Обустройство сельской усадьбы

Очень важно при получении земельного участка грамотно и ра­ционально определиться с размещением на нем необходимых построек для комфортного проживания семьи. Первоначально надо определить подходящий проект и внести в него некоторые изменения, чтобы он был более удобным для вас. Затем разделить участок на функциональ­ные зоны: жилой дом, хозяйственные постройки, вход и въезд на уча­сток, огород, сад, ягодник, колодец.
При планировании обязательно надо учитывать рельеф данного места. Если ваш участок расположен на склоне, то очень важна верти­кальная планировка участка. Существенно зависит такая планировка от того, на каком склоне он находится: на крутом, пологом, северном, южном… Однако и участок, расположенный на ровной площадке, так­же требует внимательного подхода. Планировку надо сделать так, что­бы участок был красивым, умно-расчетливым, экономически проду­манным.
Участки у нас выделяются, к сожалению, небольшого размера, ча­ще всего это 6-15 соток. Надо ухитриться разместить постройки и по­садки так, чтобы они не мешали друг другу, не затеняли, не давили, чтобы не было губительной для растений тесноты. Решить задачу можно разными путями, каждый хозяин делает это по-своему, насколь­ко у него хватает фантазии. Вдоль забора мы рекомендуем посадить малину. Однако следует знать, что зеленый уютный малинник, при­крывающий ограду, возникнет лишь при условии определенного фор­мирования кустов: при высоте растения 40-50 см верхушки всех боко­вых побегов срезаются, в результате формируется пышный куст с большим числом цветущих побегов. В этом случае за короткий срок образуется плотный зеленый забор, причем вы будете иметь хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Читать далее «Обустройство сельской усадьбы»

Капуста

Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изы­сканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Ка­пуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витами­нов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противо­язвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно проти­воязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафило­кокк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоя­щее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при коли­тах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.

Читать далее «Капуста»

Хрен

Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с круп­ными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращи­вают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и спо­собствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной ки­слотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбу­ждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечно­каменной болезни и затруднении мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцо-во-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспали­тельных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления весну­шек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять ос­торожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.
Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяже­лых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырас­тают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех стра­нах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.

Читать далее «Хрен»

Бобы кормовые

Кормовые бобы питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Они содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Кормовые бобы — это однолетнее растение, с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление пере­крестное. Цветение растянуто во времени. Бобы дают высокий урожай семян. Выход их составляет 41-50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают про­растать при температуре 3-5°С, в фазе всходов выдерживают замороз­ки до -6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16 20 С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.

Читать далее «Бобы кормовые»

Топинамбур

Топинамбур — сравнительно молодая культура для овощеводов-любителей средней полосы России. Однако тот, кто попробовал эту культуру выращивать, не расстается с ней. Топинамбур широко ис­пользуется в пищу человека и животных. Люди, страдающие диабетом, едят топинамбур в сыром виде как лекарство: 2-3 клубня 3 раза в день за 10 минут до основного приема пищи. Это помогает не только ус­пешно снизить сахар в крови, но и заметно улучшить зрение. Живот­ным топинамбур также скармливают в сыром виде.
Культура эта нетребовательна к условиям произрастания и не тре­бует много усилий для возделывания. Растение светолюбивое. Может расти много лет на одном участке. Легко переносит засуху, но урожай в такие годы получается ниже. Небольшие поливы хорошо помогают растениям. Они морозостойки, а клубни топинамбура хорошо зимуют в почве и не теряют своих свойств. Можно выращивать без удобрений.

Читать далее «Топинамбур»

Посадка яблонь

Плодовые растения высаживают в период покоя: осенью после листопада или весной до распускания почек. Осеннюю посадку следу­ет закончить примерно за месяц до наступления заморозков. Весной это лучше сделать как можно раньше, пока почва не успела прогреться.
Если саженцы получены в не подходящее для посадки время, их надо прикопать в той части участка, где нет ветра. Их можно хранить в са­рае, поместив корни во влажную солому (или любой другой подходя­щий материал) и обернув мешковиной. Практика показывает, что в Не­черноземной полосе плодовые деревья лучше сажать весной, в этом случае они лучше приживаются и развиваются.

