Рабочая одежда

Рабочая одежда должна быть удобной для работы и не стеснять ваших движений, предохранять кожу рук и ног от потертостей, мозо­лей, потливости.
Одеваться надо в зависимости от температуры воздуха и характера работы. Хорошо, если одежда будет из хлопчатобумажной ткани, обувь кожаная, но можно и резиновые сапоги, боты с толстой подошвой, предохраняющие стопу от механических воздействий, например при копке земли. В любом случае обувь не должна быть тесной, а в резино­вую надо обязательно вкладывать кожаные или войлочные стельки, на­девать на шерстяные носки. И никогда не забывать о рукавицах, если у вас в руках лопата, мотыга, топор или другой инструмент для тяжелой работы. Одежда и обувь должны быть сухими.

Читать далее «Рабочая одежда»

Уход за посевами огурцов

Эти мероприятия включают прорежи­вание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредите­лями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Пер­вое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание прово­дят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырас­тить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и бо­лее в зависимости от общего количества осадков по зонам и количест­ва осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны по­ливы в пору формирования плодов и плодоношеня растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Пржде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, са­ранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.

Лук-порей

Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витамина­ми С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольствен­ный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требо­вателен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, сала­там и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым расти­тельным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гар­ниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.

Скороспелые сорта гороха

Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно воз­делывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспе­лый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (рай­онировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до мас­сового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний кон­сервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победи­тель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юби­лейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.

Мята перечная

На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они исполь­зовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболева­ний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при по­вышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нерв­ных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регу­лирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструа­ций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной дея­тельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеуто­ляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и на­ружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.

Перепрививка яблонь

Перепривитая яблоня вступает в плодо­ношение через 3-4 года. Перепрививать следует только здоровые дере­вья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую ок­раску древесины перетягиваемых ветвей. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако 2-3-летние саженцы перепрививать не стоит. В районах с суровыми зимами 6-8-летние де­ревья перепрививают за один год, а более взрослые деревья — в 2—3 го­да. Деревья можно перепрививать полностью и частично (отдельные ветки). Желательно, чтобы диаметр ветвей не превышал 5-6 см, так как большие срезы медленно зарастают и в условиях более суровых зим могут подмерзать. Зимостойкость перепривитых деревьев сущест­венно снижается в первые 2-3 года. Практика показывает, что летние сорта можно перепрививать на зимние и наоборот.

Читать далее «Перепрививка яблонь»

Тернослива

Тернослива — это более выносливый и менее рослый тип сливы. Терносливы — компактные деревья высотой 3-6 м, плоды которых в основном используются для переработки. Они овальной формы, исси-ня-черные, обладают своеобразным терпким вкусом, но есть терносли­ва с золотисто-желтыми и белыми плодами. Цветет поздно, и плоды ее тоже созревают поздно.
Вырастить терносливу очень просто. Готовится яма сравнительно небольшого размера (0,8×0,4 м), заправляется дерновой почвой с до­бавлением древесной золы (0,5 л на одно растение), 3-4 ведра на яму перепревшего навоза, компоста (или любого другого органического удобрения). Все это тщательно перемешивается с почвой. Посадка са­женцев, уход за растениями и формирование кроны такие же, как у сливы. Очень отзывчива на удобрения, особенно на внесение жидкого навоза. При подкормке раствором коровяка (1:10) заметно усиливается плодоношение.
Тернослива почти не повреждается вредителями и болезнями.

Читать далее «Тернослива»

Размножение еживики

Получить саженцы ежевики несложно. Как уже упоминалось, ку­маники размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенка­ми. Чаще используют второй способ. Ранней весной выкапывают кор­ни диаметром около 6 мм и разрезают на отрезки длиной 10-15 см. Эти отрезки корней высаживают в рядки, располагая их горизонтально на постоянное место.
Посадочный материал росяник чаще получают путем укоренения концов однолетних неодревесневших побегов длиной 30-35 см. Укоре­нение побегов проводят во второй половине августа, после удаления от-плодоносивших. Концы побегов помещают в канавку глубиной 20-25 см и присыпают землей. Весной на каждом прикопанном побеге образует­ся до 3-4 молодых растений, пригодных к посадке на постоянное ме­сто. Пересаживают саженцы, когда они достигнут 10-15 см высоты.
Ежевику можно размножать семенами. Растения, выросшие из се­мян, сохраняют свои хозяйственно ценные признаки. Перед посевом семена необходимо скарифицировать (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) или стратифицировать (предпосевная обработка низкими температурами). Методы стратифи­кации те же, что были описаны для других плодово-ягодных культур.

Читать далее «Размножение еживики»

Парник и теплица

Во многих районах страны без парника и теплицы не удается выра­щивать огурцы, помидоры, перец, арбузы и другие теплолюбивые куль­туры. Поэтому надо для этих целей использовать парник и теплицу.
Для построения парника выберите сухое, солнечное место, хоро­шо, если с небольшим скатом на юг, а с севера должна быть защита от ветра: забор, хозблок, кустарник, деревья. Затем выкопайте прямо­угольный котлован глубиной 50-70 см (в зависимости от климатиче­ских условий вашего района), шириной 1,5 м вверху и 1,2 м внизу, а длина пусть будет такой, какая вам требуется (3-5 м). Потом по пери­метру котлована сделайте обвязку из нетолстых (10-14 см в диаметре) бревен с таким расчетом, чтобы северная сторона обвязки была выше южной на 10-12 см. С южной стороны в обвязке делают паз для рам, причем верхняя часть обвязки должна быть плоской, чтобы рамы при­легали плотно. Стенки котлована, если грунт рыхлый и осыпается, можно облицевать досками. Устройство парниковых рам известно, за­стекляют их обычным, 2-2,5 мм, оконным стеклом, если стекла не най­дется   покрывают синтетической пленкой.

Читать далее «Парник и теплица»

Выращивание рассады огурцов в теплицах

Выращивание огур­цов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0-1,5 мм. Семена углубляют на вы­соту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху при­крывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыха­ла. Всходы, как правило, появляются через 3-5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20-22°С.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных словиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до по­садки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной по­лиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, тор­фом или любым другим подходящим материалом.