Виды откорма свиней

В нашей стране и за рубежом практикуют не­сколько видов откорма свиней.
Мясной откорм — это основной вид откорма большей части под­свинков (с 3-4-месячного до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500 г, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4—4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их со­держание в рационе доводят до 50% общей его питательности.
В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

В нашей стране и за рубежом практикуют не­сколько видов откорма свиней.
Мясной откорм — это основной вид откорма большей части под­свинков (с 3-4-месячного до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500 г, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4—4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их со­держание в рационе доводят до 50% общей его питательности.
В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.
Беконный откорм. Это — особый вид мясного откорма, при кото­ром к качеству продукции, а следовательно, и к откармливаемым жи­вотным и кормам предъявляют высокие требования.
Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш без позвоночника и лопаток. Мясо имеет мра­морный вид (равномерно пронизано жировыми прослойками).
Для беконного откорма отбирают скороспелых поросят, которые в 3 месяца достигают 25-30 кг. Предпочтение отдают животным с длин­ным туловищем, так как из средней части туши получают бекон выс­шего сорта, а из лопаточной части и окороков его качество ниже. За­канчивается беконный откорм в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг.
При беконном откорме молодняк надо кормить строго по нормам с расчетом получения среднесуточного прироста в начале откорма 400-500 г и в конце — 600-700 г. В среднем на одного поросенка, откармли­ваемого до беконной кондиции с 2-х до 7-месячного возраста (от 15 до 95 кг), расходуют 400 кормовых единиц.
Откорм свиней до жирных кондиций. Для этого вида откорма используют в основном выбракованных животных, а также малопро­дуктивных свиноматок после отъема поросят. На откорме преследуется цель улучшить качество мяса и получить, возможно, большее количе­ство хорошего по качеству шпига и внутреннего сала. Толщина хреб­тового сала при откорме до жирных кондиций достигает 8-10 см. Про­цент содержания сала в тушах достигает 50 и более, а мяса — 30-40%. Значительная часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпига.
Откорм свиней до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост должен составлять 700-1000 г, а первоначальная живая масса увеличивается на 60-80%. Затраты кор­мов на 1 кг прироста достигают 6,5-8 кормовых единиц.
При этом откорме используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Зимой -это картофель, свекла, комбинированный силос, кукуруза, мякина, яч­мень, побочные продукты пищевой промышленности; летом кроме этих кормов можно вводить в рацион зеленую траву до 50% по пита­тельности.
Влияние кормов на качество свинины. Все корма по влиянию на качество мяса и сала делят на три группы.
Первая группа — это зерновые корма, способствующие получению свинины высокого качества: ячмень, пшеница, рожь, горох, люпин, просо. Из сочных кормов — морковь, сахарная, полусахарная и кормо­вая свекла, тыква, комбинированный силос; из зеленых — лю церна, клевер, эспарцет, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси; из кормов жи­вотного происхождения — обрат, пахта, молочная сыворотка, мясная и мясо-костная мука, в небольшом количестве рыбная мука.
Вторая группа — это корма, при скармливании которых качество свинины несколько снижается (сало мягкое, рыхлая, невкусная свини­на): гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, карто­фельная мезга. Если рацион для свиней на откорме будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов пер­вой группы, то получается свинина высокого качества.
К третьей группе относятся корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие содержания в них растительных жиров и силь­ного специфического запаха: соя, овес, жмыхи, шроты из семян мас­личных растений, барда, рыба, рыбная мука (при больших дозах), от­ходы рыбной и кожевенной промышленности. При включении в раци­он значительного количества этих кормов получают свинину очень низкого качества, непригодную для консервирования и длительного хранения. Если же на долю кормов этой группы в рационе приходится не более 25% по питательности при не менее 50% кормов первой груп­пы, то можно получить мясо достаточно высокого качества, но для это­го за 1-2 месяца до убоя свиней надо полностью исключить из рациона корма третьей группы.