Выращивание лука на севок

Севок выращивают из лука-чер­нушки. На участки, предназначенные для высева семян, осенью вносят хорошо разложившийся навоз. Вскопанную осенью почву весной тща­тельно боронуют. Под вспашку, культивацию или перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения в сумме до 100 г на 1 м2. Перед по­севом семян и после него участок прикатывают. Высевают сухие или предварительно намоченные семена. Их мочат при комнатной темпера­туре на протяжении 8 часов.
Для получения некрупного севка густота насаждений должна быть до 100-200 шт. на 1 м2. Семена высевают многострочными лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7,5 см. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или на­резать по шнуру. Глубина заделки — 1,5—2 см.
На приусадебном участке применяют рядовой способ посев. На гряде делают 5-6 рядов с расстоянием между ними 16 см.
Важный вопрос послепосевного ухода за луком на севок — борьба с коркой на поверхности посевов и с сорной растительностью. Во избе­жание появления корки применяют мульчирование посевов торфом. Растения лука не прореживают.
В засушливое время посевы поливают, применяя мелкий распыл струи. Для ускорения роста пера растения подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), однако под­кормку можно давать до заметного образования луковиц, после чего ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят.

Горох

Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Среди­земноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22-30%) белка. Овощные незрелые бобы содер­жат 23-30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха со­стоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и до­вольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энер­гоемкости.
Кроме того, следует знать, что отвар травы и семян гороха облада­ет сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки ис­пользуют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывв, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержит­ся в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горош­ка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.

Земляной орех — арахис

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия). Овоще­воды-любители средней полосы России стали внедрять арахис на сво­их участках.
Семена арахиса содержат до 53-60% масла. По содержанию белка (20%) арахис уступает только сое. Столько же содержат сахара его бо­бы. В поджаренном виде арахис употребляют в пищу, в раздробленном используют во многих кондитерских изделиях.
Арахис относится к неприхотливым культурам, растет практически на всех типах почв, но предпочитает легкие.

Полив и почва для яблонь

Яблоня предъявляет повышенные требования к условиям почвен­ной среды. В садах применяют различные способы содержания почвы: черный пар, краткосрочное задернение, посевы сидеральных культур, длительное задернение, выращивание междурядных культур, мульчи­рование. Содержание почвы в саду под черным паром позволяет про­водить эффективную борьбу с сорняками, сохранять почвенную влагу, улучшать аэрацию и увеличивать активность микроорганизмов. Одна­ко это приводит к уплотнению пахотного горизонта, ухудшению водно-физических и химических свойств почв и к снижению плодородия. Переувлажнение при черном паре приводит к разрушению структуры почвы. Содержание почвы в саду под черным паром ухудшает окраску плодов. Эти недостатки черного пара можно устранить высевом сиде­ральных культур через 2-3 года, а также применением краткосрочного задернения.

Читать далее «Полив и почва для яблонь»

Обрезка слив

Наиболее подходящий сезон для обрезки — весна. Сливу не реко­мендуют обрезать зимой, так как это увеличивает риск поражения млечным блеском. Места обрезки всегда замазывают. Некоторые спе­циалисты из различных систем формирования крон сливы считают наиболее подходящей улучшенную ярусную систему.
При формировании дерева по улучшенной ярусной системе остав­ляют штамб высотой 50-60 см. Весной следующего года отбирают че­тыре побега: три — для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и один — в качестве центрального проводника, остальные побеги уда­ляют. Все другие принципы формирования сливы по улучшенной ярус­ной системе те же, что и для вишни. Второй и третий ярусы формиру­ют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым яру­сами — 70-90 см, а между вторым и третьим — 50-60 см. Первые ске­летные разветвления выводят — на расстоянии 60 см от основания ске­летных ветвей, а следующие — на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

Читать далее «Обрезка слив»

Размножение малины

Размножить красноплодную малину можно делением куста. Длин­ные корни перед посадкой обрезают, все отмершие части выламывают, надземную часть побегов укорачивают до 40 см. Посадка весной про­водится до распускания почек, осенью — с опаданием листьев. После посадки растения поливают (2-3 л на куст).
Корневыми отпрысками размножают малину преимущественно осенью. Перед посадкой надземную часть обрезают на высоте до 30 см.
Корневыми черенками — ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на черенки длиной 10-15 см и раскладывают их в бороздки на глубину 10-12 см. Засыпают рыхлой, питательной почвой и регу­лярно поливают.
В первой половине июня малину можно размножить зелеными мо­лодыми отпрысками высотой 15-20 см. Их выкапывают с комом земли, высаживают в лунки и поливают, а при сухой, жаркой погоде притеня­ют. Наряду с регулярным поливом рыхлят почву (неглубоко), мульчи­руют вокруг растений, удаляют сорняки.
Малина — многолетний кустарник. На одном месте она дает хоро­ший урожай в течение 10-12 лет. После этого плантацию заменяют. Для развития и хорошего формирования плодов требуется постоянное освещение и необходимо следить, чтобы кусты малины не оказались в тени.

Читать далее «Размножение малины»

Рабочая одежда

Рабочая одежда должна быть удобной для работы и не стеснять ваших движений, предохранять кожу рук и ног от потертостей, мозо­лей, потливости.
Одеваться надо в зависимости от температуры воздуха и характера работы. Хорошо, если одежда будет из хлопчатобумажной ткани, обувь кожаная, но можно и резиновые сапоги, боты с толстой подошвой, предохраняющие стопу от механических воздействий, например при копке земли. В любом случае обувь не должна быть тесной, а в резино­вую надо обязательно вкладывать кожаные или войлочные стельки, на­девать на шерстяные носки. И никогда не забывать о рукавицах, если у вас в руках лопата, мотыга, топор или другой инструмент для тяжелой работы. Одежда и обувь должны быть сухими.

Читать далее «Рабочая одежда»

Уход за посевами огурцов

Эти мероприятия включают прорежи­вание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредите­лями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Пер­вое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание прово­дят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырас­тить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и бо­лее в зависимости от общего количества осадков по зонам и количест­ва осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны по­ливы в пору формирования плодов и плодоношеня растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Пржде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, са­ранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.

Лук-порей

Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витамина­ми С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольствен­ный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требо­вателен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, сала­там и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым расти­тельным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гар­ниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.

Скороспелые сорта гороха

Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно воз­делывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспе­лый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (рай­онировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до мас­сового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний кон­сервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победи­тель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юби­лейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.