Птенцов следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов после вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кормят 8-10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокращают и с месячного возраста переходят на 3-4-разовое. В первые дни молодняку всех видов дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельченные яйца, творог, пшено, дробленую кукурузу, овсяную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2-3-го дня молодняку скармливают свежую измельченную зелень клевера, люцерны, крапивы, тертую морковь. При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи.
Рубрика: Птицеводство
Кормление кур, гусей, уток, индеек
Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается.
Убой птицы, обработка и хранение тушек
В условиях приусадебного хозяйства более доступен наружный способ убоя. При этом способе с левой стороны шеи на расстоянии
15 мм ниже ушного отверстия у кур и 18-20 мм у гусей и уток делается разрез артерии. Размер разреза не должен превышать 20 мм.
Убитых кур и индеек ощипывают сразу же после убоя, пока тушки еще теплые. Гусей и уток лучше ощипывать после предварительного охлаждения тушек в течение 2—3 часов.
Ощипывать индеек, кур и цыплят легче и быстрее, когда тушки убитой птицы обрабатывают горячей водой. Тушки погружают в горячую воду при температуре 53-55° и держат в ней 20-25 секунд, индеек- 40-50 секунд, цыплят — 15-20 секунд. Сразу после полушпарки следует производить ощипку, так как охлаждение тушек затрудняет обработку.
При полупотрошении вскрывают брюшную полость тушки и извлекают весь кишечник от зоба до прямой кишки. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме почек и легких; голову отсекают по второй шейный позвонок, ноги отрезают до пяточного сустава, крылья -до локтевого сустава.
15 мм ниже ушного отверстия у кур и 18-20 мм у гусей и уток делается разрез артерии. Размер разреза не должен превышать 20 мм.
Убитых кур и индеек ощипывают сразу же после убоя, пока тушки еще теплые. Гусей и уток лучше ощипывать после предварительного охлаждения тушек в течение 2—3 часов.
Ощипывать индеек, кур и цыплят легче и быстрее, когда тушки убитой птицы обрабатывают горячей водой. Тушки погружают в горячую воду при температуре 53-55° и держат в ней 20-25 секунд, индеек- 40-50 секунд, цыплят — 15-20 секунд. Сразу после полушпарки следует производить ощипку, так как охлаждение тушек затрудняет обработку.
При полупотрошении вскрывают брюшную полость тушки и извлекают весь кишечник от зоба до прямой кишки. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме почек и легких; голову отсекают по второй шейный позвонок, ноги отрезают до пяточного сустава, крылья -до локтевого сустава.
Заболевания птицы и их профилактика
От неумения создавать необходимые условия содержания и при неправильном кормлении могут возникать незаразные болезни птицы. Птица может заболеть при излишней плотности посадки, неправильном рационе, несоблюдении сроков кормления (распорядка дня), если в помещении сыро, грязно, душно. Необходимо следить, чтобы у кормушки могла одновременно разместиться вся птица, особенно при кормлении влажными мешанками.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую температуру, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.
В сырых и плохо вентилируемых помещениях у птицы заболевают органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Для птицы вредны сквозняки. Яркий солнечный свет, особенно при неполноценном кормлении, иногда вызывает расклев. Важно следить за соблюдением температурного режима в помещении. Высокую температуру, так же как и холод, птица переносит плохо.
Из незаразных болезней наиболее распространены авитаминозы (недостаток витаминов в рационе). Они вызывают нарушение обмена веществ, сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Среди заболеваний домашней птицы чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В.
Птицеводство
К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а также помет, используемый как ценное удобрение.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По питательности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца занимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в говядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовления перин и подушек.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По питательности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца занимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в говядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовления перин и подушек.
Выбор места и устройство птичника
Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенности птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенности птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.
Разведение птицы и выращивание молодняка
Молодняк птицы можно получить из-под наседки или путем искусственной инкубации яиц.
В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. Такие птицы прекращают яйцекладку, подолгу сидят в гнездах, выщипывают с живота перья и пух, устилают ими дно гнезда. Если птица не садится на яйца, то в гнездо кладут несколько яиц-подкладышей и сажают на них наседку, предварительно выщипав с брюшка немного пуха. Гнездо сверху закрывают корзиной. Выпускают наседку только два раза в сутки для кормления. После 3-4 дней птица начинает квохтать, рассиживается. Гнездо наседки устанавливают в помещении с температурой не ниже 10°С в затемненном и спокойном месте. Наилучшее время для посадки наседок — конец марта, апрель, май. Оптимальное количество яиц в гнезде под курицей -15-17, под индейкой- 17-19, под уткой- 13-17, под гусыней- 11-15.
