Салат

Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную сис­тему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат ис­пользуют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Ко­чанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассе­ченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цель­ными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочан­ные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утол­щенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцето­видными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная го­ловка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.

Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную сис­тему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат ис­пользуют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Ко­чанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассе­ченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цель­ными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочан­ные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утол­щенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцето­видными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная го­ловка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.
Салат хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, не пе­реносит кислые почвы. Тут необходимо проводить тщательное извест­кование.
Салат размещают после огурцов, раннего картофеля, капусты, по­мидоров, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом также хорошо внести навоз или перегной в количестве 2-3 кг на 1 м2. Это заметно повысит урожай.
Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20><20 см, а крупнокочанные — 30x30 см. Листовые салаты в открытый грунт вы­севают в течение всего лета (с середины апреля до конца августа), что­бы всегда была свежая зелень.
Листовой салат дает пригодные в пищу листья уже через 30-40 дней после проявления всходов. Его, как правило, сеют в рядки с рас­стоянием 10-15 см между ними и 5-7 см между растениями. Высевают на глубину 0,5-1,0 см. Норма высева — 0,5 г на 1 м2.
Семена салата мелкие, и, чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. Это помогает к тому же умень­шить расход семян.
При уходе междурядья на салатных грядках поддерживают в рых­лом состоянии, без сорняков. Поливают по мере необходимости.
Обычно салат прореживают 2-3 раза: в фазе 2-3 настоящих лис­точков и 5-7. Прореженные растения употребляют в пищу.
Ранние сорта кочанного салата можно получить с помощью пред­варительного выращивания рассады. Семена хорошо прорастают при температуре 22-25°С. Обычным способом их высевают в ящики (0,4— 0,5 г на 1 м2), заделывают на глубину 0,5 см.
При выращивании рассады надо постоянно следить, чтобы расте­ния получали достаточно света, иначе они сильно вытянутся. Через 2-3 недели сеянцы высаживают в торфяные горшочки и любые другие ем­кости с питательной смесью.
Рассаду высаживают на грядках с расстоянием между растениями 20-25 см. У спаржевого салата интервалы между рядами 50-60 см, а в ряду 25-30 см. Размер междурядий и частота размещения растений в рядках существенно колеблются в зависимости от сорта и размеров ро­зетки листьев. При выращивании различных разновидностей салата к этому легко приспособиться.
Оптимальная температура для кочанных салатов — 18-20°С. При такой температуре образуются хорошие, плотные кочанчики.
Листовые салаты убирают по мере необходимости либо проводят одноразовый сбор урожая с удалением всех растений. Кочанный салат убирают по мере формирования кочанчиков.