В садах и на приусадебных участках выращивают множество сортов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
В садах и на приусадебных участках выращивают множество сортов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
Перед посадкой смородины весь участок заправляют органическими (8-10 кг на 1 м2) и минеральными (200 г суперфосфата гранулированного и 40 г сернокислого калия на 1 м2) удобрениями. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят еще 8—10 кг органики, 150-200 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия. При перекопке участка удаляют подземные органы всех многолетних сорняков (пырей, костер, осот и др.).
Смородина очень рано трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ее лучше осенью, хотя многие любители-садоводы успешно используют и весенний срок посадки. В посадочной яме саженцы размещают наклонно и заглубляют корневую шейку (условную) на глубину 6-8 см. Другие практики-садоводы высаживают саженцы без наклона, а корневую шейку располагают на уровне почвы.
Смородина черная легко размножается одревесневшими черенками. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги с двух-, трех- или четырехлетних ветвей, разрезают на черенки с 5-6 почками (длина таких черенков — 15-20 см) и высаживают сразу на подготовленную почву с наклоном под углом в 45°С на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ширина между рядками — 50-70 см. Наверху оставляют две почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют. Посадку лучше проводить во второй половине сентября.
Саженец черной смородины можно вырастить из одревесневшего черенка и с одной-двумя почками. Такие черенки, нарезанные из нижней и средней части однолетних побегов, укореняют в посевных ящиках, заполненных дерновой землей и песком (1:1), за 2-3 недели до посадки.
При размножении смородины (и других кустарников) черенками их лучше высаживать осенью. При осенней посадке они укореняются лучше, чем при весенней. Однако под действием холода весной черенки выпирают из почвы. Их надо сразу же поправлять. Этого не придется делать, если осенью черенки сажают горизонтально или близко к этому положению. Когда посадка проводится на грядках, то бороздки надо делать поперек. Если сроки подготовки и посадки черенков не совпадают, их надо прикопать, а с наступлением дождей сразу высадить, иначе они укореняются в прикопке.
Черенки черной смородины режут и высаживают во второй половине октября, располагают почти горизонтально на глубине 6—7 см, оставляя одну-две почки на поверхности. Эти почки весной дружно распускаются, хорошо растут и приживаются. Саженцы получаются лучше, чем при обычной вертикальной или наклонной посадке. Можно использовать до посадки черенков простой способ стимулирования их роста — водой. Сразу же после нарезки черенки до половины длины опускают в мягкую воду (дождевую, снеговую) и выдерживают в ней 7-8 дней. В течение этого срока воду несколько раз меняют на свежую. Вымачивать черенки надо в теплом помещении (около 20°С). При засушливой весне грядки с саженцами мульчируют любой органикой (торфом, перегноем, перепревшим навозом, опилками, нарезной соломой и прочим).
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
Перед посадкой смородины весь участок заправляют органическими (8-10 кг на 1 м2) и минеральными (200 г суперфосфата гранулированного и 40 г сернокислого калия на 1 м2) удобрениями. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят еще 8—10 кг органики, 150-200 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия. При перекопке участка удаляют подземные органы всех многолетних сорняков (пырей, костер, осот и др.).
Смородина очень рано трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ее лучше осенью, хотя многие любители-садоводы успешно используют и весенний срок посадки. В посадочной яме саженцы размещают наклонно и заглубляют корневую шейку (условную) на глубину 6-8 см. Другие практики-садоводы высаживают саженцы без наклона, а корневую шейку располагают на уровне почвы.
Смородина черная легко размножается одревесневшими черенками. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги с двух-, трех- или четырехлетних ветвей, разрезают на черенки с 5-6 почками (длина таких черенков — 15-20 см) и высаживают сразу на подготовленную почву с наклоном под углом в 45°С на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ширина между рядками — 50-70 см. Наверху оставляют две почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют. Посадку лучше проводить во второй половине сентября.
Саженец черной смородины можно вырастить из одревесневшего черенка и с одной-двумя почками. Такие черенки, нарезанные из нижней и средней части однолетних побегов, укореняют в посевных ящиках, заполненных дерновой землей и песком (1:1), за 2-3 недели до посадки.
При размножении смородины (и других кустарников) черенками их лучше высаживать осенью. При осенней посадке они укореняются лучше, чем при весенней. Однако под действием холода весной черенки выпирают из почвы. Их надо сразу же поправлять. Этого не придется делать, если осенью черенки сажают горизонтально или близко к этому положению. Когда посадка проводится на грядках, то бороздки надо делать поперек. Если сроки подготовки и посадки черенков не совпадают, их надо прикопать, а с наступлением дождей сразу высадить, иначе они укореняются в прикопке.
Черенки черной смородины режут и высаживают во второй половине октября, располагают почти горизонтально на глубине 6—7 см, оставляя одну-две почки на поверхности. Эти почки весной дружно распускаются, хорошо растут и приживаются. Саженцы получаются лучше, чем при обычной вертикальной или наклонной посадке. Можно использовать до посадки черенков простой способ стимулирования их роста — водой. Сразу же после нарезки черенки до половины длины опускают в мягкую воду (дождевую, снеговую) и выдерживают в ней 7-8 дней. В течение этого срока воду несколько раз меняют на свежую. Вымачивать черенки надо в теплом помещении (около 20°С). При засушливой весне грядки с саженцами мульчируют любой органикой (торфом, перегноем, перепревшим навозом, опилками, нарезной соломой и прочим).