Сорта вишен и обрезка деревьев

По многочисленным отзывам садоводов-любителей и обобщенным сведениям из справочной литературы, наибольшее распространение у нас в стране получили три вида: уже упоминавшаяся вишня обыкно­венная, вишня степная и вишня войлочная, или китайская. Последние две более зимостойкие и неприхотливые.
В средней полосе России более других известны такие сорта: Ро­весница, Прима, Молодежная, Тургеневка, Россошанская черная, Жу­ковская, Памяти Вавилова и др. В Центрально-Черноземном и некото­рых районах Нечерноземья задают тон Владимирская, Любская и Шу-бинка. В северных районах Нечерноземья успешно возделывают По­левку, Горьковскую и Мензелинскую, в Верхнем и Среднем Поволжье -Десертную волжскую и Зарю Татарии.
Способов размножения вишни несколько: семенами (в селекции -для выведения новых сортов и еще для того, чтобы вырастить семен­ные подвои), окулировкой и прививкой, порослью, зелеными и корне­выми черенками. Для вишни обыкновенной основной способ размно­жения — окулировка и прививка.

Читать далее «Сорта вишен и обрезка деревьев»

Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Читать далее «Рябина»

Обрезка вишни и формирование кроны

Независимо от срока посадки первую обрезку вишни с целью формирования кроны производят рано весной, когда почки еще не тро­гаются в рост. Не рекомендуется опаздывать с обрезкой. Почки, нахо­дящиеся в периоде покоя, покрыты темно-серыми или коричневыми чешуйками, при пробуждении между чешуйками появляются светло-зеленые полоски. Впоследствии из верхушки почек начинают показы­ваться зеленые кончики листьев.
Для вишни наиболее распространены штамбовые и веерные фор­мы кроны. В любительских садах часто используют при формировании дерева вишни улучшенную ярусную систему, когда формируют древо­видные и кустовидные формы вишни. Высота штамба при этом со­ставляет 40-50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у дре­вовидных сортов вишни составляет 60-80 см, а у кустовидных — 50-70 см. Обычно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5-6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку.
На высаженном саженце из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для форми­рования проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в качестве скелетных, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15-20 см ниже цен­трального проводника.

Читать далее «Обрезка вишни и формирование кроны»

Калина

Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием вита­мина С (82 мг % в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), ду­бильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пек­тиновых веществ.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сы­рых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар пло­дов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и жел­тухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при яз­венной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употреб­ляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В це­лом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содер­жащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содер­жатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гине­кологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, мо­лодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.

Читать далее «Калина»

Борьба с вредителями и болезнями вишни

Вишня сильно поражается вирусами штекленбергской болезни и инфекционного хлороза. Инфекционный хлороз по внешним призна­кам очень похож на хлороз, вызванный недостатком железа. Различие состоит в том, что инфекционный хлороз развивается только на взрос­лых листьях. При этих болезнях все большие растения выкорчевыва­ются.
Опасно поражение вишни плодовой гнилью, которая вызывает усыхание значительной части побегов. Вредят ей и бактериальный рак, дырчатая пятнистость, церкоспороз, апоплексия и др. Из вредителей наибольшую опасность представляет слизистый пилильщик. Зимует вредитель в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые первого по­коления появляются в конце мая, а второго поколения — в июле-августе. Самка откладывает яйца в ткань листьев. Личинки покидают ткань листа и питаются верхним эпидермисом листа. Значительно меньше вишня повреждается тлями и щитовками, вишневой мухой, вишневым пилильщиком, вишневым слоником, черной златкой и другими насеко­мыми.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями вишни»

Черешня

Черешня растет в Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. В настоящее время расселилась по многим странам мира. Есть промышленные плантации в южных районах Крыма, Украины, Молдавии, в Закавка­зье, Дагестане, на Северном Кавказе. Выращивается она также и в Бе­лоруссии на небольших площадях, в Прибалтике, Средней Азии, цен­тральных областях России.
Садоводы-любители стремятся вырастить черешню и в северных районах России, где она обычно расти не может из-за длинного вегета­ционного периода и слишком слабой морозостойкости. В последние годы выведены сорта черешни, способные расти под Петербургом, в Воронеже, Саратове. Однако растения этих сортов реже плодоносят и по качеству плодов сильно уступают южным сортам. Садоводы-люби­тели северных областей стремятся выращивать черешню в виде кусто-видной формы, и поиски в этом направлении перспективны.

Читать далее «Черешня»

Обрезка черешни

Обрезка веерной формы черешни производится весной, до распус­кания почек. Если саженец имеет много веток, то используются две сильные, расположенные слева и справа, для образования основных ребер. Эти ветки привязываются к рейкам, прикрепленным под углом 35°. Обрезка черешни веерной формы проводится так же, как у вишни.
Обрезка штамбовых форм черешни однолетнего саженца произво­дится рано весной. Побег укорачивается до трех-четырех удобно рас­положенных почек. Это необходимо, чтобы к концу лета получить три-четыре хорошо расположенные ветви первого порядка. Все цветки удаляются. Побеги ниже по стволу укорачиваются до четырех листьев. Их удаляют не раньше четвертого года, так как они укрепляют ствол.
Второй год. Наполовину обрезается каждый прирост продолже­ния на почку, обращенную наружу.

