Выбор места и устройство птичника

Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господ­ствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вен­тилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенно­сти птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.

Читать далее «Выбор места и устройство птичника»

Разведение птицы и выращивание молодняка

Молодняк птицы можно получить из-под наседки или путем ис­кусственной инкубации яиц.
В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно вы­ражен инстинкт насиживания. Такие птицы прекращают яйцекладку, подолгу сидят в гнездах, выщипывают с живота перья и пух, устилают ими дно гнезда. Если птица не садится на яйца, то в гнездо кладут не­сколько яиц-подкладышей и сажают на них наседку, предварительно выщипав с брюшка немного пуха. Гнездо сверху закрывают корзиной. Выпускают наседку только два раза в сутки для кормления. После 3-4 дней птица начинает квохтать, рассиживается. Гнездо наседки уста­навливают в помещении с температурой не ниже 10°С в затемненном и спокойном месте. Наилучшее время для посадки наседок — конец мар­та, апрель, май. Оптимальное количество яиц в гнезде под курицей -15-17, под индейкой- 17-19, под уткой- 13-17, под гусыней- 11-15.

Читать далее «Разведение птицы и выращивание молодняка»

Выращивание индюшат, утят и гусят

Выращивание индюшат. Индейка может вырастить 20-30 индю­шат. Выращивание их во многом сходно с выращиванием цыплят, хотя имеет свои особенности.
Во-первых, индюшата плохо переносят сырость до момента обра­зования \»кораллов\» (кожных наростов на шее), которые обычно появ­ляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их на выгул в течение первых 5 дней, а также на пастбищах в пасмурные, дождливые дни. В солнечные дни их выпускают после того, как обсо­хнет трава от росы.
Во-вторых, в первые три дня жизни индюшата более требователь­ны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. По­этому оптимальную температуру воздуха в помещении для индюшат поддерживают не ниже 30-32°С, относительную влажность — не менее 72-75%. У индюшат очень слабые ноги, поэтому многие любители ре­комендуют в первые дни жизни выстилать помещение, где они содер­жатся, мешковиной. К 10-дневному возрасту температуру воздуха можно понизить до 26°С, а относительную влажность — до 70-75%. В хорошую теплую погоду индюшат приучают к насестам, которые де­лают не выше 10 см от пола.

Читать далее «Выращивание индюшат, утят и гусят»

Выращивание цыплят-бройлеров

Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг. На 1 кг прироста они за­трачивают 2,5-3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйст­ва, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобре­сти гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их — выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.
В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращи­вают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в ве­сенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

Читать далее «Выращивание цыплят-бройлеров»

Кормление птицы

Корма для птицы условно подразделяют на углеводистые (все зла­ковые, из сочных — картофель, свекла, из технических отходов — отру­би, меласса, жом); белковые (животного происхождения — рыбная, мя­сокостная, кровяная мука, снятое молоко, сыворотка, творог; расти­тельного — бобовые, в т. ч. горох, жмых, шрот); витаминные (травяная, морковная, хвойная мука); сочные (свежая зелень, морковь, турнепс, брюква, морская и озерная растительность); минеральные (ракушка, мел, обесфторенные фосфаты, соль).
Основу рационов домашней птицы составляют зерновые корма (55-75%). Из злаковых зерновых наиболее широко используют кукуру­зу, ячмень, пшеницу фуражную, просо, сорго, овес, пшеничные отруби.
Перед скармливанием молодняку до 10-дневного возраста зерно злако­вых и бобовых культур дробят. Отруби пшеничные, побочный продукт мукомольно-крупяного производства, богаты фосфором. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки, поэтому применяют их в небольшом количестве.

Читать далее «Кормление птицы»

Кормление молодняка птицы

Птенцов следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов по­сле вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кор­мят 8-10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокра­щают и с месячного возраста переходят на 3-4-разовое. В первые дни молодняку всех видов дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельченные яйца, творог, пшено, дробленую кукурузу, овся­ную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2-3-го дня молодняку скармли­вают свежую измельченную зелень клевера, люцерны, крапивы, тер­тую морковь. При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи.

Читать далее «Кормление молодняка птицы»

Кормление кур, гусей, уток, индеек

Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зер­на и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Су­хая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормуш­ках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, что­бы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается дли­тельное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракуш­ки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей сни­жается, а воды — повышается.

Читать далее «Кормление кур, гусей, уток, индеек»

Убой птицы, обработка и хранение тушек

В условиях приусадебного хозяйства более доступен наружный способ убоя. При этом способе с левой стороны шеи на расстоянии
15 мм ниже ушного отверстия у кур и 18-20 мм у гусей и уток делается разрез артерии. Размер разреза не должен превышать 20 мм.
Убитых кур и индеек ощипывают сразу же после убоя, пока тушки еще теплые. Гусей и уток лучше ощипывать после предварительного охлаждения тушек в течение 2—3 часов.
Ощипывать индеек, кур и цыплят легче и быстрее, когда тушки убитой птицы обрабатывают горячей водой. Тушки погружают в горя­чую воду при температуре 53-55° и держат в ней 20-25 секунд, инде­ек- 40-50 секунд, цыплят — 15-20 секунд. Сразу после полушпарки следует производить ощипку, так как охлаждение тушек затрудняет об­работку.
При полупотрошении вскрывают брюшную полость тушки и из­влекают весь кишечник от зоба до прямой кишки. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме почек и легких; голову отсекают по второй шейный позвонок, ноги отрезают до пяточного сустава, крылья -до локтевого сустава.

Читать далее «Убой птицы, обработка и хранение тушек»

Заболевания птицы и их профилактика

От неумения создавать необходимые условия содержания и при неправильном кормлении могут возникать незаразные болезни птицы. Птица может заболеть при излишней плотности посадки, неправиль­ном рационе, несоблюдении сроков кормления (распорядка дня), если в помещении сыро, грязно, душно. Необходимо следить, чтобы у кор­мушки могла одновременно разместиться вся птица, особенно при кормлении влажными мешанками.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую тем­пературу, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.

Читать далее «Заболевания птицы и их профилактика»

Птицеводство

К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а так­же помет, используемый как ценное удобрение.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По пита­тельности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечи­вает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца за­нимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко ис­пользуются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и ку­линарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в го­вядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная по­сле специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовле­ния перин и подушек.

Читать далее «Птицеводство»