Посев и посадка тыквы

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный рас­твор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые оста­нутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе мар­ганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумаж­ных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить расса­ду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой пе­регноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев выса­дить в подготовленные и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каж­дую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мо­чевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или за­бора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.

Читать далее «Посев и посадка тыквы»

Перец острый

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кисло­ты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную \»Пер­цовку\») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное расте­ние. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведен­ный 1:10000. Настойка стручкового перца улучшает аппетит и пищева­рение (10-15 капель перед едой). Из нее также можно в домашних ус­ловиях приготовить средство для растирания, помогающее при ради­кулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудно­го характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца сме­шать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отлич­ное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, ка­тарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.

Читать далее «Перец острый»

Валериана лекарственная

Валериана создает легкий и приятный воздух для дыхания. Это свойство валерианы объясняется наличием в ней, прежде всего, эфир­ных масел. В составе корней найдено большое количество алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот. Еще в Древней Греции кор­ни и сухая трава в настоях на воде и в вине употреблялись от удушья, как мочегонное и при грудных болезнях. Ее считали средством, спо­собным управлять мыслью и возбуждать мысль.
Уже более 200 лет валериану выращивают специально для меди­цинских целей. Препараты валерианы широко используются совре­менной медициной для лечения нарушений деятельности центральной нервной системы, неврозов общего характера, бессонницы, мигрени, истерии, эпилепсии, неврозов сердца (\»ложной грудной жабы\»), хро­нического нарушения коронарного кровоснабжения, гипертонической болезни 1-й стадии, сердцебиений и др. Однако следует помнить, что любые препараты валерианы нельзя принимать длительно, так как они вызывают нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Валериа­на входит в состав очень многих комбинированных лекарств.

Читать далее «Валериана лекарственная»

Обрезка вишни и формирование кроны

Независимо от срока посадки первую обрезку вишни с целью формирования кроны производят рано весной, когда почки еще не тро­гаются в рост. Не рекомендуется опаздывать с обрезкой. Почки, нахо­дящиеся в периоде покоя, покрыты темно-серыми или коричневыми чешуйками, при пробуждении между чешуйками появляются светло-зеленые полоски. Впоследствии из верхушки почек начинают показы­ваться зеленые кончики листьев.
Для вишни наиболее распространены штамбовые и веерные фор­мы кроны. В любительских садах часто используют при формировании дерева вишни улучшенную ярусную систему, когда формируют древо­видные и кустовидные формы вишни. Высота штамба при этом со­ставляет 40-50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у дре­вовидных сортов вишни составляет 60-80 см, а у кустовидных — 50-70 см. Обычно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5-6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку.
На высаженном саженце из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для форми­рования проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в качестве скелетных, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15-20 см ниже цен­трального проводника.

Читать далее «Обрезка вишни и формирование кроны»

Калина

Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием вита­мина С (82 мг % в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), ду­бильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пек­тиновых веществ.
Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сы­рых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар пло­дов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и жел­тухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при яз­венной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употреб­ляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В це­лом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.
В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содер­жащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содер­жатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гине­кологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, мо­лодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.

Читать далее «Калина»

Размножение земляники

Размножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образую­щейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользу­ются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глу­боко перекапывают, в лунки диаметром 20-25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жид­кую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки. Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время следует прак­тиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеет­ся, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.

Читать далее «Размножение земляники»

Защита растений без химии

Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обой­тись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и пло­довых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из раз­личных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо прояв­лять осторожность и знать свойства используемых для этих целей рас­тений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоя­ми живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных приме­ров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусе­ниц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем про­цеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением от­вар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, за­готовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остыв­ший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусе­ницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками ис­пользуют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг это­го сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыски­вают растения.

Читать далее «Защита растений без химии»

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение мор­ковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапы­вают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корне­плоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапыва­ют на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно ос­тавлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе силь­ных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семе­на моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнепло­ды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и фор­мируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Читать далее «Сбор урожая и хранение моркови»

Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Читать далее «Кабачки — это иная форма тыквы»

Укроп

Укроп содержат эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин. Благо­даря этим свойствам укроп используют в свежем виде и как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винег­реты. Укроп применяют при засолке, квашении и мариновании различ­ных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, заморо­женным.

Читать далее «Укроп»