Повышение содержания калия и кальция в почве

Наиболее остро в калийных удобрениях нуждаются легкие песчаные и супесча­ные почвы, а также торфяные и пойменные почвы. Дерново-подзолистые, суглинистые и глинистые почвы богаче калием. Лучше всего пополнять недостаток этих элементов путем внесения золы. Не­обходимо также постоянно вносить микроэлементы: марганец, железо, молибден, цинк и медь. Нормальное содержание всех этих элементов в почве снижает переход радиоактивных веществ в растения в 2,5-3 раза.
Особо надо отметить, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радиоактивных элементов в хозяйственно ценной части урожая. Следует всегда помнить: избыток азота в почве -это избыток нитратов в растениях. Эту проблему необходимо решать с помощью органических удобрений: навоза, компоста, птичьего помета и др.

Читать далее «Повышение содержания калия и кальция в почве»

Морковь

Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для по­лучения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корне­плодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, мине­ральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, каль­ций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углево­дов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукреп­ляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, по­чек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно­сосудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применя­ется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт ис­пользования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консер­вированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспа­лительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и сто­матитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Читать далее «Морковь»

Посев и посадка тыквы

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный рас­твор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые оста­нутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе мар­ганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумаж­ных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить расса­ду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой пе­регноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев выса­дить в подготовленные и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каж­дую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мо­чевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или за­бора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.

Читать далее «Посев и посадка тыквы»

Перец острый

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кисло­ты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную \»Пер­цовку\») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное расте­ние. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведен­ный 1:10000. Настойка стручкового перца улучшает аппетит и пищева­рение (10-15 капель перед едой). Из нее также можно в домашних ус­ловиях приготовить средство для растирания, помогающее при ради­кулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудно­го характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца сме­шать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отлич­ное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, ка­тарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.

Читать далее «Перец острый»

Валериана лекарственная

Валериана создает легкий и приятный воздух для дыхания. Это свойство валерианы объясняется наличием в ней, прежде всего, эфир­ных масел. В составе корней найдено большое количество алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот. Еще в Древней Греции кор­ни и сухая трава в настоях на воде и в вине употреблялись от удушья, как мочегонное и при грудных болезнях. Ее считали средством, спо­собным управлять мыслью и возбуждать мысль.
Уже более 200 лет валериану выращивают специально для меди­цинских целей. Препараты валерианы широко используются совре­менной медициной для лечения нарушений деятельности центральной нервной системы, неврозов общего характера, бессонницы, мигрени, истерии, эпилепсии, неврозов сердца (\»ложной грудной жабы\»), хро­нического нарушения коронарного кровоснабжения, гипертонической болезни 1-й стадии, сердцебиений и др. Однако следует помнить, что любые препараты валерианы нельзя принимать длительно, так как они вызывают нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Валериа­на входит в состав очень многих комбинированных лекарств.

Читать далее «Валериана лекарственная»

Обрезка вишни и формирование кроны

Независимо от срока посадки первую обрезку вишни с целью формирования кроны производят рано весной, когда почки еще не тро­гаются в рост. Не рекомендуется опаздывать с обрезкой. Почки, нахо­дящиеся в периоде покоя, покрыты темно-серыми или коричневыми чешуйками, при пробуждении между чешуйками появляются светло-зеленые полоски. Впоследствии из верхушки почек начинают показы­ваться зеленые кончики листьев.
Для вишни наиболее распространены штамбовые и веерные фор­мы кроны. В любительских садах часто используют при формировании дерева вишни улучшенную ярусную систему, когда формируют древо­видные и кустовидные формы вишни. Высота штамба при этом со­ставляет 40-50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у дре­вовидных сортов вишни составляет 60-80 см, а у кустовидных — 50-70 см. Обычно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5-6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку.
На высаженном саженце из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для форми­рования проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в качестве скелетных, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15-20 см ниже цен­трального проводника.

Читать далее «Обрезка вишни и формирование кроны»

Калина

Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием вита­мина С (82 мг % в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), ду­бильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пек­тиновых веществ.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сы­рых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар пло­дов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и жел­тухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при яз­венной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употреб­ляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В це­лом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содер­жащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содер­жатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гине­кологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, мо­лодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.

Читать далее «Калина»

Размножение земляники

Размножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образую­щейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользу­ются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глу­боко перекапывают, в лунки диаметром 20-25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жид­кую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки. Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время следует прак­тиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеет­ся, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.

Читать далее «Размножение земляники»

Защита растений без химии

Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обой­тись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и пло­довых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из раз­личных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо прояв­лять осторожность и знать свойства используемых для этих целей рас­тений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоя­ми живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных приме­ров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусе­ниц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем про­цеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением от­вар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, за­готовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остыв­ший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусе­ницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками ис­пользуют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг это­го сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыски­вают растения.

Читать далее «Защита растений без химии»

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение мор­ковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапы­вают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корне­плоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапыва­ют на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно ос­тавлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе силь­ных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семе­на моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнепло­ды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и фор­мируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Читать далее «Сбор урожая и хранение моркови»