В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Смородина применяется для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Плоды черной смородины не содержат ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, и поэтому хранятся длительное время. Они не теряют витамина С даже в замороженном виде, что особенно ценно для зимнего и ранневесеннего их использования. Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяемые как противоядия: пектины способны в кишечнике адсорбировать и связывать в нерастворимые вещества комплексы солей вы-сокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция и других радиоактивных элементов. Они также связывают вещества, образующиеся в результате патологических гнилостных процессов.
Варенье, джем, желе из черной смородины рекомендуют употреблять для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения. Используют также при лечении ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов и энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Настой листьев и почек черной смородины применяют как хорошее мочегонное средство. Водный настой листьев используют при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях и золотухе у детей. Черная смородина обладает и противораковыми свойствами.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Смородина применяется для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Плоды черной смородины не содержат ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, и поэтому хранятся длительное время. Они не теряют витамина С даже в замороженном виде, что особенно ценно для зимнего и ранневесеннего их использования. Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяемые как противоядия: пектины способны в кишечнике адсорбировать и связывать в нерастворимые вещества комплексы солей вы-сокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция и других радиоактивных элементов. Они также связывают вещества, образующиеся в результате патологических гнилостных процессов.
Варенье, джем, желе из черной смородины рекомендуют употреблять для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения. Используют также при лечении ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов и энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Настой листьев и почек черной смородины применяют как хорошее мочегонное средство. Водный настой листьев используют при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях и золотухе у детей. Черная смородина обладает и противораковыми свойствами.