Чеснок растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яровые нестрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся и не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазин-ский и др.
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, особенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтеритные палочки, парахолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфирные масла, фитостерины, витамины С, D, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровяное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилактическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда -наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным маслом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия -слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесночного масла было кустарным, недостаточным.
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, особенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтеритные палочки, парахолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфирные масла, фитостерины, витамины С, D, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровяное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилактическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда -наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным маслом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия -слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесночного масла было кустарным, недостаточным.