В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. Такие птицы прекращают яйцекладку, подолгу сидят в гнездах, выщипывают с живота перья и пух, устилают ими дно гнезда. Если птица не садится на яйца, то в гнездо кладут несколько яиц-подкладышей и сажают на них наседку, предварительно выщипав с брюшка немного пуха. Гнездо сверху закрывают корзиной. Выпускают наседку только два раза в сутки для кормления. После 3-4 дней птица начинает квохтать, рассиживается. Гнездо наседки устанавливают в помещении с температурой не ниже 10°С в затемненном и спокойном месте. Наилучшее время для посадки наседок — конец марта, апрель, май. Оптимальное количество яиц в гнезде под курицей -15-17, под индейкой- 17-19, под уткой- 13-17, под гусыней- 11-15.
Выращивание индюшат, утят и гусят
Выращивание индюшат. Индейка может вырастить 20-30 индюшат. Выращивание их во многом сходно с выращиванием цыплят, хотя имеет свои особенности.
Во-первых, индюшата плохо переносят сырость до момента образования \»кораллов\» (кожных наростов на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их на выгул в течение первых 5 дней, а также на пастбищах в пасмурные, дождливые дни. В солнечные дни их выпускают после того, как обсохнет трава от росы.
Во-вторых, в первые три дня жизни индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Поэтому оптимальную температуру воздуха в помещении для индюшат поддерживают не ниже 30-32°С, относительную влажность — не менее 72-75%. У индюшат очень слабые ноги, поэтому многие любители рекомендуют в первые дни жизни выстилать помещение, где они содержатся, мешковиной. К 10-дневному возрасту температуру воздуха можно понизить до 26°С, а относительную влажность — до 70-75%. В хорошую теплую погоду индюшат приучают к насестам, которые делают не выше 10 см от пола.
Во-первых, индюшата плохо переносят сырость до момента образования \»кораллов\» (кожных наростов на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их на выгул в течение первых 5 дней, а также на пастбищах в пасмурные, дождливые дни. В солнечные дни их выпускают после того, как обсохнет трава от росы.
Во-вторых, в первые три дня жизни индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Поэтому оптимальную температуру воздуха в помещении для индюшат поддерживают не ниже 30-32°С, относительную влажность — не менее 72-75%. У индюшат очень слабые ноги, поэтому многие любители рекомендуют в первые дни жизни выстилать помещение, где они содержатся, мешковиной. К 10-дневному возрасту температуру воздуха можно понизить до 26°С, а относительную влажность — до 70-75%. В хорошую теплую погоду индюшат приучают к насестам, которые делают не выше 10 см от пола.
Выращивание цыплят-бройлеров
Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг. На 1 кг прироста они затрачивают 2,5-3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйства, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобрести гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их — выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.
В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в весенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.
В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в весенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.
Кормление птицы
Корма для птицы условно подразделяют на углеводистые (все злаковые, из сочных — картофель, свекла, из технических отходов — отруби, меласса, жом); белковые (животного происхождения — рыбная, мясокостная, кровяная мука, снятое молоко, сыворотка, творог; растительного — бобовые, в т. ч. горох, жмых, шрот); витаминные (травяная, морковная, хвойная мука); сочные (свежая зелень, морковь, турнепс, брюква, морская и озерная растительность); минеральные (ракушка, мел, обесфторенные фосфаты, соль).
Основу рационов домашней птицы составляют зерновые корма (55-75%). Из злаковых зерновых наиболее широко используют кукурузу, ячмень, пшеницу фуражную, просо, сорго, овес, пшеничные отруби.
Перед скармливанием молодняку до 10-дневного возраста зерно злаковых и бобовых культур дробят. Отруби пшеничные, побочный продукт мукомольно-крупяного производства, богаты фосфором. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки, поэтому применяют их в небольшом количестве.
Основу рационов домашней птицы составляют зерновые корма (55-75%). Из злаковых зерновых наиболее широко используют кукурузу, ячмень, пшеницу фуражную, просо, сорго, овес, пшеничные отруби.
Перед скармливанием молодняку до 10-дневного возраста зерно злаковых и бобовых культур дробят. Отруби пшеничные, побочный продукт мукомольно-крупяного производства, богаты фосфором. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки, поэтому применяют их в небольшом количестве.