Профилактика и лечение заболеваний свиней

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения и расстройство этого процесса вызываются многочисленными фактора­ми. Погрешности в кормлении составляют около 40% незаразных бо­лезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Они включают: недоброкачественные корма (заплесневелые, испорченные, с ядовиты­ми примесями, промерзлые); рационы, биологически неполноценные по содержанию в них переваримого протеина, витаминов, макро- и микроэлементов; нарушения технологии кормления по частоте, време­ни, консистенции корма и т.д. Стрессовые явления (грубое обращение с животными, частые перегруппировки, переохлаждение, перегрева­ние, транспортировка) становятся причиной возникновения этой груп­пы болезней.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов пищеварения»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания многочис­ленны: ринит, трахеит, бронхит, различные виды пневмоний и плеври­тов. Их возникновение сопряжено с низкой температурой и высокой влажностью в свинарниках; наличием сквозняков и повышенным со­держанием в производственных помещениях из-за отсутствия посто­янного притока свежего воздуха вредных газов (аммиака, сероводорода и др.); высокая скученность поросят и их содержание на холодных и сырых полах; охлаждение или чрезмерное перегревание тела; поение холодной водой в душных помещениях. Из перечисленных заболева­ний наиболее часто регистрируется и наносит более ощутимый ущерб бронхопневмония молодняка.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни органов дыхания»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ

Нарушения обмена веществ лежат в ос­нове любых заболеваний животных. Появление болезней обмена ве­ществ связано с несбалансированным кормлением животных по ос­новным элементам питания: протеину, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Они причиняют большой экономический ущерб, так как снижают интенсивность роста животных и нередко приводят к их гибели. Из болезней обмена веществ чаще встречаются алиментарная анемия, рахит, А-авитаминоз, каннибализм свиней.
Алиментарная анемия поросят. Ее проявление у поросят-сосунов связано с недостатком железа в их организме. Железо является составной частью гемоглобина. Его недостаток снижает синтез гемо­глобина, что и ведет к развитию анемии. Суточная потребность поро­сенка в железе составляет 7-10 мг, а с материнским молоком он может получить лишь 10-15% необходимой нормы. Поэтому уже с первых дней жизни поросята ощущают недостаток в железе.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Болезни обмена веществ»

Выращивание свиней

Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно исполь­зовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращивае­мые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудо­вых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечи­вающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит под­кожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нужда­ется в тепле.

Читать далее «Выращивание свиней»

Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются бо­лезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, мико-плазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается им­мунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению ин­фекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубаци­онный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.
Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрас­ли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастро­энтерит.

Читать далее «Профилактика и лечение заболеваний свиней. Инфекционные болезни»

Выявление охоты и случка свинки

Молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не менее 100 кг. Свиньи при­ходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время половой охоты у них припухают соски и половая петля, которая, кроме того, краснеет. Из половых путей выделяется слизь. Свинки беспокоятся, отказываются от корма, прислушиваются и принюхиваются стоя. При надавливании рукой на спину стоят. Если попытаться сдвинуть вперед нажатием сза­ди, они упираются. В этот период свинку необходимо случать.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, насту­пило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходи­мо случать (осеменять) повторно.

Читать далее «Выявление охоты и случка свинки»

Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия при разведение свиней

Карантирование в течение месяца завезённых из племенных хозяйств ремонтных свинок и хряков, где их на 2-3-й день исследуют на аскаридоз. При выявлении гельминтов на 4-5-й день поголовье подвергают дегельминтизации. Ее эффектив­ность проверяют через 10 дней после обработки повторным лабора­торным исследованием фекальных масс. По результатам исследований их вновь дегельминтизируют.
Ветеринарно-санитарные мероприятия включают тщательную уборку навоза из помещений, периодическое мытье кормушек и стан­ков раствором кальцинированной соды, изолированное содержание по­росят в очищенных и подвергнутых дезинвазии станках и соответст­вующую подготовку помещений для свиноматок к опоросу.
Все половозрастные группы желательно содержать на бетониро­ванных выгульных площадках. Инвентарь и выгульные площадки де­зинфицировать 4%-ным горячим раствором каустической соды.

Читать далее «Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия при разведение свиней»

Кормление новорожденных поросят

В начальный период жизни единственный источник питания поро­сенка — материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на поддержание максимальной молочности маток. Однако при высокой интенсивности роста потребность в питательных вещест­вах удовлетворяется за счет материнского молока только в первые две недели после рождения.
Для нормального развития поросенка в первую декаду требуется в сутки около 300 г молока, а во вторую — уже 400 г. По данным Х.Р. Дэ­видсона, потребность поросят в питательных веществах за счет мате­ринского молока в первую декаду удовлетворяется на 100%, во вторую -на 67,5%, в третью — на 42%, в четвертую — на 25,6%, в пятую — на 14,4% и в шестую — на 7,5%. Следовательно, интенсивность роста по­росят уже с третьей декады жизни в основном зависит от полноценно­сти их подкормки. Установлено, что молодняк, рано приученный к под­кормке, лучше развивается, и у него выше среднесуточные приросты.
Подкормка поросят с раннего возраста концентратами, грубыми и сочными кормами способствует развитию органов пищеварения, уси­лению их секреторной деятельности и, в конечном счете, улучшению использования кормов взрослыми животными.

Читать далее «Кормление новорожденных поросят»

Отъем поросят и последующее кормление

В крестьянских, фермерских хозяйствах мы реко­мендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в пер­вую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свино­матки, не допуская его затвердения и воспаления.

Читать далее «Отъем поросят и последующее кормление»