Тмин

Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в ка­менном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обла­дающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.
В первый год жизни тмин формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вы­растает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высо­той до 90-120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35-45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозо­стойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и пита­тельным веществам почвы.

Читать далее «Тмин»

Сорта яблонь

На территории нашей страны районировано более сотни сортов яблонь. Наиболее распространенные летние сорта: Грушовка москов­ская, Ильское Черненко, Десертное Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет. Их плоды созревают во второй половине августа. Из осенних сортов в любительских садах часто выращиваются Бессемянка Мичу­рина, Боровинка, Десертное Петрова, Штрейфлинг, Осенняя радость, Юный натуралист. Яблоки созревают в сентябре и хранятся 2-3 меся­ца. К популярным зимним сортам относятся Антоновка, Богатырь, Лобо, Уэлси, Спартак, Орлик, Селигер. Плоды снимают в конце сентября -начале октября и хранят до февраля-марта.
Наиболее распространенным сортом в крупных хозяйствах и в са­дах любителей является Антоновка. Об этом сорте пишут как о нацио­нальном достоянии. У Антоновки замечательные плоды и красивое де­рево. Это лучший промышленный сорт России. Среди всех известных в настоящее время разновидностей Антоновки (даже специалисты не могут сказать точно, сколько их произрастает сейчас на нашей терри­тории) наиболее распространенной является Антоновка обыкновенная. Специалисты указывают, что если Антоновку выращивают при задер-нении междурядий (впрочем, это справедливо и для других сортов), то качество плодов улучшается и удлиняются сроки их хранения по срав­нению с выращенными по черному пару.
Специалисты, хорошо знакомые с сортами селекции профессора СИ. Исаева, рекомендуют для садоводов-любителей средней полосы следующие сорта:
а)    зимние: Память Мичурина, Коричное Новое, Мирное, Антоновка десертная, Россиянка, а для более южных областей — Победитель;
б)    осенние: Осенняя радость, Юный натуралист, Аэлита;
в)    раннеосенние: Народное, Медуница;
г)    летние: Кипарисовое, Грушовка ранняя, Красавица сада, Ломоносовское.

Читать далее «Сорта яблонь»

Слива

Происхождение домашней сливы окончательно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи. Слива имеет большое разнообразие видов (более 30), отличается большим разнообразием окраски плодов и их размеров, большим разнообразием сортов (около 2 тысяч). Она широко распространена по всему миру.
Плоды сливы имеют отменный вкус, их с удовольствием употребля­ют свежими и консервированными различными способами. Можно зало­жить сливу в морозильную камеру, а зимой полакомиться свежей, можно сделать отличную сливовую наливку, изготовить домашнее вино…
Такой широкий спектр хозяйственного использования сливы объ­ясняется еще и тем, что в ее плодах много (до 20%) сахара, органиче­ских кислот (яблочной, лимонной и др.), есть азотистые и пектиновые вещества, витамины Вь В2, С, К, РР, каротин, минеральные соли.
Сорта сливы различаются по форме плодов на венгерки (с плодами овальной формы) и ренклоды (с плодами округлой формы). Есть еще яичные сливы, темно-синие, мирабели, алыча, уссурийская слива и терн. Наиболее распространены сорта сливы: Венгерка московская, Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод тамбовский, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Награда, Рекорд, Венгерка Воронеж­ская.

Читать далее «Слива»

Борьба с вредителями и болезнями крыжовника

Крыжовник подвергается различным болезням. От сферотеки на крыжовнике можно избавиться за два года с помощью калийных удоб­рений в сочетании с обрезкой пораженных побегов и их сжиганием. Опрыскивание 10-процентными калийными удобрениями (1 кг на 10 л воды) проводят осенью в середине октября при температуре выше 5°С. Весной растения крыжовника опрыскиваются однопроцентным калий­ным удобрением (100 г на 10 л воды) при распускании листьев, сразу после цветения и еще раз спустя 7-10 дней. После такой обработки ягоды крыжовника сильнее окрашиваются и повышают сахаристость.
От крыжовниковой огневки растения можно защитить с помощью рубероида, толя, полиэтиленовой пленки и других сходных материа­лов. Как только сойдет снег, приствольные круги всех кустов выклады­ваются кусками этих материалов (подойдут все отходы, обрезки, ста­рые куски и прочее) сплошь, от их основания до границ проекции кро­ны. Бабочки не могут вылететь из мест зимовки и погибают. Убирают эти материалы после окончания сроков лета и отложения яиц огневки.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями крыжовника»

