Кормление крупного рогатого скота

Кормление сухостойных коров. Хорошо кормить корову нужно не только в тот период, когда ее доят, но и во время сухостоя, когда весь организм готовится к предстоящей лактации.
Корову нельзя доить от отела до отела, даже если она в последние месяцы дает еще много молока. За два месяца, а высокопродуктивную корову за 65-75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить дое­ние. Коров, от которых за два-два с половиной месяца перед отелом надаивают 3-4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высо­кой продуктивностью запускают постепенно. Сначала ей дают меньше концентрированных кормов (1 кг в день), а сочные корма совсем ис­ключают из рациона. Одновременно при этом начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4-5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают пасти.
Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее \»ссыхается\» — уменьшается в объеме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.

Читать далее «Кормление крупного рогатого скота»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни

Паразитарные болезни вызываются гель­минтами, простейшими или насекомыми, использующими другой ор­ганизм, называемый хозяином, в качестве источника питания или оби­тания. Хозяина, в котором паразит живет в половозрелой стадии или размножается, называют окончательным или дефинитивным. Если же в нем живет личинка (незрелая стадия) или паразит размножается бес­полым путем, то хозяина называют промежуточным. Особенно опасны паразитарные болезни, способные передаваться от животных к челове­ку и наоборот, а также те, при которых человек бывает основным или промежуточным хозяином.
Цистщеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личи­ночными стадиями ленточного гельминта — бычьего цепня, который паразитирует в кишечнике человека, достигая длины 10 м. Его яйца вместе с фекалиями выделяются наружу и с кормом или водой попа­дают в организм промежуточного хозяина: крупного рогатого скота, буйволов, зебу и др. Личинки цепней током крови заносятся в мышцы пищевода, сердца, жевательные и скелетные, где образуются цисти-церки (финны) — пузырьки величиной с горошину. Человек заражается при поедании непроваренного или непрожареиного мяса.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни»

Ягнение и выращивание овец

В Белгородской области ягнение проходит зимой и весной. Зимнее ягне­ние предпочтительно проводить в том случае, если имеется достаточно кормов высокого качества и сухое помещение для ягнения. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 4-5-месячного воз­раста, он уже отбит от маток и способен эффективно использовать вы­сокопитательную траву весенних пастбищ.
К осени ранние ягнята обычно имеют высокую живую массу, нагу­ливаясь на дешевых кормах. Сверхремонтный молодняк после предва­рительной стрижки поярка в июле-августе и последующего отрастания шерсти на 1,5-2 см можно в октябре забивать на мясо с получением высококачественной овчины.

Читать далее «Ягнение и выращивание овец»

Кормление молодняка птицы

Птенцов следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов по­сле вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кор­мят 8-10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокра­щают и с месячного возраста переходят на 3-4-разовое. В первые дни молодняку всех видов дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельченные яйца, творог, пшено, дробленую кукурузу, овся­ную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2-3-го дня молодняку скармли­вают свежую измельченную зелень клевера, люцерны, крапивы, тер­тую морковь. При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи.

Читать далее «Кормление молодняка птицы»

Хранение меда

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго опреде­ленных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может по­глощать влагу из воздуха, если она превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в су­хом помещении с влажностью воздуха не свыше 60-70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает заки­сать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при ком­натной температуре 11-19°С. Поэтому хранить мед рекомендуется при более низких температурах (5-10°С), в чистом, проветриваемом поме­щении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой возду­ха и запахи пахучих веществ (керосина, селедки, аммиака и прочих), а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продук­тами.

Читать далее «Хранение меда»

Механизация водоснабжения и поения животных

Расход воды на содержание и поение скота и птицы на фермах и подворьях согласно СНиП 2.04.02-84 принимают по отраслевым нор­мам технологического проектирования (ОНТП).
Подачу воды на фермерские подворья осуществляют из централь­ного водоснабжения. В случае его отсутствия применяют пневматиче­ские водоподъемные установки ВУ-1,5-19 с электронасосом \»Агидель\», ВУ-45 с электромагнитным вибрационным насосом \»Малыш\» или водя­ные насосы других типов с подачей воды в накопительные резервуары.

Читать далее «Механизация водоснабжения и поения животных»

Кормление дойных коров

В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую бол­тушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концен­тратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кор­мов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в те­чение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происхо­дит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов уве­личивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а да­лее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.

Читать далее «Кормление дойных коров»

Выращивание свиней

Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно исполь­зовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращивае­мые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудо­вых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечи­вающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит под­кожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нужда­ется в тепле.

Читать далее «Выращивание свиней»

Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно перево­дить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение пер­вых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хо­роший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.
Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших расте­ний. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше за­гнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продол­жаться до захода солнца.

Читать далее «Кормление и уход за овцами»

Кормление кур, гусей, уток, индеек

Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зер­на и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Су­хая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормуш­ках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, что­бы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается дли­тельное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракуш­ки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей сни­жается, а воды — повышается.

Читать далее «Кормление кур, гусей, уток, индеек»