Плоды для переработки на компоты следует снимать в состоянии технической зрелости и консервировать в день съема.
Подготовка плодов к консервированию. Отбирают плоды без всяких повреждений.
Технологический процесс заключается в сортировке, мойке, резке, бланшировке, укладке в банки, заливке сиропом, стерилизации и укупорке. Дальнейший ход технологического процесса зависит от вида плодов.
Слива. Плоды сливы характеризуются содержанием ценных веществ, необходимых человеку. В плодах сливы находится до 12% Сахаров, сухих веществ — до 22%, пектиновых веществ — до 0,5%, витамина С — до 12 мг %. Наилучшими сортами селекции Россошанской плодово-ягодной опытной станции для приготошіения компотов являются Цукатная, Россошанская крупноплодная и элитный сеянец 14-2-54. Плоды после сортировки и удаления плодоножек моют, бланшируют для образования на кожице плодов сеточки мелких трещин в воде при температуре 80-85°С в течение 3-5 минут. При бланшировании разрушаются окислительные ферменты и не происходит потемнения тканей плодов на воздухе. Сразу после бланшировки плоды помещают в банки.
Подготовка плодов к консервированию. Отбирают плоды без всяких повреждений.
Технологический процесс заключается в сортировке, мойке, резке, бланшировке, укладке в банки, заливке сиропом, стерилизации и укупорке. Дальнейший ход технологического процесса зависит от вида плодов.
Слива. Плоды сливы характеризуются содержанием ценных веществ, необходимых человеку. В плодах сливы находится до 12% Сахаров, сухих веществ — до 22%, пектиновых веществ — до 0,5%, витамина С — до 12 мг %. Наилучшими сортами селекции Россошанской плодово-ягодной опытной станции для приготошіения компотов являются Цукатная, Россошанская крупноплодная и элитный сеянец 14-2-54. Плоды после сортировки и удаления плодоножек моют, бланшируют для образования на кожице плодов сеточки мелких трещин в воде при температуре 80-85°С в течение 3-5 минут. При бланшировании разрушаются окислительные ферменты и не происходит потемнения тканей плодов на воздухе. Сразу после бланшировки плоды помещают в банки.