Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия). Овощеводы-любители средней полосы России стали внедрять арахис на своих участках.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бобы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бобы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие.
Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия). Овощеводы-любители средней полосы России стали внедрять арахис на своих участках.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бобы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие. Перед посевом при обработке почвы вносят навоз с добавлением мочевины (60-80 г на 1 м2). При необходимости проводят подкормку, лучше раствором коровяка.
В средней полосе его высаживают, когда почва прогреется до 10-15°С. Это может быть 2-3-я декады апреля или 1-я декада мая. Высаживают арахис обычным рядовым способом, в лунки на расстоянии 50 см, а рядки друг от друга — на расстоянии 20-25 см. При посеве в лунки кладут по 2-3 семени и заделывают на глубину 5-7 см. Для получения более раннего урожая можно вырастить рассаду.
Уход за арахисом не сложнее, чем за помидорами. В течение вегетационного сезона посевы поливают раз в неделю небольшими дозами, регулярно рыхлят почву, проводят прополку. Через неделю после цветения арахис образует тоненькие стебельки, на которых в последующем сформируются плоды. Они ложатся на почву. В этот период необходимо окучивать растения, как картофель. Полив либо уменьшить, либо совсем исключить, если периодически выпадают осадки.
Ранние сорта арахиса убирают через 3-4 месяца после посева, а поздние — через 5-6 месяцев. В большинстве случаев арахис убирают вручную. Собранные растения просушивают в течение нескольких недель, затем, после подсыхания, бобы обрывают и уже окончательно досушивают.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бобы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие. Перед посевом при обработке почвы вносят навоз с добавлением мочевины (60-80 г на 1 м2). При необходимости проводят подкормку, лучше раствором коровяка.
В средней полосе его высаживают, когда почва прогреется до 10-15°С. Это может быть 2-3-я декады апреля или 1-я декада мая. Высаживают арахис обычным рядовым способом, в лунки на расстоянии 50 см, а рядки друг от друга — на расстоянии 20-25 см. При посеве в лунки кладут по 2-3 семени и заделывают на глубину 5-7 см. Для получения более раннего урожая можно вырастить рассаду.
Уход за арахисом не сложнее, чем за помидорами. В течение вегетационного сезона посевы поливают раз в неделю небольшими дозами, регулярно рыхлят почву, проводят прополку. Через неделю после цветения арахис образует тоненькие стебельки, на которых в последующем сформируются плоды. Они ложатся на почву. В этот период необходимо окучивать растения, как картофель. Полив либо уменьшить, либо совсем исключить, если периодически выпадают осадки.
Ранние сорта арахиса убирают через 3-4 месяца после посева, а поздние — через 5-6 месяцев. В большинстве случаев арахис убирают вручную. Собранные растения просушивают в течение нескольких недель, затем, после подсыхания, бобы обрывают и уже окончательно досушивают.