Зверобой

Среди многолетних растений, произрастающих в природе, много таких, которые обладают целебными свойствами и представляют инте­рес как декоративные культуры. Кроме того, многие из них являются экологически чистыми инсектицидными средствами для борьбы с вре­дителями вашего сада и огорода. Коллекция даже из небольшого числа лекарственных растений поможет решить многие проблемы в лечении недугов, в борьбе с вредителями и украсит ваш сад, что также немало­важно.
Лекарственные травянистые растения и кустарники для коллекции можно подобрать таким образом, что они будут цвести почти все лето.

Обрезка плодовых деревьев

После массового цветения и плодоношения дерево сильно угнета­ется и приходит в себя только через год, а иногда и через два. Этими процессами обусловливается периодичность плодоношения, которая не зависит от уровня агротехники и квалификации садовода. Однако де­ревьям можно помочь, регулируя распределение фитомассы между различными частями и органами дерева. Делают это с помощью весенне-зимней обрезки, а затем — удаляя лишние цветки и завязавшиеся плоды.
Эту работу надо проводить внимательно. Сначала удаляют цветки на всех щуплых веточках, особенно в глубине кроны. Затем — в тех местах, где их очень много. В пределах отдельных соцветий удаляются наиболее слабые, расположенные дальше от центра соцветий. Если удалить 60% цветков — помощь дереву будет уже существенной. Эту работу можно делать руками, бытовыми ножницами, секатором. Чем раньше это сделать, тем лучше для дерева. Полезно вести запись всей проделанной работы, чтобы в будущем исправить все недочеты.

Читать далее «Обрезка плодовых деревьев»

Борьба с вредителями и болезнями сливы

Опасной вирусной болезнью сливы считается \»шарка\». На листьях она появляется в виде светло-зеленых пятен и колец, а на плодах — в виде ямочек и камедете­чения. Пораженные плоды опадают на землю за две-три недели перед съемом. Болезнь переносится прививкой, посадкой зараженных де­ревьев, некоторыми видами тлей и одним видом цикадок. Борьба воз­можна только предупредительная: сажать здоровые деревья, а больные выкапывать, бороться с переносчиками болезни.
\»Ожог листьев сливы\» вызывается грибком, который зимует на опавших листьях и весной переносится на молодые листья. Признаки болезни проявляются через 30-45 дней в виде светло-желтых пятен, которые постепенно приобретают красную окраску. С нижней стороны листьев образуются вздутия. При сильном развитии заболевания ли­стья опадают.
Заболевание \»кармашки\» сливы заражает завязи, листья, побеги. Особенно сильный вред болезнь наносит плодам, так как вызывает опадание завязи. Зараженные завязи имеют удлиненную, сплющенную форму и серо-белесый цвет, косточка в них не развивается. Затем пло­ды опадают. Гриб — возбудитель этого заболевания — зимует между че­шуйками почек. Хорошо помогает опрыскивание однопроцентной бор­доской жидкостью.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями сливы»

Ежевика

Плоды ежевики — сочные и вкусные ягоды; едят их свежими, варят превосходное варенье, изготовляют компоты и соки, а виноделы реко­мендуют пускать ее на столовое вино: оно во многом напоминает порт­вейн, только красивее по цвету.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубиль­ных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев исполь­зуют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеро­склероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стома­тите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.

Читать далее «Ежевика»

Парник и теплица

Во многих районах страны без парника и теплицы не удается выра­щивать огурцы, помидоры, перец, арбузы и другие теплолюбивые куль­туры. Поэтому надо для этих целей использовать парник и теплицу.
Для построения парника выберите сухое, солнечное место, хоро­шо, если с небольшим скатом на юг, а с севера должна быть защита от ветра: забор, хозблок, кустарник, деревья. Затем выкопайте прямо­угольный котлован глубиной 50-70 см (в зависимости от климатиче­ских условий вашего района), шириной 1,5 м вверху и 1,2 м внизу, а длина пусть будет такой, какая вам требуется (3-5 м). Потом по пери­метру котлована сделайте обвязку из нетолстых (10-14 см в диаметре) бревен с таким расчетом, чтобы северная сторона обвязки была выше южной на 10-12 см. С южной стороны в обвязке делают паз для рам, причем верхняя часть обвязки должна быть плоской, чтобы рамы при­легали плотно. Стенки котлована, если грунт рыхлый и осыпается, можно облицевать досками. Устройство парниковых рам известно, за­стекляют их обычным, 2-2,5 мм, оконным стеклом, если стекла не най­дется   покрывают синтетической пленкой.

Читать далее «Парник и теплица»

Выращивание рассады огурцов в теплицах

Выращивание огур­цов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0-1,5 мм. Семена углубляют на вы­соту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху при­крывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыха­ла. Всходы, как правило, появляются через 3-5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20-22°С.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных словиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до по­садки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной по­лиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, тор­фом или любым другим подходящим материалом.

Многолетние сорта лука: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт

Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и ком­натную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розо­выми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвле­нию, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудча­тые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое рас­крывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых лу­ков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.

Фасоль

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизне­деятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадеб­ном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организ­ме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содер­жится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной сла­бости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения ко­жи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи струч­ков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспуска­ния — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способ­ствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.

Мята перечная

На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они исполь­зовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболева­ний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при по­вышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нерв­ных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регу­лирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструа­ций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной дея­тельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеуто­ляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и на­ружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.

Перепрививка яблонь

Перепривитая яблоня вступает в плодо­ношение через 3-4 года. Перепрививать следует только здоровые дере­вья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую ок­раску древесины перетягиваемых ветвей. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако 2-3-летние саженцы перепрививать не стоит. В районах с суровыми зимами 6-8-летние де­ревья перепрививают за один год, а более взрослые деревья — в 2—3 го­да. Деревья можно перепрививать полностью и частично (отдельные ветки). Желательно, чтобы диаметр ветвей не превышал 5-6 см, так как большие срезы медленно зарастают и в условиях более суровых зим могут подмерзать. Зимостойкость перепривитых деревьев сущест­венно снижается в первые 2-3 года. Практика показывает, что летние сорта можно перепрививать на зимние и наоборот.

Читать далее «Перепрививка яблонь»