Ревень тангутский

Это многолетнее растение под названием \»риванд\» использовали в лечебных целях еще 2700 лет до н.э. Ревень — крупное растение, до 2,5 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и крупными мяси­стыми корнями. Первые 2-3 года растение формирует розетку листьев, которые к осени отмирают. Цветки у растения мелкие, лиловато-розовые, реже лиловой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжу­щие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в ка­честве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пи­щеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.

Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»

Размножение облепихи

Облепиху размножают семенами, отводками, или порослью, при­вивкой, зелеными и одревесневшими черенками. Выбор не всегда за­висит от садоводов.
Самое бесхлопотное — это размножение порослью, или отводками. Корни у облепихи поверхностные и выходят за пределы радиуса кро­ны, поэтому прилегающий к деревцу участок надо хорошо прополоть, засыпать торфом толщиной 3-5 см, на торфе разбросать песок таким же слоем, и где-то в начале июля взойдет поросль, которая к концу осени поднимется на 30-35 см в высоту. Пусть она спокойно перези­мует, а весной наиболее сильные отводки надо отделить от маточных корней и посадить на постоянное место для самостоятельного развития.
Не так уж сложно вырастить саженцы и из зеленых черенков, осо­бенно если постоянно живешь на дачном или садовом участке. Самое хлопотное тут — полив саженцев в первые две недели по 3-5 раз в день, чтобы поддержать высокую влажность воздуха до появления корней. Когда укоренение произошло, полив сокращается до одного раза в день, а через месяц они уже трогаются в рост и полив можно прово­дить реже, пленочное укрытие открывать для проветривания.

Читать далее «Размножение облепихи»

Размножение шиповника

Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми че­ренками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, по­сле посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осе­нью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высе­вают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.

Читать далее «Размножение шиповника»

Органические удобрения

Одним из главных органических удобрений считается навоз. Он содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для пи­тания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других. Навоз действует более равномерно и длительно. Его влияние на урожай ска­зывается даже на 4-5-й год после внесения. Большую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из ис­точников образования гумуса, оказывает также положительное влияние на физико-механические свойства почвы: структуру, сложение, газооб­мен, водопроницаемость и др. При внесении навоза усиливается био­логическая активность почвы и в результате образуются доступные для растений питательные вещества. Ускоряется распад остаточных ядо­химикатов. При разложении навоза дополнительно выделяется значи­тельное количество углекислого газа, что улучшает условия воздушного питания растений и усиление процессов формирования фотосинтеза.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учиты­вать, что при этом происходят потери минеральных элементов и орга­ники.

Читать далее «Органические удобрения»

Морковь

Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для по­лучения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корне­плодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, мине­ральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, каль­ций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углево­дов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукреп­ляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, по­чек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно­сосудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применя­ется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт ис­пользования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консер­вированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспа­лительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и сто­матитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Посев и посадка тыквы

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный рас­твор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые оста­нутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе мар­ганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумаж­ных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить расса­ду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой пе­регноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев выса­дить в подготовленые и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каж­дую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мо­чевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или за­бора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.

Петрушка

Для получения беспрерывной овощной зелени на огороде посевы проводят 3-4 раза за лето каждой культуры, через 10-20 дней, в зави­симости от периода развития каждой культуры. Посевы можно прово­дить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего пе­риода надо следить, чтобы зелень не перерастала.
Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать рас­тения. Интервалы между рядками составляют 20-30 см. В рядках рас­тения размещают загущено. Пасынкование растений проводят в фазе 7-8 листьев.
Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами не­посредственно перед употреблением.
Для зеленого овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возмжностях их можно дополнить другими листовы­ми культурами.

Синюха голубая

В природе синюха голубая (синюха лазоревая, лазурная, зверобой синий, синюшник) встречается в европейской части страны, в Запад­ной и Восточной Сибири. Произрастает у нас около 15 ее видов.
Синюха — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Семена темно-коричневые или черные, длиной 3,2 мм и около 1 мм шириной. Цветет синюха со второго года жизни в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Отвары и настои синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как успокаивающее и болеутоляющее при яз­венной болезни желудка (вместе с настоем сушеницы болотной), ши­роко используется также при болезнях домашних животных.
Разместить синюху лучше в пониженной, более влажной части, так как это растение влаголюбивое и в природе чаще всео встречается на влажных местах и по берегам рек.

Борьба с вредителями и болезнями груши

Груша сильно пора­жается — ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некото­рыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Бо­лезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа обра­зуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.
Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойко­сти. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мя­коть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.
Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пят­на, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых кле­ток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями груши»