Защита растений

На окружающую нас природу наиболее отрицательно действуют, прежде всего, все виды промышленного загрязнения, внесение мине­ральных удобрений, особенно бесконтрольное, в высоких дозах, и хи­мические средства защиты растений.
Уменьшить влияние вредных факторов можно природным земле­делием, основанным на использовании органических удобрений и безопасных способах защиты культурных растений. Только оно обес­печит получение продуктов, свободных от токсических веществ. В масштабах страны это еще трудно сделать, но на своих участках впол­не возможно, хотя бы и за счет некоторого снижения урожая. Тем бо­лее, что продукцию, которую получаем на наших участках, мы прежде всего отдаем детям.
Радиоактивные вещества попадают в организм по цепочке: почва -растение — животное — человек. Так получаются два барьера, при по­мощи которых можно преградить поступление искусственных радио­активных веществ: почва — растение и растение — животное.
Наиболее опасны из радиоактивных элементов стронций и цезий. Дело в том, что их поступление в растения аналогично кальцию и ка­лию. При недостатке последних растения начинают энергично погло­щать \»заменители\» — стронций и цезий. Кроме того, при недостатке в почве калия, кальция повышается кислотность почвы и увеличивается переход радиоактивных веществ из твердой фазы в почвенный раствор. Из этого следует, что в почве на участке надо постоянно поддерживать слабокислую или нейтральную реакцию и заботиться об оптимальном содержании в ней калия и кальция.

Читать далее «Защита растений»

Тыква и тыквенные

Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и те­плицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнопо­лые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансирован­ность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и раз­личных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко ус­ваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.

Читать далее «Тыква и тыквенные»

Девясил большой

О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна реко­мендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев. Русское название \»девясил\» произошло оттого, что ему приписывали волшеб­ные силы от девяти болезней. В средневековье о его целебных свойст­вах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечеб­ного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них ве­щества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисеп­тическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сы­пей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья при­кладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, при­меняемых при золотухе.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро раз­множить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.

Читать далее «Девясил большой»

Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Читать далее «Рябина»

Огурцы

Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пле­ночных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский мате­рик. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в ис­пользовании, имеет лечебное значение, способствует растворению по­чечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагриче­ские опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целитель­но-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огу­рец обладает также мочегонными и слабящими действиями, использу­ется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболева­ниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огу­речный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.

Читать далее «Огурцы»

Посадка фасоли

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на­воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут­ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

Читать далее «Посадка фасоли»

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Было бы идеально, если бы садоводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населе­нию и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйст­ва), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей.
Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с де­ревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцеклад­ками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда со­скребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым спосо­бом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям орга­нику в атмосферу вместе с огнем и дымом).

Читать далее «Борьба с вредителями плодовых деревьев»

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Читать далее «Черноплодная рябина»

Опыт по производству сельскохозяйственной про­дукции

В настоящее время основу формирования государственных ресур­сов сельскохозяйственной продукции составляет общественное произ­водство, однако это не означает, что можно пренебрегать возможно­стями личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств, разви­тие которых имеет важное значение. Опыт последних лет свидетельст­вует о том, что такие хозяйства являются существенным подспорьем в производстве мяса, молока и некоторых других продуктов питания. Принадлежащие людям сады, огороды, сельскохозяйственны живот­ные — это часть общего богатства государства.
Сегодня законодательством в стране и по регионам в отдельности созданы все необходимые условия для того, чтобы каждая семья, про­живающая на селе, могла иметь приусадебный участок, содержать скот и птицу. Совершенствуется закупка сельскохозяйственной продукции у населения. Расширяется сеть стационарных и временных пунктов по приемке и заготовке продукции, забою скота и птицы, цехов по перера­ботке сельскохозяйственных продуктов. Увеличивается продажа насе­лению комбикормов и других материальных ресурсов, необходимых для эффективного ведения личного подсобного хозяйства.
Однако следует знать, что для успешного ведения подсобного или другого хозяйства каждый, кто собирается этим заниматься, должен уметь сочетать знание экономики отраслей сельского хозяйства со зна­нием биологических особенностей растений и домашних животных, а также зоогигиенических и инженерно-технических вопросов.
На данном сайте используются материалы специалистов сельскохо­зяйственного производства, садоводов, огородников, животноводов-любителей и свой опыт по производству сельскохозяйственной про­дукции не только на личном подворье, но и на обширных колхозных и совхозных полях, на фермах и промышленных комплексах.
В последние годы учеными и практиками-огородниками, садово­дами и животноводами разработано и внедрено достаточно много ин­тенсивных технологий для производства овощей, плодов, ягод и про­дуктов животноводства. При желании эти технологии можно использо­вать у себя на личном подворье и получать более высокие урожаи и продуктивность животных.

Читать далее «Опыт по производству сельскохозяйственной про­дукции»

Редька

Среди столовых корнеплодов особое место занимает редька, почи­таемая с древних времен как прекрасное лечебное растение. Особенно вспоминали о ней в ненастное, холодное время, в период снежных бурь, так как редька широко используется при простудных заболевани­ях, свойственных для этого периода. Редьку также применяют при кро­вохарканье, кровоизлияниях. А с медом она усиливает выделение мо­лока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней, песка и вывода их с мочой из организ­ма. Кроме того, она возбуждает аппетит, усиливает выделение желу­дочного сока — в целом предохраняет от развития желудочных заболе­ваний. Используется для наружных растираний при ревматизме, подаг­ре, простудных заболеваниях. Ее сок полезен для заживления гнойных ран и язв. Но надо помнить: если человек страдает печеночными и сер­дечными заболеваниями, лучше воздержаться от этого пенного овоща.
По химическому составу редька близка к редису: также содержит в значительном количестве минеральные вещества — калий (до 1%), кальций, магний, железо, фосфор. Глюкоза и эфирные масла редьки обладают фитонцидными свойствами. Употребляют редьку преимуще­ственно в свежем виде.

Читать далее «Редька»