Укроп содержат эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин. Благодаря этим свойствам укроп используют в свежем виде и как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винегреты. Укроп применяют при засолке, квашении и мариновании различных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, замороженным.
Рубрика: Сельское хозяйство
Выращивание грибов на огороде
Все больше любителей-овощеводов и садоводов начинают возделывать грибы на своих участках, наравне с другими овощными и плодово-ягодными культурами, и они экологически чище, чем собранные в лесу. Недавно российские грибоводы даже сделали попытку объединиться, чтобы обмениваться опытом и совместно решать общие проблемы.
Известно, что грибы являются не только вторым мясом, но и обладают многими целебными свойствами. Использование их как лекарственных растений уходит в древнейшие времена. Например, еще 200 лет назад лиственничный трутовик применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в конце XIX в. этот гриб в России использовали для лечения туберкулеза и как кровоостанавливающее средство. Долгое время этот гриб был предметом экспорта.
Известно, что грибы являются не только вторым мясом, но и обладают многими целебными свойствами. Использование их как лекарственных растений уходит в древнейшие времена. Например, еще 200 лет назад лиственничный трутовик применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в конце XIX в. этот гриб в России использовали для лечения туберкулеза и как кровоостанавливающее средство. Долгое время этот гриб был предметом экспорта.
Борьба с вредителями и болезнями вишни
Вишня сильно поражается вирусами штекленбергской болезни и инфекционного хлороза. Инфекционный хлороз по внешним признакам очень похож на хлороз, вызванный недостатком железа. Различие состоит в том, что инфекционный хлороз развивается только на взрослых листьях. При этих болезнях все большие растения выкорчевываются.
Опасно поражение вишни плодовой гнилью, которая вызывает усыхание значительной части побегов. Вредят ей и бактериальный рак, дырчатая пятнистость, церкоспороз, апоплексия и др. Из вредителей наибольшую опасность представляет слизистый пилильщик. Зимует вредитель в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые первого поколения появляются в конце мая, а второго поколения — в июле-августе. Самка откладывает яйца в ткань листьев. Личинки покидают ткань листа и питаются верхним эпидермисом листа. Значительно меньше вишня повреждается тлями и щитовками, вишневой мухой, вишневым пилильщиком, вишневым слоником, черной златкой и другими насекомыми.
Опасно поражение вишни плодовой гнилью, которая вызывает усыхание значительной части побегов. Вредят ей и бактериальный рак, дырчатая пятнистость, церкоспороз, апоплексия и др. Из вредителей наибольшую опасность представляет слизистый пилильщик. Зимует вредитель в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые первого поколения появляются в конце мая, а второго поколения — в июле-августе. Самка откладывает яйца в ткань листьев. Личинки покидают ткань листа и питаются верхним эпидермисом листа. Значительно меньше вишня повреждается тлями и щитовками, вишневой мухой, вишневым пилильщиком, вишневым слоником, черной златкой и другими насекомыми.
Смородина
В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Консервирование
Консервирование — прекрасный способ использования урожая. Важность этого способа переработки урожая плодов, особенно косточковых, в первую очередь заключается в возможности сохранения в консервированных продуктах витаминов и особенно витамина С.
Содержание витаминов в продуктах переработки в первую очередь зависит от наличия их в сырье, от степени разбавления водой и сиропом, срока хранения сырья и готового продукта, от способов обработки плодов и ягод, режима тепловой обработки. Так, приготовление компотов с кожицей способствует увеличению содержания витаминов С и Р. Содержание витаминов в компотах, приготовленных без бланширования, также бывает выше, чем в компотах, изготовленных с предварительным бланшированием плодов. Самое большое разрушение витаминов, особенно С, происходит при изготовлении соков и варке варенья.
Содержание витаминов в продуктах переработки в первую очередь зависит от наличия их в сырье, от степени разбавления водой и сиропом, срока хранения сырья и готового продукта, от способов обработки плодов и ягод, режима тепловой обработки. Так, приготовление компотов с кожицей способствует увеличению содержания витаминов С и Р. Содержание витаминов в компотах, приготовленных без бланширования, также бывает выше, чем в компотах, изготовленных с предварительным бланшированием плодов. Самое большое разрушение витаминов, особенно С, происходит при изготовлении соков и варке варенья.
Защита растений без химии
Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обойтись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и плодовых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из различных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Способы посева редиса в открытом грунте
Хорошие результаты дают посевы с использованием простых приспособлений, которые упорядочивают расположение семян на грядках. Некоторые овощеводы-любители хорошо отзываются о бороздильнике. Для его изготовления берется стальной угольник 50x50x5 см и длиной 110 см. В середине к нему приваривается стержень диаметром 25 мм и длиной 90 см с ручкой. Рядки нарезают поперек грядки. Получаются ровные рядки с расстоянием между ними 10 см и глубиной до 4 см. Более удачно его применение на рыхлой земле. Посев в такие рядки дает ровные всходы.
Уход за растениями в открытом грунте такой же, как в парниках и теплицах: рыхление, удаление сорняков, полив. В первый период надо следить за заморозками. Лучше всего грядки держать под пленкой, пока растения не будут иметь листья высотой 6-8 см. Тогда пленку можно снять.
Уход за растениями в открытом грунте такой же, как в парниках и теплицах: рыхление, удаление сорняков, полив. В первый период надо следить за заморозками. Лучше всего грядки держать под пленкой, пока растения не будут иметь листья высотой 6-8 см. Тогда пленку можно снять.
Уборка арбузов
Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агрономы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), скороспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставяя только полновесные, затем протравливают полчаса в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные стаканчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агрономы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), скороспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставяя только полновесные, затем протравливают полчаса в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные стаканчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.
Шпинат
Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования. Используются молодые листья шпината, снятые до появления стеблей. Шпинат годится для диетического и детского питания, он хорошо усваивается организмом, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желез. По содержанию белков он превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позднее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето. Лучшими его сортами стаются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирноли-стный.
Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позднее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето. Лучшими его сортами стаются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирноли-стный.
Шампиньоны
Выращиванием шампиньонов на своих участках крестьяне Руси занимались давно. Это считалось доходным делом. Они использовали несколько способов заготовки и использования на огородах дикорастущей грибницы. Вот некоторые из них:
Летом находят место, где наиболее часто вырастают шампиньоны (животноводческие фермы, пастбища, свалки навоза), и осенью (в сентябре) снимают верхний слой почвы на 1-2 см, выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями фибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее 10×10 см и до 30×30 см слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках, раскладывая их в один слой в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-7°С. Весной грибницу используют для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу тщательно просматривают и отбраковывают куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом.
Летом находят место, где наиболее часто вырастают шампиньоны (животноводческие фермы, пастбища, свалки навоза), и осенью (в сентябре) снимают верхний слой почвы на 1-2 см, выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями фибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее 10×10 см и до 30×30 см слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках, раскладывая их в один слой в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-7°С. Весной грибницу используют для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу тщательно просматривают и отбраковывают куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом.