Посев и посадка тыквы

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный рас­твор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые оста­нутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе мар­ганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумаж­ных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить расса­ду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой пе­регноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев выса­дить в подготовленые и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каж­дую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мо­чевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или за­бора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.

Петрушка

Для получения беспрерывной овощной зелени на огороде посевы проводят 3-4 раза за лето каждой культуры, через 10-20 дней, в зави­симости от периода развития каждой культуры. Посевы можно прово­дить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего пе­риода надо следить, чтобы зелень не перерастала.
Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать рас­тения. Интервалы между рядками составляют 20-30 см. В рядках рас­тения размещают загущено. Пасынкование растений проводят в фазе 7-8 листьев.
Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами не­посредственно перед употреблением.
Для зеленого овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возмжностях их можно дополнить другими листовы­ми культурами.

Синюха голубая

В природе синюха голубая (синюха лазоревая, лазурная, зверобой синий, синюшник) встречается в европейской части страны, в Запад­ной и Восточной Сибири. Произрастает у нас около 15 ее видов.
Синюха — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Семена темно-коричневые или черные, длиной 3,2 мм и около 1 мм шириной. Цветет синюха со второго года жизни в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Отвары и настои синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как успокаивающее и болеутоляющее при яз­венной болезни желудка (вместе с настоем сушеницы болотной), ши­роко используется также при болезнях домашних животных.
Разместить синюху лучше в пониженной, более влажной части, так как это растение влаголюбивое и в природе чаще всео встречается на влажных местах и по берегам рек.

Борьба с вредителями и болезнями груши

Груша сильно пора­жается — ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некото­рыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Бо­лезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа обра­зуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.
Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойко­сти. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мя­коть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.
Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пят­на, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых кле­ток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями груши»

Лимонник

Лимонник китайский — растение удивительное, в восточной меди­цине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую уста­лость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотни­ки Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка пло­да лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а це­лебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарст­венное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную ли­монную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, ос­вежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовле­ние ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заме­нителем байхового.

Читать далее «Лимонник»

Виноград

В последние десятилетия виноград шагнул на многие приусадеб­ные участки и в любительские сады Белоруссии, Прибалтики, Москов­ской, Нижегородской, Екатеринбургской и других областей России. Немало садоводов-любителей успешно возделывают его на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Это стало возможным благодаря созданию сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхи­альной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спа­сает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А вино­градный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при от­равлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом на­трия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недоста­точности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.

Читать далее «Виноград»

Использование торфа в качестве органического удобрения

Торф часто рассматривают как лечебное средство для огородов. Отчас­ти это правильно, потому что он впитывает много воды и таким обра­зом хорошо регулирует влажность почвы. Его также широко применя­ют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и су­песчаных) либо очень тяжелых и влажных (глинистых) по составу почв.
При использовании торфа следует знать, что он способствует под-кислению почвы и практически не содержит питательных веществ, доступных растениям. Поэтому его надо использовать в смеси с мине­ральными удобрениями, а также с компостом, каменной мукой, золой и другими элементами, снижающими кислотность почвы.

Читать далее «Использование торфа в качестве органического удобрения»

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение мор­ковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапы­вают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корне­плоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапыва­ют на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно ос­тавлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе силь­ных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семе­на моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнепло­ды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорош равиваются и фор­мируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойти.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Салат

Салат был введен в культуру еще до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей. В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, В|, В2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную сис­тему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат ис­пользуют при лечении ожирения.
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3-4 раза за сезон. Ко­чанный салат во многих странах является предметом экспорта.
Разновидностей салата несколько: листовые сорта с сильно рассе­ченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цель­ными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочан­ные сорта, вкючающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утол­щенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцето­видными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная го­ловка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.