Шпинат

Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для при­готовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консер­вирования. Используются молодые листья шпината, снятые до появле­ния стеблей. Шпинат годится для диетического и детского питания, он хорошо усваивается организмом, улучшает деятельность поджелудоч­ной и слюнных желез. По содержанию белков он превосходит все ово­щи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позд­нее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето. Лучшими его сортами счита­ются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирноли-стный.

Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для при­готовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консер­вирования. Используются молодые листья шпината, снятые до появле­ния стеблей. Шпинат годится для диетического и детского питания, он хорошо усваивается организмом, улучшает деятельность поджелудоч­ной и слюнных желез. По содержанию белков он превосходит все ово­щи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позд­нее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето. Лучшими его сортами счита­ются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирноли-стный.
Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Почву для него лучше приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2, провести известкование. Ранней весной под грабли вносят 20 г мочевины на 1 м2. Свежую органику вносить не рекомендуется — она отрицательно сказывается на вкусовых качествах листьев. После появления всходов необходимо проредить их, оставив промежуток между растениями 8-10 см. В жаркую погоду на­до обильно поливать, при слабом росте подкармливать минеральными, причем только азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 м2). Ка­лийные и фосфорные нежелательны, они способствуют стрелкованию растений.
Семена шпината прорастают при низких положительных темпера­турах, холодостойкость его достаточно высока, поэтому сеять можно ранней весной, в конце апреля — первых числах мая. Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в теплой воде на 1-2 суток. Когда набухнут, надо их слегка подсушить, чтобы не слипались, и по­сеять рядовым способом на глубину 2-3 см, с промежутками в между­рядьях 30 см, затем грядку прикатать. При хорошей погоде и внима­тельном уходе уже в начале июня вы соберете первый урожай.
Сбор урожая обычно начинают при образовании на растениях 5-6 листьев, причем запаздывать с уборкой не стоит: постаревшие листья шпината грубеют и уже непригодны в пищу.