Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.
Рубрика: Животноводство
Механизация переработки продукции ферм
Важнейший этап производства сельскохозяйственной продукции -ее переработка с последующей реализацией. Для этого создано большое семейство малопроизводительных, малогабаритных машин и оборудования со сравнительно низкой потребной мощностью.
Малое предприятие \»АГРОПРОЕКТ\» осуществляет поставку фермерских мини-заводов по переработке 300 и 600 кг молока в сутки с выработкой сливочного масла, творога и сыра типа адыгейского. По желанию заказчика ассортимент может быть расширен. Переработка молока и выработка молочных продуктов ведется в соответствии с действующими технологическими нормами. Техническое оснащение и технологическая схема обеспечивают высокое качество вырабатываемых продуктов. Все технологические процессы переработки молока целиком осуществляются на электрической энергии, что исключает необходимость строительства котельной.
Малое предприятие \»АГРОПРОЕКТ\» осуществляет поставку фермерских мини-заводов по переработке 300 и 600 кг молока в сутки с выработкой сливочного масла, творога и сыра типа адыгейского. По желанию заказчика ассортимент может быть расширен. Переработка молока и выработка молочных продуктов ведется в соответствии с действующими технологическими нормами. Техническое оснащение и технологическая схема обеспечивают высокое качество вырабатываемых продуктов. Все технологические процессы переработки молока целиком осуществляются на электрической энергии, что исключает необходимость строительства котельной.
Производство молока и молочных продуктов
Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого такого продукта, который мог бы служить единственной пищей для новорожденного.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребление 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 потребности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключением железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомендуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, различных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 куриных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребление 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 потребности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключением железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомендуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, различных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 куриных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.
Отъем поросят и последующее кормление
В крестьянских, фермерских хозяйствах мы рекомендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
Особенности содержания коз на подворье
По биологическим свойствам козы во многом сходны с овцами, но и во многом отличаются от них.
Козы умны и доверчивы, они сильно привязываются к хозяину. Это чистоплотные и брезгливые животные, поэтому в помещении, где они содержатся, у них есть постоянное место для туалета. Коза не будет есть сено из-под ног и пить грязную несвежую воду. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз.
Козы большие лакомки и любят все свежее и вкусное, но у них часто меняется вкус; важно вовремя заметить это и на некоторое время сменить корм. Козы могут иметь и дурные привычки: высасывать молоко друг у друга, обгладывать деревья, кусты.
Они нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболеваниям туберкулезом, чесоткой, оспой, не болеют чумой, трипанозомо-зом. Козы способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчатки, могут приспособиться к самым разнообразным экологическим условиям и размножаются почти во всех местах, где живет человек.
Козы умны и доверчивы, они сильно привязываются к хозяину. Это чистоплотные и брезгливые животные, поэтому в помещении, где они содержатся, у них есть постоянное место для туалета. Коза не будет есть сено из-под ног и пить грязную несвежую воду. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз.
Козы большие лакомки и любят все свежее и вкусное, но у них часто меняется вкус; важно вовремя заметить это и на некоторое время сменить корм. Козы могут иметь и дурные привычки: высасывать молоко друг у друга, обгладывать деревья, кусты.
Они нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболеваниям туберкулезом, чесоткой, оспой, не болеют чумой, трипанозомо-зом. Козы способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчатки, могут приспособиться к самым разнообразным экологическим условиям и размножаются почти во всех местах, где живет человек.
Биологические и хозяйственные особенности кроликов
Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хозяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных — свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значительной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убойной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценности, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечнососудистой системы. В странах, известных своими кулинарными традициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питательных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 балла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значительной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убойной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценности, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечнососудистой системы. В странах, известных своими кулинарными традициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питательных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 балла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.
Читать далее «Биологические и хозяйственные особенности кроликов»
Маточное молочко
Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц. Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.
Обработка молока
Первичная обработка молока включает сортировку, очистку, охлаждение и хранение.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно лучше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно лучше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.
Кормление свиней
Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, чтобы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в первое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.
Породы коз
Коз подразделяют на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных смешанного направления продуктивности.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. Отличительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с сильно развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевенное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходного волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. Настриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.
В России разводят молочных коз русской, мегрельской и горьков-ской пород. Самые выдающиеся по удою, величине, скороспелости и племенному достоинству — заанненская и тоггенбургская породы. Их удой за лактацию — 450-550 кг, у рекордисток — до 1000 кг молока. Отличительная особенность молочных коз — тонкая плотная кожа с сильно развитым сетчатым слоем, представляющая первосортное кожевенное сырье, известное под названием \»хлебной козлины\».
К шерстным породам относят ангорскую и ее помеси, советскую шерстную и мургуз (мараш). Их шерсть состоит из тонкого переходного волоска и небольшого количества пуха; образует слабоволнистые косички длиной 16-18 см коричневого цвета различных оттенков. Настриг с маток — 1-1,5 кг, с козлов — 2,0-2,5 кг.