать далее «Виды продуктивности овец»

Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зер­кальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку од­ного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых — до 60%. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество-хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влия­ет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки. Пчели­ный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% пре­дельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при темпе­ратуре 15°С колеблется в пределах 0,965-0,970.
Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а по­этому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: па­рафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные вос-ки, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фаль­сифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности. Пчелиный воск является очень стойким к воз­действию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является ли­чинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Читать далее «Пчелиный воск»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Чаще встречается у коров. Протекает в острой и хронической форме; может быть первичным и вторичным.
Причины: первичных стоматитов — повреждение слизистой оболочки очень грубыми кормами, металлическими и другими предме­тами, острыми зубами при неправильном их стирании, горячим или холодным кормом, химическими веществами; вторичных — заразные болезни (ящур и др.).
Признаки: животные осторожно принимают корм, медленно пережевывают и часто выбрасывают его, охотно пьют воду; из ротовой полости неприятный гнилостный запах, обильное слюнотечение; сли­зистая оболочка и язык покрасневшие, отечные, при вторичном стома­тите на них могут быть узелки, язвочки.
Лечение: устранить причину, вызвавшую болезнь; животным давать жидкие корма и свежую воду; ротовую полость промывать рас­творами поваренной соли (1-2%-ным), питьевой соды (2-3%-ным), ри­ванола (1:1000), смазывать йод-глицерином (1:9).
Профилактика: устранять причины, вызывающие болезнь.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения»

Выращивание индюшат, утят и гусят

Выращивание индюшат. Индейка может вырастить 20-30 индю­шат. Выращивание их во многом сходно с выращиванием цыплят, хотя имеет свои особенности.
Во-первых, индюшата плохо переносят сырость до момента обра­зования \»кораллов\» (кожных наростов на шее), которые обычно появ­ляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их на выгул в течение первых 5 дней, а также на пастбищах в пасмурные, дождливые дни. В солнечные дни их выпускают после того, как обсо­хнет трава от росы.
Во-вторых, в первые три дня жизни индюшата более требователь­ны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. По­этому оптимальную температуру воздуха в помещении для индюшат поддерживают не ниже 30-32°С, относительную влажность — не менее 72-75%. У индюшат очень слабые ноги, поэтому многие любители ре­комендуют в первые дни жизни выстилать помещение, где они содер­жатся, мешковиной. К 10-дневному возрасту температуру воздуха можно понизить до 26°С, а относительную влажность — до 70-75%. В хорошую теплую погоду индюшат приучают к насестам, которые де­лают не выше 10 см от пола.

Читать далее «Выращивание индюшат, утят и гусят»

Дезинфекция, дезинсекция и дезакаризация

Важным звеном защиты животных от заразных болезней является дезинфекция, цель которой — уничтожение возбудителей заразных бо­лезней на различных объектах, окружающих животных. Дезинфици­руют помещения, предметы ухода за животными, в ряде случаев — на­воз, навозную жижу и др.
Средства дезинфекции могут быть физические и химические. К физическим средствам относятся солнечный свет, высушивание, ульт­рафиолетовое облучение, высокая температура в форме огня (обжига­ние), обеззараживание горячей водой и др. Химических средств де­зинфекции много. Наиболее распространенные из них — свежегашеная известь, растворы едкого натра и др. Дезинфекция состоит из двух по­следовательно проводимых мероприятий — механической очистки и обработки дезинфицирующими средствами. Заключается дезинфекция в равномерном орошении очищенной поверхности помещений, пред­метов ухода за животными соответствующими дезинфицирующими веществами при помощи распылителей или разбрызгивателей. В пла­новом порядке профилактическую дезинфекцию проводят два раза в год, весной и осенью. Как правило, ее сочетают с предварительным ремонтом помещений и оборудования.
Причиной многих инфекционных болезней, в том числе и общих для животных и человека, являются грызуны — крысы и мыши, при участии которых возникают такие заболевания, как бешенство, бру­целлез, лептоспироз, сальмонеллез, туляремия, чума, рожа свиней, бо­лезнь Ауески и др. Кроме того, на грызунах живут клещи, блохи и дру­гие паразиты — переносчики и хранители многих заразных микроорга­низмов.

Читать далее «Дезинфекция, дезинсекция и дезакаризация»

Профилактика и лечение заболеваний свиней

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней»

Выбор участка для пасеки

Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными ме­тодами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кро­ликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо за­щищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях па­секи на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непро­изводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние ме­доносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и разви­тия пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае пра­вильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.

Читать далее «Выбор участка для пасеки»