Приготовление варенья

Варенье из плодов земляники. Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов в домашних условиях. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.
Ягоды перед варкой сортируют по величине, удаляют чашелисти­ки, плодоножки, моют.
На 1 кг подготовленных ягод земляники берут 1,5 кг сахара. Ягоды послойно пересыпают сахаром и выдерживают 12-14 часов, а затем варят в образовавшемся сиропе 10 минут, отстаивают 6 часов и вновь повторяют варку до полной готовности варенья.

Варенье из плодов земляники. Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов в домашних условиях. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.
Ягоды перед варкой сортируют по величине, удаляют чашелисти­ки, плодоножки, моют.
На 1 кг подготовленных ягод земляники берут 1,5 кг сахара. Ягоды послойно пересыпают сахаром и выдерживают 12-14 часов, а затем варят в образовавшемся сиропе 10 минут, отстаивают 6 часов и вновь повторяют варку до полной готовности варенья.
Варенье из плодов вишни. Для приготовления варенья из плодов вишни необходимо отбирать плоды с темноокрашенной вкусной мяко­тью, имеющие небольшие косточки.
Варенье из плодов вишни варят как с косточками, так и без косто­чек. На 1 кг подготовленных плодов вишни берут 1 кг 250 г сахара. Плоды заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3—4 часов. Затем плоды, залитые са­харным сиропом, доводят до кипения и варят 5-7 минут. Повторяют снова варку, добавляют остальное количество сахара и уваривают ва­ренье до готовности.
Общая продолжительность кипения варенья (за все время варки) должна быть не более 20 минут.
Варенье из плодов сливы и абрикоса. У плодов сливы и абрико­са удаляют плодоножки, отбрасывают поврежденные, мятые и битые плоды. Чистые плоды бланшируют в горячей воде (75-80°С) в течение 3-5 минут, после чего накалывают. Приготовленные плоды заливают сахарным сиропом (800 г сахара на 2,5 стакана воды). На 1 кг плодов абрикоса и сливы берут 1 кг 250 г сахара. Дают постоять плодам в са­харном сиропе 3-4 часа, затем держат на огне 5 минут при 90°С.
После первой варки варенье выстаивают 8-10 часов, добавляют остальное количество сахара и варят до полной готовности.