Защита растений без химии

Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обой­тись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и пло­довых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из раз­личных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо прояв­лять осторожность и знать свойства используемых для этих целей рас­тений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоя­ми живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных приме­ров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусе­ниц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем про­цеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением от­вар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, за­готовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остыв­ший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусе­ницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками ис­пользуют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг это­го сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыски­вают растения.

Читать далее «Защита растений без химии»

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение мор­ковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапы­вают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корне­плоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапыва­ют на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно ос­тавлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе силь­ных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семе­на моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнепло­ды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и фор­мируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Читать далее «Сбор урожая и хранение моркови»

Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Читать далее «Кабачки — это иная форма тыквы»

Укроп

Укроп содержат эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин. Благо­даря этим свойствам укроп используют в свежем виде и как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винег­реты. Укроп применяют при засолке, квашении и мариновании различ­ных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, заморо­женным.

Читать далее «Укроп»

Выращивание грибов на огороде

Все больше любителей-овощеводов и садоводов начинают возде­лывать грибы на своих участках, наравне с другими овощными и пло­дово-ягодными культурами, и они экологически чище, чем собранные в лесу. Недавно российские грибоводы даже сделали попытку объеди­ниться, чтобы обмениваться опытом и совместно решать общие про­блемы.
Известно, что грибы являются не только вторым мясом, но и обла­дают многими целебными свойствами. Использование их как лекарст­венных растений уходит в древнейшие времена. Например, еще 200 лет назад лиственничный трутовик применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в конце XIX в. этот гриб в России использо­вали для лечения туберкулеза и как кровоостанавливающее средство. Долгое время этот гриб был предметом экспорта.

Читать далее «Выращивание грибов на огороде»

Борьба с вредителями и болезнями вишни

Вишня сильно поражается вирусами штекленбергской болезни и инфекционного хлороза. Инфекционный хлороз по внешним призна­кам очень похож на хлороз, вызванный недостатком железа. Различие состоит в том, что инфекционный хлороз развивается только на взрос­лых листьях. При этих болезнях все большие растения выкорчевыва­ются.
Опасно поражение вишни плодовой гнилью, которая вызывает усыхание значительной части побегов. Вредят ей и бактериальный рак, дырчатая пятнистость, церкоспороз, апоплексия и др. Из вредителей наибольшую опасность представляет слизистый пилильщик. Зимует вредитель в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые первого по­коления появляются в конце мая, а второго поколения — в июле-августе. Самка откладывает яйца в ткань листьев. Личинки покидают ткань листа и питаются верхним эпидермисом листа. Значительно меньше вишня повреждается тлями и щитовками, вишневой мухой, вишневым пилильщиком, вишневым слоником, черной златкой и другими насеко­мыми.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями вишни»

Смородина

В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была вве­дена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит са­хара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Вы­сокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.

Читать далее «Смородина»

Консервирование

Консервирование — прекрасный способ использования урожая. Важность этого способа переработки урожая плодов, особенно косточ­ковых, в первую очередь заключается в возможности сохранения в консервированных продуктах витаминов и особенно витамина С.
Содержание витаминов в продуктах переработки в первую очередь зависит от наличия их в сырье, от степени разбавления водой и сиро­пом, срока хранения сырья и готового продукта, от способов обработки плодов и ягод, режима тепловой обработки. Так, приготовление компо­тов с кожицей способствует увеличению содержания витаминов С и Р. Содержание витаминов в компотах, приготовленных без бланширова­ния, также бывает выше, чем в компотах, изготовленных с предвари­тельным бланшированием плодов. Самое большое разрушение вита­минов, особенно С, происходит при изготовлении соков и варке варенья.

Читать далее «Консервирование»

Огород на подворье

При подборе культур для полного удовлетворения потребности се­мьи в овощах необходимо придерживаться рекомендаций института питания Академии медицинских наук России. Так, по этим рекоменда­циям на одного человека в год требуется от 100 до 150 кг картофеля. При средней урожайности картофеля 3 кг с 1 м2 для семьи из четырех человек необходимо занимать площадь 133-200 м2.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защи­щенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахче­вые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренирован­ных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на кото­рых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.

Читать далее «Огород на подворье»

Свекла столовая

Свекла имеет несколько разновидностей: кормовая, сахарная, жел­тая овощная, красная овощная. В условиях средней полосы России овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощ­ную свеклу.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнооб­разных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорад­ки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свек­лу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жиз­недеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, на­рушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять нато­щак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в рав­ных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы поло­жить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исце­ляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздейст­вие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воз­действия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минималь­ную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застояв­шийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание хо­лестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.

Читать далее «Свекла столовая»