Кормление кур, гусей, уток, индеек

Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зер­на и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Су­хая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормуш­ках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, что­бы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается дли­тельное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракуш­ки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей сни­жается, а воды — повышается.

Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зер­на и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Су­хая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормуш­ках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, что­бы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается дли­тельное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракуш­ки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей сни­жается, а воды — повышается.
Нельзя допускать как ожирения, так и истощения птицы, что со­провождается снижением яйценоскости и ухудшением жизнеспособ­ности. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород при скармливании им зерна кукурузы и пшеничных от­ходов, а также после линьки, при недостатке протеина, минеральных веществ или витаминов (особенно витамина D). В случае ожирения кур в рационе увеличивают количество овса, объемистых и сочных кормов (отруби, турнепс, брюква, свекла, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.
Кормление гусей. Кормить гусей нужно с таким расчетом, чтобы весной в период размножения они имели хорошую упитанность.
Для кормления гусят в первые дни жизни готовят увлажненные мешанки из вареных яиц, зерномучнистых кормов (ячменя, овса, пше­на, пшеничных отрубей), вареного картофеля, измельченной свежей зелени, тертой моркови. В дальнейшем основным кормом для гусят служат мешанки из зерномучнистых кормов и зелени. Замешивать корма лучше на снятом молоке. До 30-40% зерномучнистых кормов можно заменить вареным картофелем и пищевыми отходами.
В зимний период гусятам можно скармливать в значительном ко­личестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерно­выми.
Кормление уток. Домашние утки обладают хорошим аппетитом, энергичным пищеварением. Они с большим успехом используют об­ширные суходольные выгулы и особенно мелкие водоемы, где в боль­шом количестве поедают различную водную растительность, особенно ряску, элодею, рдесты, а также моллюсков и червей. При содержании уток на водоемах, богатых кормами растительного и животного проис­хождения, можно сэкономить до 30-40% дневной нормы концентриро­ванных кормов.
Сухую мучную смесь утки едят плохо и много ее рассыпают, по­этому мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Кормить уток в зимний период надо 3 раза в день, а с началом яйцекладки — 4 раза.
Кормление индеек. Весной с появлением зелени до самой позд­ней осени индеек следует выпасать на пастбищах. Даже зимой, когда погода благоприятная, индеек нужно выгуливать. Индейки на пастби­ще поедают значительное количество животных кормов: кузнечиков, жуков, разных червей, личинок насекомых, а также зелень, семена рас­тений. Хорошими пастбищами для индеек можно считать мелкие пере­лески, овраги, склоны гор, где растут кустарники, а также стерню по­сле уборки урожая.
Рацион для индеек должен состоять из зерномучных кормов, соч­ной зелени, картофеля, пекарских или кормовых дрожжей, ракушки, костной муки и поваренной соли. В зимний период вместо зелени пти­це нужно скармливать витаминную муку и морковь. Чтобы индейки хорошо поедали корм, его дрожжуют, зерно проращивают, в мешанку добавляют мелкоизмельченную зелень или витаминную травяную му­ку, свеклу.
В зимний период индеек следует кормить 3 раза в день: утром и днем скармливают увлажненные смеси, на ночь — зерно, а при отсутст­вии его — сухую мучную смесь.