Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную систему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат используют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Кочанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Кочанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.
Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную систему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат используют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Кочанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.
Салат хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, не переносит кислые почвы. Тут необходимо проводить тщательное известкование.
Салат размещают после огурцов, раннего картофеля, капусты, помидоров, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом также хорошо внести навоз или перегной в количестве 2-3 кг на 1 м2. Это заметно повысит урожай.
Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20><20 см, а крупнокочанные — 30x30 см. Листовые салаты в открытый грунт высевают в течение всего лета (с середины апреля до конца августа), чтобы всегда была свежая зелень.
Листовой салат дает пригодные в пищу листья уже через 30-40 дней после проявления всходов. Его, как правило, сеют в рядки с расстоянием 10-15 см между ними и 5-7 см между растениями. Высевают на глубину 0,5-1,0 см. Норма высева — 0,5 г на 1 м2.
Семена салата мелкие, и, чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. Это помогает к тому же уменьшить расход семян.
При уходе междурядья на салатных грядках поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. Поливают по мере необходимости.
Обычно салат прореживают 2-3 раза: в фазе 2-3 настоящих листочков и 5-7. Прореженные растения употребляют в пищу.
Ранние сорта кочанного салата можно получить с помощью предварительного выращивания рассады. Семена хорошо прорастают при температуре 22-25°С. Обычным способом их высевают в ящики (0,4— 0,5 г на 1 м2), заделывают на глубину 0,5 см.
При выращивании рассады надо постоянно следить, чтобы растения получали достаточно света, иначе они сильно вытянутся. Через 2-3 недели сеянцы высаживают в торфяные горшочки и любые другие емкости с питательной смесью.
Рассаду высаживают на грядках с расстоянием между растениями 20-25 см. У спаржевого салата интервалы между рядами 50-60 см, а в ряду 25-30 см. Размер междурядий и частота размещения растений в рядках существенно колеблются в зависимости от сорта и размеров розетки листьев. При выращивании различных разновидностей салата к этому легко приспособиться.
Оптимальная температура для кочанных салатов — 18-20°С. При такой температуре образуются хорошие, плотные кочанчики.
Листовые салаты убирают по мере необходимости либо проводят одноразовый сбор урожая с удалением всех растений. Кочанный салат убирают по мере формирования кочанчиков.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Кочанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.
Салат хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, не переносит кислые почвы. Тут необходимо проводить тщательное известкование.
Салат размещают после огурцов, раннего картофеля, капусты, помидоров, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом также хорошо внести навоз или перегной в количестве 2-3 кг на 1 м2. Это заметно повысит урожай.
Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20><20 см, а крупнокочанные — 30x30 см. Листовые салаты в открытый грунт высевают в течение всего лета (с середины апреля до конца августа), чтобы всегда была свежая зелень.
Листовой салат дает пригодные в пищу листья уже через 30-40 дней после проявления всходов. Его, как правило, сеют в рядки с расстоянием 10-15 см между ними и 5-7 см между растениями. Высевают на глубину 0,5-1,0 см. Норма высева — 0,5 г на 1 м2.
Семена салата мелкие, и, чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. Это помогает к тому же уменьшить расход семян.
При уходе междурядья на салатных грядках поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. Поливают по мере необходимости.
Обычно салат прореживают 2-3 раза: в фазе 2-3 настоящих листочков и 5-7. Прореженные растения употребляют в пищу.
Ранние сорта кочанного салата можно получить с помощью предварительного выращивания рассады. Семена хорошо прорастают при температуре 22-25°С. Обычным способом их высевают в ящики (0,4— 0,5 г на 1 м2), заделывают на глубину 0,5 см.
При выращивании рассады надо постоянно следить, чтобы растения получали достаточно света, иначе они сильно вытянутся. Через 2-3 недели сеянцы высаживают в торфяные горшочки и любые другие емкости с питательной смесью.
Рассаду высаживают на грядках с расстоянием между растениями 20-25 см. У спаржевого салата интервалы между рядами 50-60 см, а в ряду 25-30 см. Размер междурядий и частота размещения растений в рядках существенно колеблются в зависимости от сорта и размеров розетки листьев. При выращивании различных разновидностей салата к этому легко приспособиться.
Оптимальная температура для кочанных салатов — 18-20°С. При такой температуре образуются хорошие, плотные кочанчики.
Листовые салаты убирают по мере необходимости либо проводят одноразовый сбор урожая с удалением всех растений. Кочанный салат убирают по мере формирования кочанчиков.