Читать далее «Посадка яблонь»

Посадка слив

Слива предпочитает мощные, влагозадерживающие, хорошо дре­нированные почвы с рН 6,5-7,2. Цветет рано, и поэтому ее необходимо выращивать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необхо­димо теплое солнечное место. Ренклоды особенно хорошо сажать у стен, обращенных на юг или запад, но в районах с мягким климатом их можно выращивать и на открытом пространстве.
Сливу размножают порослью, зелеными и корневыми черенками для получения корнесобственных растений, окулировкой и прививкой привитых. В этом случае сперва выращивают семенные подвои, кото­рыми могут стать сеянцы сливы (Скороспелки красной, Ренклода кол­хозного, Памяти Тимирязева и др.), а в восточных районах — на Урале и в Сибири — сеянцы терна и песчаной вишни.
Непосредственно перед посадкой сливы вносят комплексное ми­неральное удобрение (100-600 г на м2), добавляют перепревший навоз (одно ведро на 2 м2). Сажают в период покоя, осенью или весной. Се­янцы, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом. Раз­мер ямы такой, чтобы в ней разместились все хорошо расправленные корни. Для деревьев на открытом пространстве перед посадкой вбива­ется кол, чтобы его верхушка была чуть ниже верхней боковой ветки. Для деревьев, формируемых веером, создается система опорных про­волок (начиная в 40 см от грунта и так до верхнего края стены или ог­рады), натянутых горизонтально с интервалом 15 см друг над другом. Эта система создается у стены или сплошной ограды или решетки, ориентированных на юг или запад.

Читать далее «Посадка слив»

Малина

Малина известна с древнейших времен, она произрастает в стра­нах Европы, Азии, Америки. Причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IV в. н. э., а сколько-нибудь ценные сор­та появились в ХѴІ-ХѴІІ вв. У нас же и того позже — в XIX в.).
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, налив­ка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, ли­монную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные мас­ла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержа­ние аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холе­стерина.

Читать далее «Малина»

Садово-огородный инвентарь и его применение

Для облегчения труда на садовых и огородных участках отечест­венная промышленность выпускает сотни различных видов инвентаря, машин и механизмов. Все они имеются в продаже по вполне доступ­ным ценам, но не все понадобятся тому или иному хозяину. В зависи­мости от размера участка и размещаемых на нем культур кто-то обой­дется небольшим числом ручного инвентаря, а кому-то понадобится и мотоблок с набором прицепных почвообрабатывающих орудий и меха­низмов. Садово-огородный инвентарь подразделяют на ручной и меха­низированный.
Ручной садово-огородный инвентарь. Лопаты, грабли, вилы, мо­тыга, кирка-мотыга, коса, топор, пила, несколько ведер, лейка, ручная тележка (одноколесная тачка или двухколесная, со съемным кузовом) -эти самые необходимые виды инвентаря не нуждаются в рекомендаци­ях. Может понадобиться лом, особенно тогда, когда участок у вас рас­положен на лесном болоте и приходится выкорчевывать древесные ос­татки, пни, корни. Нужны бочки, кадки или другие емкости для сбора дождевой воды из-под водостоков дома. Да и полив теплой водой неко­торых культур, например помидоров, перца, очень полезен. А где ее лучше согреть, как не на летнем солнышке! Если поливать будете из водопровода, понадобятся шланги с распылителями и насадками, раз­брызгиватель. Шланги лучше иметь резиновые, неломкие, достаточной для участка длины.

Читать далее «Садово-огородный инвентарь и его применение»

Профилактика заболеваний и посев капусты

Для профилакти­ки заболеваний капусты килой и черной ножкой в почву вносят из­весть-пушонку — 0,5 кг на 1,5 м2. В парнике для получения рассады се­мена высевают в рядках с расстоянием между ними 6-8 см через 10-15 см. Поливают обильно, но не часто. Избыток влаги, особенно при низкой температуре и недостаточном воздухообмене и освещении, приводит к заболеванию растений черной ножкой. Если рассада все-таки подверглась заболеванию, необходимо сразу же снизить влаж­ность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленный песок слоем до 1 см и все последующие поливы проводить слабым (ро­зовым) раствором марганцовки. Такой полив увеличит содержание микроэлементов в почве.
Пикировка как способ получить здоровую рассаду. Рассаду пи­кируют (пересаживают) в питательные горшочки. Для приготовления питательных горшочков используют заранее приготовленный компост. Как правило, он не нуждается в добавлении минеральных удобрений. Наиболее приемлемый состав компоста готовят из навоза (20-30%), торфа (40-50%), навозной жижи (до 20%), 2% суперфосфата и 5-8% дерновой земли. Диаметр горшочков — 5,5-6 см, которые устанавлива­ют в любые лотки. Часть ранней рассады можно вырастить в более крупных горшочках (до 8 см в диаметре), что позволит получать силь­ную рассаду, а следовательно, ранний и высокий урожай.

Читать далее «Профилактика заболеваний и посев капусты»