Обустройство сельской усадьбы

Очень важно при получении земельного участка грамотно и ра­ционально определиться с размещением на нем необходимых построек для комфортного проживания семьи. Первоначально надо определить подходящий проект и внести в него некоторые изменения, чтобы он был более удобным для вас. Затем разделить участок на функциональ­ные зоны: жилой дом, хозяйственные постройки, вход и въезд на уча­сток, огород, сад, ягодник, колодец.
При планировании обязательно надо учитывать рельеф данного места. Если ваш участок расположен на склоне, то очень важна верти­кальная планировка участка. Существенно зависит такая планировка от того, на каком склоне он находится: на крутом, пологом, северном, южном… Однако и участок, расположенный на ровной площадке, так­же требует внимательного подхода. Планировку надо сделать так, что­бы участок был красивым, умно-расчетливым, экономически проду­манным.
Участки у нас выделяются, к сожалению, небольшого размера, ча­ще всего это 6-15 соток. Надо ухитриться разместить постройки и по­садки так, чтобы они не мешали друг другу, не затеняли, не давили, чтобы не было губительной для растений тесноты. Решить задачу можно разными путями, каждый хозяин делает это по-своему, насколь­ко у него хватает фантазии. Вдоль забора мы рекомендуем посадить малину. Однако следует знать, что зеленый уютный малинник, при­крывающий ограду, возникнет лишь при условии определенного фор­мирования кустов: при высоте растения 40-50 см верхушки всех боко­вых побегов срезаются, в результате формируется пышный куст с большим числом цветущих побегов. В этом случае за короткий срок образуется плотный зеленый забор, причем вы будете иметь хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Читать далее «Обустройство сельской усадьбы»

Капуста

Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изы­сканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Ка­пуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витами­нов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противо­язвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно проти­воязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафило­кокк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоя­щее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при коли­тах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.

Читать далее «Капуста»

Хрен

Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с круп­ными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращи­вают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и спо­собствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной ки­слотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбу­ждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечно­каменной болезни и затруднении мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцо-во-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспали­тельных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления весну­шек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять ос­торожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.
Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяже­лых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырас­тают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех стра­нах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.

Читать далее «Хрен»

Бобы кормовые

Кормовые бобы питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Они содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Кормовые бобы — это однолетнее растение, с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление пере­крестное. Цветение растянуто во времени. Бобы дают высокий урожай семян. Выход их составляет 41-50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают про­растать при температуре 3-5°С, в фазе всходов выдерживают замороз­ки до -6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16 20 С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.

Читать далее «Бобы кормовые»

Топинамбур

Топинамбур — сравнительно молодая культура для овощеводов-любителей средней полосы России. Однако тот, кто попробовал эту культуру выращивать, не расстается с ней. Топинамбур широко ис­пользуется в пищу человека и животных. Люди, страдающие диабетом, едят топинамбур в сыром виде как лекарство: 2-3 клубня 3 раза в день за 10 минут до основного приема пищи. Это помогает не только ус­пешно снизить сахар в крови, но и заметно улучшить зрение. Живот­ным топинамбур также скармливают в сыром виде.
Культура эта нетребовательна к условиям произрастания и не тре­бует много усилий для возделывания. Растение светолюбивое. Может расти много лет на одном участке. Легко переносит засуху, но урожай в такие годы получается ниже. Небольшие поливы хорошо помогают растениям. Они морозостойки, а клубни топинамбура хорошо зимуют в почве и не теряют своих свойств. Можно выращивать без удобрений.

Читать далее «Топинамбур»

Посадка яблонь

Плодовые растения высаживают в период покоя: осенью после листопада или весной до распускания почек. Осеннюю посадку следу­ет закончить примерно за месяц до наступления заморозков. Весной это лучше сделать как можно раньше, пока почва не успела прогреться.
Если саженцы получены в не подходящее для посадки время, их надо прикопать в той части участка, где нет ветра. Их можно хранить в са­рае, поместив корни во влажную солому (или любой другой подходя­щий материал) и обернув мешковиной. Практика показывает, что в Не­черноземной полосе плодовые деревья лучше сажать весной, в этом случае они лучше приживаются и развиваются.

Читать далее «Посадка яблонь»