Земляной орех — арахис

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия). Овоще­воды-любители средней полосы России стали внедрять арахис на сво­их участках.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бо­бы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие.

Читать далее «Земляной орех — арахис»

Петрушка

Для получения беспрерывной овощной зелени на огороде посевы проводят 3-4 раза за лето каждой культуры, через 10-20 дней, в зави­симости от периода развития каждой культуры. Посевы можно прово­дить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего пе­риода надо следить, чтобы зелень не перерастала.
Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать рас­тения. Интервалы между рядками составляют 20-30 см. В рядках рас­тения размещают загущено. Пасынкование растений проводят в фазе 7-8 листьев.
Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами не­посредственно перед употреблением.
Для зеленого овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возможностях их можно дополнить другими листовы­ми культурами.

Читать далее «Петрушка»

Салат

Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную сис­тему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат ис­пользуют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Ко­чанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассе­ченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цель­ными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочан­ные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утол­щенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцето­видными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная го­ловка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.

Читать далее «Салат»

Сельдерей

Сельдерей — двухлетнее растение азиатского происхождения. В культуре — более двух тысяч лет. Широко используется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам, применяется при консервирова­нии. Сельдерей издавна используется как лечебное средство. Свежий сок его обладает довольно широкими свойствами: как мочегонное при болезнях почек, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется также при невро­зах и аллергических заболеваниях. Рекомендуют употреблять и при расстройствах сна, при лечении от ожирения.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запа­хом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содер­жит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фос­фора, в корнях — до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, череш­ковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к пло­дородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необхо­димо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в после­дующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Опти­мальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При по­вышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными за­болеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещен­ных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе исполь­зуют в основном рассадный способ.

Читать далее «Сельдерей»

Перец острый

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кисло­ты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную \»Пер­цовку\») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное расте­ние. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведен­ный 1:10000. Настойка стручкового перца улучшает аппетит и пищева­рение (10-15 капель перед едой). Из нее также можно в домашних ус­ловиях приготовить средство для растирания, помогающее при ради­кулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудно­го характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца сме­шать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отлич­ное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, ка­тарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.

Читать далее «Перец острый»

Укроп

Укроп содержат эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин. Благо­даря этим свойствам укроп используют в свежем виде и как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винег­реты. Укроп применяют при засолке, квашении и мариновании различ­ных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, заморо­женным.

Читать далее «Укроп»

Шпинат

Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для при­готовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консер­вирования. Используются молодые листья шпината, снятые до появле­ния стеблей. Шпинат годится для диетического и детского питания, он хорошо усваивается организмом, улучшает деятельность поджелудоч­ной и слюнных желез. По содержанию белков он превосходит все ово­щи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позд­нее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето. Лучшими его сортами счита­ются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирноли-стный.

Читать далее «Шпинат»

Щавель кислый

Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный по­бег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15-20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками, содержат около 2% липидов, флаво-ноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. Щавель обладает немалыми целебными свойства­ми: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев ис­пользуют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней -при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматиз­ме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых за­болеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельчен­ным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные за­болевания.

Читать далее «Щавель кислый»

Щавель шпинатный

Среди листовых щавель шпинатный заслуживает особого внима­ния и распространения благодаря зимостойкости, раннему отрастанию зелени и высокой устойчивости, а также многолетности.
Щавель шпинатный содержит 16% сухого вещества, 57 мг % вита­мина С, 0,6% сахара. Что особенно ценно, в щавеле шпинатном значи­тельно меньше щавелевой кислоты и больше лимонной, яблочной, чем в щавеле кислом. Это дает возможность использовать его в диетиче­ском питании.
Его выращивают на грядках или на ровных площадках, причем даже в тенистой части сада, хотя здесь он развивается не таким пыш­ным, как на открытых местах.

Читать далее «Щавель шпинатный»

Тмин

Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в ка­менном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обла­дающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.
В первый год жизни тмин формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вы­растает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высо­той до 90-120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35-45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозо­стойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и пита­тельным веществам почвы.

Читать далее «Тмин»