Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия при разведение свиней

Карантирование в течение месяца завезённых из племенных хозяйств ремонтных свинок и хряков, где их на 2-3-й день исследуют на аскаридоз. При выявлении гельминтов на 4-5-й день поголовье подвергают дегельминтизации. Ее эффектив­ность проверяют через 10 дней после обработки повторным лабора­торным исследованием фекальных масс. По результатам исследований их вновь дегельминтизируют.
Ветеринарно-санитарные мероприятия включают тщательную уборку навоза из помещений, периодическое мытье кормушек и стан­ков раствором кальцинированной соды, изолированное содержание по­росят в очищенных и подвергнутых дезинвазии станках и соответст­вующую подготовку помещений для свиноматок к опоросу.
Все половозрастные группы желательно содержать на бетониро­ванных выгульных площадках. Инвентарь и выгульные площадки де­зинфицировать 4%-ным горячим раствором каустической соды.

Читать далее «Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия при разведение свиней»

Кормление новорожденных поросят

В начальный период жизни единственный источник питания поро­сенка — материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на поддержание максимальной молочности маток. Однако при высокой интенсивности роста потребность в питательных вещест­вах удовлетворяется за счет материнского молока только в первые две недели после рождения.
Для нормального развития поросенка в первую декаду требуется в сутки около 300 г молока, а во вторую — уже 400 г. По данным Х.Р. Дэ­видсона, потребность поросят в питательных веществах за счет мате­ринского молока в первую декаду удовлетворяется на 100%, во вторую -на 67,5%, в третью — на 42%, в четвертую — на 25,6%, в пятую — на 14,4% и в шестую — на 7,5%. Следовательно, интенсивность роста по­росят уже с третьей декады жизни в основном зависит от полноценно­сти их подкормки. Установлено, что молодняк, рано приученный к под­кормке, лучше развивается, и у него выше среднесуточные приросты.
Подкормка поросят с раннего возраста концентратами, грубыми и сочными кормами способствует развитию органов пищеварения, уси­лению их секреторной деятельности и, в конечном счете, улучшению использования кормов взрослыми животными.

Читать далее «Кормление новорожденных поросят»

Отъем поросят и последующее кормление

В крестьянских, фермерских хозяйствах мы реко­мендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в пер­вую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свино­матки, не допуская его затвердения и воспаления.

Читать далее «Отъем поросят и последующее кормление»

Кормление свиней

Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, что­бы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в пер­вое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пше­ничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышен­ную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 ча­сов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими бол­тушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.

Читать далее «Кормление свиней»

Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Читать далее «Откорм свиней»

Виды откорма свиней

В нашей стране и за рубежом практикуют не­сколько видов откорма свиней.
Мясной откорм — это основной вид откорма большей части под­свинков (с 3-4-месячного до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500 г, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4—4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их со­держание в рационе доводят до 50% общей его питательности.
В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

Читать далее «Виды откорма свиней»

Профилактика и лечение заболеваний свиней

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения и расстройство этого процесса вызываются многочисленными фактора­ми. Погрешности в кормлении составляют около 40% незаразных бо­лезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Они включают: недоброкачественные корма (заплесневелые, испорченные, с ядовиты­ми примесями, промерзлые); рационы, биологически неполноценные по содержанию в них переваримого протеина, витаминов, макро- и микроэлементов; нарушения технологии кормления по частоте, време­ни, консистенции корма и т.д. Стрессовые явления (грубое обращение с животными, частые перегруппировки, переохлаждение, перегрева­ние, транспортировка) становятся причиной возникновения этой груп­пы болезней.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания многочис­ленны: ринит, трахеит, бронхит, различные виды пневмоний и плеври­тов. Их возникновение сопряжено с низкой температурой и высокой влажностью в свинарниках; наличием сквозняков и повышенным со­держанием в производственных помещениях из-за отсутствия посто­янного притока свежего воздуха вредных газов (аммиака, сероводорода и др.); высокая скученность поросят и их содержание на холодных и сырых полах; охлаждение или чрезмерное перегревание тела; поение холодной водой в душных помещениях. Из перечисленных заболева­ний наиболее часто регистрируется и наносит более ощутимый ущерб бронхопневмония молодняка.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ

Нарушения обмена веществ лежат в ос­нове любых заболеваний животных. Появление болезней обмена ве­ществ связано с несбалансированным кормлением животных по ос­новным элементам питания: протеину, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Они причиняют большой экономический ущерб, так как снижают интенсивность роста животных и нередко приводят к их гибели. Из болезней обмена веществ чаще встречаются алиментарная анемия, рахит, А-авитаминоз, каннибализм свиней.
Алиментарная анемия поросят. Ее проявление у поросят-сосунов связано с недостатком железа в их организме. Железо является составной частью гемоглобина. Его недостаток снижает синтез гемо­глобина, что и ведет к развитию анемии. Суточная потребность поро­сенка в железе составляет 7-10 мг, а с материнским молоком он может получить лишь 10-15% необходимой нормы. Поэтому уже с первых дней жизни поросята ощущают недостаток в железе.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ»