Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обойтись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и плодовых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из различных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.