В зимний период сберечь свежей можно только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформировавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачищают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укладывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.
Рубрика: Выращивание овощных культур
Репа
Репа очень популярна, особенно в северных районах России. С внедрением картофеля и некоторых других культур о ней как-то подзабыли, как забыли бобы и некоторые другие овощи по разным причинам. Между тем репа, не заменяя других, растет там, где эти другие овощи не растут. Она выдерживает заморозки до -5°С, но в то же время и жаростойка, вызревает за 2-2,5 месяца и отличается высокой, от 150 до 350 ц/га, урожайностью. Если еще учесть, что семена у репы почти 100%-ной всхожести и к почвам она не слишком привередлива, то это настоящий клад, особенно для суровых почвенно-климатических условий Нечерноземья. В южных районах страны, в условиях жаркого и засушливого лета, она грубеет, становится горькой. Растение это влаголюбивое и как бы созданное для районов с умеренным климатом.
Лучшими сортами, рйонированными в нашей стране, можно назвать три: Петровская 1 — сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголовая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.
Лучшими сортами, рйонированными в нашей стране, можно назвать три: Петровская 1 — сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголовая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.
Сроки и способы посадки различных сортов картофеля
Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность.
В нашей стране в настоящее время районировано 116 сортов картофеля. Все они по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80-90 дней, среднеранние — 100-115 дней, средние — 115-125 дней, среднепоздние — 125-140 дней и поздние — более 140 дней. В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.
Хранение и подготовка посевного материала. Семенной картофель необходимо правильно подготовить к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15-20 дней держат в закрытом темном помещении, разместив его тонким слоем, при температуре 13-18°С. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Потом семенной картофель можно прозеленить на свету. Зимой температура в хранилище не должна превышать 2°С.
В нашей стране в настоящее время районировано 116 сортов картофеля. Все они по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80-90 дней, среднеранние — 100-115 дней, средние — 115-125 дней, среднепоздние — 125-140 дней и поздние — более 140 дней. В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.
Хранение и подготовка посевного материала. Семенной картофель необходимо правильно подготовить к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15-20 дней держат в закрытом темном помещении, разместив его тонким слоем, при температуре 13-18°С. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Потом семенной картофель можно прозеленить на свету. Зимой температура в хранилище не должна превышать 2°С.
Читать далее «Сроки и способы посадки различных сортов картофеля»
Капуста цветная
Капуста цветная — наиболее богата содержанием витаминов С, Вь В2, РР и минеральными солями. Содержание белка может достигать 4%. Обладает очень высокими вкусовыми достоинствами. В пищу употребляют головку, представляющую собой многочисленные разветвленные укороченные цветоносные побеги, расположенные довольно компактно.
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высотой 15-20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с умеренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капустой цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет благодаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высотой 15-20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с умеренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капустой цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет благодаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.
Лук
В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и многолетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и аротином. Листья лука разнообраны по форме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и аротином. Листья лука разнообраны по форме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
Огурцы
Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский материк. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие гуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, испоьзуется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие гуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, испоьзуется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Выращивание лука на севок
Севок выращивают из лука-чернушки. На участки, предназначенные для высева семян, осенью вносят хорошо разложившийся навоз. Вскопанную осенью почву весной тщательно боронуют. Под вспашку, культивацию или перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения в сумме до 100 г на 1 м2. Перед посевом семян и после него участок прикатывают. Высевают сухие или предварительно намоченные семена. Их мочат при комнатной температуре на протяжении 8 часов.
Для получения некрупного севка густота насаждений должна быть до 100-200 шт. на 1 м2. Семена высевают многострочными лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7,5 см. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или нарезать по шнуру. Глубина заделки — 1,5—2 см.
На приусадебном участке применяют рядовой способ посев. На гряде делают 5-6 рядов с расстоянием между ними 16 см.
Важный вопрос послепосевного ухода за луком на севок — борьба с коркой на поверхности посевов и с сорной растительностью. Во избежание появления корки применяют мульчирование посевов торфом. Растения лука не прореживают.
В засушливое время посевы поливают, применяя мелкий распыл струи. Для ускорения роста пера растения подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), однако подкормку можно давать до заметного образования луковиц, после чего ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят.
Для получения некрупного севка густота насаждений должна быть до 100-200 шт. на 1 м2. Семена высевают многострочными лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7,5 см. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или нарезать по шнуру. Глубина заделки — 1,5—2 см.
На приусадебном участке применяют рядовой способ посев. На гряде делают 5-6 рядов с расстоянием между ними 16 см.
Важный вопрос послепосевного ухода за луком на севок — борьба с коркой на поверхности посевов и с сорной растительностью. Во избежание появления корки применяют мульчирование посевов торфом. Растения лука не прореживают.
В засушливое время посевы поливают, применяя мелкий распыл струи. Для ускорения роста пера растения подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), однако подкормку можно давать до заметного образования луковиц, после чего ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят.
Уход за посевами огурцов
Эти мероприятия включают прореживание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредителями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Первое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание проводят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырастить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и более в зависимости от общего количества осадков по зонам и количества осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношеня растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Пржде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, саранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Первое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание проводят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырастить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и более в зависимости от общего количества осадков по зонам и количества осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношеня растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Пржде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, саранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.
Лук-порей
Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витаминами С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольственный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требователен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым растительным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гарниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым растительным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гарниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.
Выращивание рассады огурцов в теплицах
Выращивание огурцов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0-1,5 мм. Семена углубляют на высоту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху прикрывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Всходы, как правило, появляются через 3-5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20-22°С.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных словиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до посадки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, торфом или любым другим подходящим материалом.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных словиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до посадки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, торфом или любым другим подходящим материалом.