Читать далее «Обрезка черешни»

Яблоня

На территории нашей страны произрастает 15 видов рода яблони. Из них 10 видов являются культурными. Среди этих культурных видов наибольшее распространение имеет яблоня домашняя, или культурная. Она имеет сложное гибридное происхождение и насчитывает около 6 тысяч сортов, имеющих собственное название. Возделывают ее по всему земному шару, а у нас в России, кроме южных районов, в Цен­трально-Черноземной и Нечерноземной зонах, на Урале, в Сибири, на Алтае. Яблони долговечны и живут до 100 лет, а дикорастущие виды -до 300 лет. Продуктивный период яблони домашней — 40-50 лет. Она достаточно морозостойка и растет на разных почвах.
Дерево яблони — хороший медонос и имеет крепкую, плотную дре­весину, пригодную для токарных и столярных изделий. Но главное бо­гатство яблони — ее плоды, крупные, сочные, вкусные и не просто по­лезные, но и целебные, врачующие многие недуги.
Кроме потребления в свежем виде, яблоки достаточно широко ис­пользуются в кулинарии, превосходны из них варенье и компоты, вино и соки, повидло и мармелад, хороши они для сушки, вкусны и аромат­ны моченые…

Читать далее «Яблоня»

Борьба с вредителями и болезнями черешни

Листья черешни поражаются красной пятнистостью листьев (ци-линдроспориозом). При развитии этой болезни на верхней стороне листа появляются лилово-красные, круглые, с ясными и размытыми очертаниями пятна. При сильном поражении листья желтеют и опада­ют. Их надо тщательно собирать и уничтожать, потому что гриб зимует на опавших листьях.
Поражает листья и церкоспороз. На них появляются светло-коричневые пятна с красной или фиолетовой каймой. При сильном за­ражении листья либо желтеют и опадают, либо на них появляются от­верстия, и тогда эта болезнь очень напоминает дырчатую пятнистость. Возбудитель зимует тоже на опавших листьях, и их необходимо унич­тожать. Помогает также опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью и другими ядохимикатами.
При поражении серповидностью листьев наблюдается неодинако­вое нарастание двух половинок листовой пластинки, и листья приоб­ретают желтую окраску, а на нижней стороне их появляются бородав­чатые выросты. Штекленбергская болезнь вызывает появление на ли­стьях мелких желтовато-зеленых, коричневых и красновато-коричне­вых пятен. Эти места отмирают и выпадают, образовавшиеся отвер­стия имеют неправильную форму. На листьях образуются бородавко-видные выросты. При этих болезнях больные деревья надо заменить.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями черешни»

Сорта яблонь

На территории нашей страны районировано более сотни сортов яблонь. Наиболее распространенные летние сорта: Грушовка москов­ская, Ильское Черненко, Десертное Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет. Их плоды созревают во второй половине августа. Из осенних сортов в любительских садах часто выращиваются Бессемянка Мичу­рина, Боровинка, Десертное Петрова, Штрейфлинг, Осенняя радость, Юный натуралист. Яблоки созревают в сентябре и хранятся 2-3 меся­ца. К популярным зимним сортам относятся Антоновка, Богатырь, Лобо, Уэлси, Спартак, Орлик, Селигер. Плоды снимают в конце сентября -начале октября и хранят до февраля-марта.
Наиболее распространенным сортом в крупных хозяйствах и в са­дах любителей является Антоновка. Об этом сорте пишут как о нацио­нальном достоянии. У Антоновки замечательные плоды и красивое де­рево. Это лучший промышленный сорт России. Среди всех известных в настоящее время разновидностей Антоновки (даже специалисты не могут сказать точно, сколько их произрастает сейчас на нашей терри­тории) наиболее распространенной является Антоновка обыкновенная. Специалисты указывают, что если Антоновку выращивают при задер-нении междурядий (впрочем, это справедливо и для других сортов), то качество плодов улучшается и удлиняются сроки их хранения по срав­нению с выращенными по черному пару.
Специалисты, хорошо знакомые с сортами селекции профессора СИ. Исаева, рекомендуют для садоводов-любителей средней полосы следующие сорта:
а)    зимние: Память Мичурина, Коричное Новое, Мирное, Антоновка десертная, Россиянка, а для более южных областей — Победитель;
б)    осенние: Осенняя радость, Юный натуралист, Аэлита;
в)    раннеосенние: Народное, Медуница;
г)    летние: Кипарисовое, Грушовка ранняя, Красавица сада, Ломоносовское.

Читать далее «Сорта яблонь»