Основой профилактических мероприятий в борьбе с грызунами (крысы и мыши) является соблюдение санитарных требований к помещениям и территории скотных дворов, устранение условий, благоприятных для размножения грызунов и доступа их к кормам. Кроме переноса инфекционных заболеваний, вред, причиняемый мышами и крысами, состоит в уничтожении кормов, а также в порче отдельных конструкций помещений (полов, изоляции, электропроводки). Основными мерами борьбы с крысами и мышами являются: уборка остатков корма, отбросов и хлама из помещений, предотвращение возможностей для их убежища и гнезд, надежное хранение концентрированных кормов. Истребительные меры сводятся к отлову грызунов при помощи различных приспособлений (мышеловки и др.), применению отравленных приманок (зоокумарин, крыснд и др.).
Основой профилактических мероприятий в борьбе с грызунами (крысы и мыши) является соблюдение санитарных требований к помещениям и территории скотных дворов, устранение условий, благоприятных для размножения грызунов и доступа их к кормам. Кроме переноса инфекционных заболеваний, вред, причиняемый мышами и крысами, состоит в уничтожении кормов, а также в порче отдельных конструкций помещений (полов, изоляции, электропроводки). Основными мерами борьбы с крысами и мышами являются: уборка остатков корма, отбросов и хлама из помещений, предотвращение возможностей для их убежища и гнезд, надежное хранение концентрированных кормов. Истребительные меры сводятся к отлову грызунов при помощи различных приспособлений (мышеловки и др.), применению отравленных приманок (зоокумарин, крыснд и др.).
Трупы животных при отсутствии должного внимания к их уборке (растаскивании собаками, скармливании животным) могут быть причиной распространения таких болезней, как чума свиней, пастереллез птиц, болезнь Ауески и др. Особую опасность представляют трупы животных, павших от таких болезней, как сибирская язва, туберкулез, рожа свиней и др., возбудители которых долго сохраняются во внешней среде.
Если животное пало, труп удаляется из помещения, вскрытие и установление причины гибели проводится ветеринарным специалистом, который решает вопрос об утилизации трупа.
В профилактике и ликвидации инфекционных болезней большое значение имеет своевременное выявление больных животных. Поэтому при внезапном заболевании одновременно нескольких животных с такими признаками, как лихорадка, уменьшение аппетита, угнетение (неспецифические признаки, которые наблюдаются при большинстве инфекционных болезней), необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу. Подозреваемых в заболевании и больных животных необходимо изолировать от здорового поголовья. Показателями для изоляции животных являются аборты (до выяснения причин), положительные реакции на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и др.
Убой скота на собственные нужды или реализацию проводится на убойных пунктах или мясокомбинатах. Перед убоем животные осматриваются ветеринарным специалистом, послеубойная ветсанэксперти-за и клеймение мяса и мясопродуктов проводится ветеринарным специалистом государственной службы. В случаях вынужденного убоя животного мясо подлежит обязательному лабораторному исследованию и, исходя из результатов, отправляется для промпереработки на мясокомбинаты или утилизируется. В сыром виде его реализация запрещена.
Необходимо знать, что все продукты животного происхождения (мясо, молоко, тушки птиц и кроликов, яйцо, мед и т. д.), реализуемые с крестьянского подворья, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Чтобы обеспечить полноценную защиту поголовья от инфекций, необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов по проведению плановых диагностических исследований и профилактических прививок (вакцинации).
В интересах защиты здоровья людей все лица, занятые обслуживанием животных, должны не реже одного раза в год проходить медосмотр.
Трупы животных при отсутствии должного внимания к их уборке (растаскивании собаками, скармливании животным) могут быть причиной распространения таких болезней, как чума свиней, пастереллез птиц, болезнь Ауески и др. Особую опасность представляют трупы животных, павших от таких болезней, как сибирская язва, туберкулез, рожа свиней и др., возбудители которых долго сохраняются во внешней среде.
Если животное пало, труп удаляется из помещения, вскрытие и установление причины гибели проводится ветеринарным специалистом, который решает вопрос об утилизации трупа.
В профилактике и ликвидации инфекционных болезней большое значение имеет своевременное выявление больных животных. Поэтому при внезапном заболевании одновременно нескольких животных с такими признаками, как лихорадка, уменьшение аппетита, угнетение (неспецифические признаки, которые наблюдаются при большинстве инфекционных болезней), необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу. Подозреваемых в заболевании и больных животных необходимо изолировать от здорового поголовья. Показателями для изоляции животных являются аборты (до выяснения причин), положительные реакции на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и др.
Убой скота на собственные нужды или реализацию проводится на убойных пунктах или мясокомбинатах. Перед убоем животные осматриваются ветеринарным специалистом, послеубойная ветсанэксперти-за и клеймение мяса и мясопродуктов проводится ветеринарным специалистом государственной службы. В случаях вынужденного убоя животного мясо подлежит обязательному лабораторному исследованию и, исходя из результатов, отправляется для промпереработки на мясокомбинаты или утилизируется. В сыром виде его реализация запрещена.
Необходимо знать, что все продукты животного происхождения (мясо, молоко, тушки птиц и кроликов, яйцо, мед и т. д.), реализуемые с крестьянского подворья, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Чтобы обеспечить полноценную защиту поголовья от инфекций, необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов по проведению плановых диагностических исследований и профилактических прививок (вакцинации).
В интересах защиты здоровья людей все лица, занятые обслуживанием животных, должны не реже одного раза в год проходить медосмотр.