Сорта смородины

В садах и на приусадебных участках выращивают множество сор­тов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сор­тов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смо­родина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некис­лые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

В садах и на приусадебных участках выращивают множество сор­тов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сор­тов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смо­родина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некис­лые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
Перед посадкой смородины весь участок заправляют органиче­скими (8-10 кг на 1 м2) и минеральными (200 г суперфосфата гранули­рованного и 40 г сернокислого калия на 1 м2) удобрениями. Кроме то­го, в каждую посадочную яму вносят еще 8—10 кг органики, 150-200 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия. При перекопке участка удаляют подземные органы всех многолетних сорняков (пырей, костер, осот и др.).
Смородина очень рано трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ее лучше осенью, хотя многие любители-садоводы успешно используют и весенний срок посадки. В посадочной яме саженцы размещают наклонно и заглубляют корневую шейку (ус­ловную) на глубину 6-8 см. Другие практики-садоводы высаживают саженцы без наклона, а корневую шейку располагают на уровне почвы.
Смородина черная легко размножается одревесневшими черенка­ми. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги с двух-, трех- или че­тырехлетних ветвей, разрезают на черенки с 5-6 почками (длина таких черенков — 15-20 см) и высаживают сразу на подготовленную почву с наклоном под углом в 45°С на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ши­рина между рядками — 50-70 см. Наверху оставляют две почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплот­няют, поливают и мульчируют. Посадку лучше проводить во второй половине сентября.
Саженец черной смородины можно вырастить из одревесневшего черенка и с одной-двумя почками. Такие черенки, нарезанные из нижней и средней части однолетних побегов, укореняют в посевных ящиках, за­полненных дерновой землей и песком (1:1), за 2-3 недели до посадки.
При размножении смородины (и других кустарников) черенками их лучше высаживать осенью. При осенней посадке они укореняются лучше, чем при весенней. Однако под действием холода весной черен­ки выпирают из почвы. Их надо сразу же поправлять. Этого не придет­ся делать, если осенью черенки сажают горизонтально или близко к этому положению. Когда посадка проводится на грядках, то бороздки надо делать поперек. Если сроки подготовки и посадки черенков не совпадают, их надо прикопать, а с наступлением дождей сразу выса­дить, иначе они укореняются в прикопке.
Черенки черной смородины режут и высаживают во второй поло­вине октября, располагают почти горизонтально на глубине 6—7 см, ос­тавляя одну-две почки на поверхности. Эти почки весной дружно рас­пускаются, хорошо растут и приживаются. Саженцы получаются луч­ше, чем при обычной вертикальной или наклонной посадке. Можно использовать до посадки черенков простой способ стимулирования их роста — водой. Сразу же после нарезки черенки до половины длины опускают в мягкую воду (дождевую, снеговую) и выдерживают в ней 7-8 дней. В течение этого срока воду несколько раз меняют на свежую. Вымачивать черенки надо в теплом помещении (около 20°С). При за­сушливой весне грядки с саженцами мульчируют любой органикой (торфом, перегноем, перепревшим навозом, опилками, нарезной соло­мой и прочим).