К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а также помет, используемый как ценное удобрение.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По питательности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца занимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в говядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовления перин и подушек.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По питательности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца занимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в говядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовления перин и подушек.