Гумус и плодородие почвы

Гумус (буквально переводится как земля, почва) — это специфическая группа высокомолекулярных темно-окрашенных веществ, образующихся в процессе разложения органиче­ских остатков в почве. Эти соединения синтезируются из продуктов распада и гниения отмерших растений и животных тканей. Такой про­цесс идет при участии почвообрабатывающих микроорганизмов и жи­вотных, в результате образуются новые органические соединения с большим количеством элементов минерального питания растений.
Биогумус — это высококачественное органическое удобрение, по­лучаемое в производственных условиях. Для этого используются дож­девые черви и различные органические остатки (навоз, коммунальные отходы, отстойные илы и т.д.) Удобрение дорогое, но для личных хо­зяйств закрытого грунта, особенно где эксплуатируется небольшая площадь, это вполне окупается высокими урожаями экологически чис­той продукции. При этом сохраняется биологический потенциал поч­вы. Если биогумус и не может полностью заменить природный гумус, то в значительной степени помогает поддерживать его баланс в почве при интенсивном использовании земельных участков.

Читать далее «Гумус и плодородие почвы»

Выращивание рассады огурцов в теплицах

Выращивание огур­цов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0-1,5 мм. Семена углубляют на вы­соту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху при­крывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыха­ла. Всходы, как правило, появляются через 3-5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20-22°С.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных условиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до по­садки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной по­лиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, тор­фом или любым другим подходящим материалом.

Читать далее «Выращивание рассады огурцов в теплицах»

Многолетние сорта лука: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт

Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и ком­натную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розо­выми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвле­нию, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудча­тые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое рас­крывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых лу­ков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.

Читать далее «Многолетние сорта лука: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт»

Посадка кукурузы

Почву под посадку кукурузы готовят осенью. При рыхлении ее вносят навоз (2 кг на 1 м2), минеральные удобрения (3(М0 г супер­фосфата и 20-30 г калийной соли). На следующий год рано весной почву рыхлят на глубину до 15 см. Неплохо внести еще раз минераль­ные удобрения.
Сеют кукурузу, когда почва прогревается до 10-12°С и наступает устойчивое тепло. Чаще всего это первая-вторая декада мая. При более ранних посевах, если даже початки сформируются раньше, урожай, как правило, бывает ниже.
Развитие кукурузы можно ускорить предварительной подготовкой семян: обработать в течение 0,5 часа слабым раствором марганцовки, затем положить семена на проращивание. Проросшие семена держать днем в комнатных условиях, а на ночь класть в холодильник. Это обес­печит закаливание семян, а в последующем — наибольшую сопротив­ляемость растений к пониженным температурам в первоначальный пе­риод развития.

Читать далее «Посадка кукурузы»

Ревень тангутский

Это многолетнее растение под названием \»риванд\» использовали в лечебных целях еще 2700 лет до н.э. Ревень — крупное растение, до 2,5 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и крупными мяси­стыми корнями. Первые 2-3 года растение формирует розетку листьев, которые к осени отмирают. Цветки у растения мелкие, лиловато-розовые, реже лиловой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжу­щие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в ка­честве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пи­щеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.

Читать далее «Ревень тангутский»

Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»

Размножение облепихи

Облепиху размножают семенами, отводками, или порослью, при­вивкой, зелеными и одревесневшими черенками. Выбор не всегда за­висит от садоводов.
Самое бесхлопотное — это размножение порослью, или отводками. Корни у облепихи поверхностные и выходят за пределы радиуса кро­ны, поэтому прилегающий к деревцу участок надо хорошо прополоть, засыпать торфом толщиной 3-5 см, на торфе разбросать песок таким же слоем, и где-то в начале июля взойдет поросль, которая к концу осени поднимется на 30-35 см в высоту. Пусть она спокойно перези­мует, а весной наиболее сильные отводки надо отделить от маточных корней и посадить на постоянное место для самостоятельного развития.
Не так уж сложно вырастить саженцы и из зеленых черенков, осо­бенно если постоянно живешь на дачном или садовом участке. Самое хлопотное тут — полив саженцев в первые две недели по 3-5 раз в день, чтобы поддержать высокую влажность воздуха до появления корней. Когда укоренение произошло, полив сокращается до одного раза в день, а через месяц они уже трогаются в рост и полив можно прово­дить реже, пленочное укрытие открывать для проветривания.

Читать далее «Размножение облепихи»

Размножение шиповника

Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми че­ренками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, по­сле посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осе­нью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высе­вают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.

Читать далее «Размножение шиповника»

Органические удобрения

Одним из главных органических удобрений считается навоз. Он содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для пи­тания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других. Навоз действует более равномерно и длительно. Его влияние на урожай ска­зывается даже на 4-5-й год после внесения. Большую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из ис­точников образования гумуса, оказывает также положительное влияние на физико-механические свойства почвы: структуру, сложение, газооб­мен, водопроницаемость и др. При внесении навоза усиливается био­логическая активность почвы и в результате образуются доступные для растений питательные вещества. Ускоряется распад остаточных ядо­химикатов. При разложении навоза дополнительно выделяется значи­тельное количество углекислого газа, что улучшает условия воздушного питания растений и усиление процессов формирования фотосинтеза.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учиты­вать, что при этом происходят потери минеральных элементов и орга­ники.

Читать далее «Органические удобрения»

Помидоры

Мало найдется хозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консерви­рованными, в виде соусов, отдельно или вместе со многими блюдами.
Плоды томатов содержат около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Семена томатов содержат до 24% полувысыхающего масла, широко используемого в качестве приправы для салатов, в производст­ве маргарина и мыла.
Большинство исследователей родиной томатов считают горные районы Перу и Эквадора. В Европе томаты получили распространение в ХѴ-ХѴІ вв., в России — примерно в середине XVIII в. Однако в пищу помидоры стали употреблять в ХѴІІІ-ХІХ вв.
Большое содержание различных витаминов (витамина С в поми­дорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах), фосфора, железа и особенно калия является основой для рекомендации помидо­ров больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии. Растертые в кашицу по­мидоры используются для лечения гнойных ран и язв.

Читать далее «Помидоры»