На Руси крыжовник стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру: плодоносить крыжовник начинает на 2-3-й год после посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, ценность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупаются даже в северных районах Нечерноземья. Именно поэтому крыжовник так известен в России, тем более что в диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
На Руси крыжовник стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру: плодоносить крыжовник начинает на 2-3-й год после посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, ценность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупаются даже в северных районах Нечерноземья. Именно поэтому крыжовник так известен в России, тем более что в диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
В любительских садах наиболее чаще выращивают следующие сорта: Розовый 2, Африканец, Юбилейный, Колхозный, Русский сливовый, Смена, Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, Изумрудный московский, Слабошиповатый 2, Плодородный, Садко, Родник, Лада, Смена и др. Всего в стране районировано более 30 сортов. К скороспелым сортам относятся Смена, Орленок, Изумруд московский, Сливовый, Юбилейный, Слабошиповатый.
По мнению специалистов и практиков, заслуживает внимания сорт Капитан с черными овально-гранеными, блестящими ягодами, покрытыми восковым налетом, сидящими на длинных плодоножках по 1-3 ягоды в кисти. Сорт среднеранний, предназначен для переработки и лечебного питания. Очень хорошо укореняются его зеленые черенки, устойчив к сферотеке, морозостоек (плодовые почки сохраняются при минус 35-43°С), иногда подмерзают лишь верхушки побегов.
Крыжовник хорошо растет на многих почвах, не переносит только заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Это связано с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (50-60 см). Хороши для него рыхлые плодородные почвы. Плохо переносит затенение и холодные ветра. Хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками.
Высаживать лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром 40-60 см, заправляют плодородной землей вместе с органическими и минеральными удобрениями (дозы такие же, как для черной смородины), размещают с интервалом в ряду через 1,5 м, а между рядами -2 м. Перед посадкой (или сразу после посадки) саженцы обрезают, оставляя побеги с 4-5 почками (до 20 см). Саженцы высаживают без наклона. При посадке и после нее поливают.
Обрезка саженца крыжовника проводится перед или сразу после посадки. При обрезке оставляют 3-4 почки. Если у саженца есть очень слабые веточки, лучше вырезать их полностью (на кольцо).
Вторая обрезка проводится на следующий год. Из числа всех появившихся веточек оставляют 3-5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых, все остальные удаляют. У оставленных срезаются невызревшие верхушки до здоровой древесины.
В последующие годы таким же способом куст пополняется новыми ветками. Когда растение полностью сформируется, у него должно быть по 3-4 ветки разного возраста. При каждой обрезке надо следить, чтобы в кусте не было затенения, которое он плохо переносит.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
В любительских садах наиболее чаще выращивают следующие сорта: Розовый 2, Африканец, Юбилейный, Колхозный, Русский сливовый, Смена, Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, Изумрудный московский, Слабошиповатый 2, Плодородный, Садко, Родник, Лада, Смена и др. Всего в стране районировано более 30 сортов. К скороспелым сортам относятся Смена, Орленок, Изумруд московский, Сливовый, Юбилейный, Слабошиповатый.
По мнению специалистов и практиков, заслуживает внимания сорт Капитан с черными овально-гранеными, блестящими ягодами, покрытыми восковым налетом, сидящими на длинных плодоножках по 1-3 ягоды в кисти. Сорт среднеранний, предназначен для переработки и лечебного питания. Очень хорошо укореняются его зеленые черенки, устойчив к сферотеке, морозостоек (плодовые почки сохраняются при минус 35-43°С), иногда подмерзают лишь верхушки побегов.
Крыжовник хорошо растет на многих почвах, не переносит только заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Это связано с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (50-60 см). Хороши для него рыхлые плодородные почвы. Плохо переносит затенение и холодные ветра. Хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками.
Высаживать лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром 40-60 см, заправляют плодородной землей вместе с органическими и минеральными удобрениями (дозы такие же, как для черной смородины), размещают с интервалом в ряду через 1,5 м, а между рядами -2 м. Перед посадкой (или сразу после посадки) саженцы обрезают, оставляя побеги с 4-5 почками (до 20 см). Саженцы высаживают без наклона. При посадке и после нее поливают.
Обрезка саженца крыжовника проводится перед или сразу после посадки. При обрезке оставляют 3-4 почки. Если у саженца есть очень слабые веточки, лучше вырезать их полностью (на кольцо).
Вторая обрезка проводится на следующий год. Из числа всех появившихся веточек оставляют 3-5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых, все остальные удаляют. У оставленных срезаются невызревшие верхушки до здоровой древесины.
В последующие годы таким же способом куст пополняется новыми ветками. Когда растение полностью сформируется, у него должно быть по 3-4 ветки разного возраста. При каждой обрезке надо следить, чтобы в кусте не было затенения, которое он плохо переносит.