Размножение еживики

Получить саженцы ежевики несложно. Как уже упоминалось, ку­маники размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенка­ми. Чаще используют второй способ. Ранней весной выкапывают кор­ни диаметром около 6 мм и разрезают на отрезки длиной 10-15 см. Эти отрезки корней высаживают в рядки, располагая их горизонтально на постоянное место.
Посадочный материал росяник чаще получают путем укоренения концов однолетних неодревесневших побегов длиной 30-35 см. Укоре­нение побегов проводят во второй половине августа, после удаления от-плодоносивших. Концы побегов помещают в канавку глубиной 20-25 см и присыпают землей. Весной на каждом прикопанном побеге образует­ся до 3-4 молодых растений, пригодных к посадке на постоянное ме­сто. Пересаживают саженцы, когда они достигнут 10-15 см высоты.
Ежевику можно размножать семенами. Растения, выросшие из се­мян, сохраняют свои хозяйственно ценные признаки. Перед посевом семена необходимо скарифицировать (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) или стратифицировать (предпосевная обработка низкими температурами). Методы стратифи­кации те же, что были описаны для других плодово-ягодных культур.

Читать далее «Размножение еживики»

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Читать далее «Черноплодная рябина»

Шиповник

Шиповник является предшественником всего огромного разнооб­разия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповни­ка. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустар­ник высотой до 2,0-2,5 м. Цветет с начала июня до июля.

Читать далее «Шиповник»

Смородина

В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была вве­дена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит са­хара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Вы­сокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.

Читать далее «Смородина»

Размножение шиповника

Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми че­ренками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, по­сле посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осе­нью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высе­вают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.

Читать далее «Размножение шиповника»

Сорта смородины

В садах и на приусадебных участках выращивают множество сор­тов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сор­тов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смо­родина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некис­лые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

Читать далее «Сорта смородины»

Виноград

В последние десятилетия виноград шагнул на многие приусадеб­ные участки и в любительские сады Белоруссии, Прибалтики, Москов­ской, Нижегородской, Екатеринбургской и других областей России. Немало садоводов-любителей успешно возделывают его на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Это стало возможным благодаря созданию сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхи­альной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спа­сает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А вино­градный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при от­равлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом на­трия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недоста­точности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.

Читать далее «Виноград»

Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины

Обрезка смородины проводится для формирования куста, для по­стоянного обновления растения, для предупреждения загущения и поддержания более стабильного урожая.
Из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из по­чек на корнях) оставляют 3-4, остальные удаляют. У оставленных ве­ток срезают невызревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появле­ние побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нуле­вые побеги можно укоротить наполовину.
В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины за­канчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2-4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабоветвя-щихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки: чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопа­дами, ветрами и т.д.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальней­шем число веток можно корректировать.

Читать далее «Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины»

Посадка и размножение винограда

Виноград — светолюбивая культура. Это необходимо учитывать при выборе места под посадки винограда. Подпочвенные воды должны залегать не ближе 1,0-1,5 м.
Почву для посадки винограда надо подготовить заблаговременно, перекопать за 2-3 недели по двухъярусному способу. Обязательно про­известковать (200 г извести на 1 м2), если почвы кислые. Добавить на всю площадь перепревший навоз, перегной, если почвы малоплодо­родные, при необходимости внести и комплексное минеральное удоб­рение. В яму для посадки, чтобы улучшить микроклимат (это особенно важно в более холодных условиях), внести смесь щебенки с почвой или песком. Под стойками шпалеры, где будет крепиться лоза, разло­жить камни (лучше темного цвета). Если есть материал, по дорожкам вокруг виноградника утрамбовать щебенку, гравий, угольный шлак. Дорожки, где в последующем не будет перекопки, также выложить этим материалом. Такие дорожки можно покрыть рубероидом и при­крепить его короткими дужками. Весь этот материал днем сильно на­гревается, передавая тепло почве, которая медленнее остывает ночью.

Читать далее «Посадка и размножение винограда»

Крыжовник

На Руси крыжовник стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру: плодоносить крыжовник начинает на 2-3-й год по­сле посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, цен­ность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупают­ся даже в северных районах Нечерноземья. Именно поэтому крыжов­ник так известен в России, тем более что в диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как жел­чегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузы­ря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожи­лых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.

Читать далее «Крыжовник»