В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и многолетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по форме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по форме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и многолетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по форме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
Сорта лука подразделяются по числу луковиц в гнезде: много-гнездные (4-6 луковиц), среднегнездные (2-4) и малогнездные (1, редко 2). По вкусу сорта разделяют на острые, полуострые и сладкие.
Грядки лука хорошо смотрятся среди других овощей, в особенности некоторые виды многолетних луков, — душистый, лук-шнитт, лук-слизун… Они и цветут долго, соцветия их красивы и разной окраски, отличаются приятным ароматом, обилием нектара. Эти виды лука привлекают пчел как надежные медоносы, причем мед не имеет лукового привкуса.
Почвы для лука предпочтительнее плодородные, легкие, некислые, чистые от сорняков и достаточно увлажненные. Однако обильно-избыточный полив, особенно в конце вегетации, может замедлить созревание луковиц и отрицательно скажется на их хранении. Уход несложен: прополка, полив в засушливое время, рыхление, особенно необходимое потому, что формирующимся луковицам нужны свет и воздух, то есть в идеале им лучше находиться на поверхности, оставляя в земле лишь корни.
Самые общие правила посадки лука таковы: выращивают его, а следовательно сеют и сажают, как на ровной поверхности участка, так и на грядах. Репчатый лук обычно получают в два года: в первый год из семян выращивают севок, во второй — из севка луковицу. Можно и в один год, семенами и рассадой, но это сложнее и хлопотнее. Многолетние луки размножаются как семенами, так и вегетативно.
Более подробные советы будут изложены при конкретном рассмотрении каждого вида лука.
Лук репчатый. Самой большой известностью у населения пользуется репчатый лук. В открытом грунте его можно выращивать тремя способами: однолетней и двухлетней культурой, а также размножением луковицами. При однолетней культуре лук-репку выращивают в один год из семян, высевая ранней весной или под зиму, или рассадным способом. При двухлетней культуре в первый год из семян получают севок (мелкие луковицы диаметром 0,7-3 см), а на второй год из высаженного севка — лук-репку. Высаживают также некрупные (до 10-20 г) луковицы.
В Центрально-Черноземной зоне для посадки чаще используют лук среднего размера — 1-2 см. Крупный севок в этих условиях несколько повышает урожай, но дает больше мелких луковиц и стрелок.
Всходы из семян растут медленно, часто их рост подавляют сорняки. Через месяц после всходов листья лука достигают всего лишь нескольких сантиметров; укрупняются они, начиная с 4-5-го листа. Рост луковицы продолжается несколько месяцев (до 5-6 месяцев), и только после усыхания перьев луковица начинает вызревать. Репчатый лук имеет слабую, плохо развитую корневую систему, которая намного отстает от роста его листовой поверхности.
Для борьбы со стрелкованием лука семена и луковицы перед посевом прогревают при температуре 30-35°С в течение 8-10 дней. Прогревание проводят в хорошо отапливаемом сухом помещении, рассыпая лук слоем 15-25 см. Значительно снижают стрелкование луковиц подкормки азотными удобрениями, навозной жижей или раствором коровьего навоза. В результате таких подкормок усиливается также образование новых деток. Положительную роль в повышении урожая лука играет своевременное выламывание стрелок.
К теплу лук не очень требователен. При температуре 18-20° и нормальном увлажнении всходы появляются на 10-42-й день. Всходы легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до 6-8°.
Среднерусские сорта лука — растения длинного дня. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы. Самая высокая потребность в воде наблюдается в период роста пера и образования луковиц. Когда луковица созревает, излишек влаги, наоборот, задерживает полегание пера и этим удлиняет ее вызревание.
Если потребность лука к теплу и влаге сравнительно невысока, то к почвенному плодородию он предъявляет повышенные требования.
Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Из малогнездных сортов в зоне распространены Стригуновский, Сквирский, Носовский. Харьковский, Луганский.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по форме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.
Сорта лука подразделяются по числу луковиц в гнезде: много-гнездные (4-6 луковиц), среднегнездные (2-4) и малогнездные (1, редко 2). По вкусу сорта разделяют на острые, полуострые и сладкие.
Грядки лука хорошо смотрятся среди других овощей, в особенности некоторые виды многолетних луков, — душистый, лук-шнитт, лук-слизун… Они и цветут долго, соцветия их красивы и разной окраски, отличаются приятным ароматом, обилием нектара. Эти виды лука привлекают пчел как надежные медоносы, причем мед не имеет лукового привкуса.
Почвы для лука предпочтительнее плодородные, легкие, некислые, чистые от сорняков и достаточно увлажненные. Однако обильно-избыточный полив, особенно в конце вегетации, может замедлить созревание луковиц и отрицательно скажется на их хранении. Уход несложен: прополка, полив в засушливое время, рыхление, особенно необходимое потому, что формирующимся луковицам нужны свет и воздух, то есть в идеале им лучше находиться на поверхности, оставляя в земле лишь корни.
Самые общие правила посадки лука таковы: выращивают его, а следовательно сеют и сажают, как на ровной поверхности участка, так и на грядах. Репчатый лук обычно получают в два года: в первый год из семян выращивают севок, во второй — из севка луковицу. Можно и в один год, семенами и рассадой, но это сложнее и хлопотнее. Многолетние луки размножаются как семенами, так и вегетативно.
Более подробные советы будут изложены при конкретном рассмотрении каждого вида лука.
Лук репчатый. Самой большой известностью у населения пользуется репчатый лук. В открытом грунте его можно выращивать тремя способами: однолетней и двухлетней культурой, а также размножением луковицами. При однолетней культуре лук-репку выращивают в один год из семян, высевая ранней весной или под зиму, или рассадным способом. При двухлетней культуре в первый год из семян получают севок (мелкие луковицы диаметром 0,7-3 см), а на второй год из высаженного севка — лук-репку. Высаживают также некрупные (до 10-20 г) луковицы.
В Центрально-Черноземной зоне для посадки чаще используют лук среднего размера — 1-2 см. Крупный севок в этих условиях несколько повышает урожай, но дает больше мелких луковиц и стрелок.
Всходы из семян растут медленно, часто их рост подавляют сорняки. Через месяц после всходов листья лука достигают всего лишь нескольких сантиметров; укрупняются они, начиная с 4-5-го листа. Рост луковицы продолжается несколько месяцев (до 5-6 месяцев), и только после усыхания перьев луковица начинает вызревать. Репчатый лук имеет слабую, плохо развитую корневую систему, которая намного отстает от роста его листовой поверхности.
Для борьбы со стрелкованием лука семена и луковицы перед посевом прогревают при температуре 30-35°С в течение 8-10 дней. Прогревание проводят в хорошо отапливаемом сухом помещении, рассыпая лук слоем 15-25 см. Значительно снижают стрелкование луковиц подкормки азотными удобрениями, навозной жижей или раствором коровьего навоза. В результате таких подкормок усиливается также образование новых деток. Положительную роль в повышении урожая лука играет своевременное выламывание стрелок.
К теплу лук не очень требователен. При температуре 18-20° и нормальном увлажнении всходы появляются на 10-42-й день. Всходы легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до 6-8°.
Среднерусские сорта лука — растения длинного дня. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы. Самая высокая потребность в воде наблюдается в период роста пера и образования луковиц. Когда луковица созревает, излишек влаги, наоборот, задерживает полегание пера и этим удлиняет ее вызревание.
Если потребность лука к теплу и влаге сравнительно невысока, то к почвенному плодородию он предъявляет повышенные требования.
Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Из малогнездных сортов в зоне распространены Стригуновский, Сквирский, Носовский. Харьковский, Луганский.