Парник и теплица

Во многих районах страны без парника и теплицы не удается выра­щивать огурцы, помидоры, перец, арбузы и другие теплолюбивые куль­туры. Поэтому надо для этих целей использовать парник и теплицу.
Для построения парника выберите сухое, солнечное место, хоро­шо, если с небольшим скатом на юг, а с севера должна быть защита от ветра: забор, хозблок, кустарник, деревья. Затем выкопайте прямо­угольный котлован глубиной 50-70 см (в зависимости от климатиче­ских условий вашего района), шириной 1,5 м вверху и 1,2 м внизу, а длина пусть будет такой, какая вам требуется (3-5 м). Потом по пери­метру котлована сделайте обвязку из нетолстых (10-14 см в диаметре) бревен с таким расчетом, чтобы северная сторона обвязки была выше южной на 10-12 см. С южной стороны в обвязке делают паз для рам, причем верхняя часть обвязки должна быть плоской, чтобы рамы при­легали плотно. Стенки котлована, если грунт рыхлый и осыпается, можно облицевать досками. Устройство парниковых рам известно, за­стекляют их обычным, 2-2,5 мм, оконным стеклом, если стекла не най­дется   покрывают синтетической пленкой.

Читать далее «Парник и теплица»

Лук

В семействе лилейных это многочисленный род двухлетних и мно­голетних растений, возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как са-мостоятельное блюдо в свежем, вареном, жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
В мире известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчиты­вается в северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные в России: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт и др.
И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Причем эти самые вершки поистине сказочные: сочные, богатые витамином С и каротином. Листья лука разнообразны по фор­ме и строению, в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шило­видные, плоские, тесьмовидные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они соб­раны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.

Читать далее «Лук»

Мята перечная

На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они исполь­зовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболева­ний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при по­вышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нерв­ных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регу­лирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструа­ций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной дея­тельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеуто­ляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и на­ружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.

Читать далее «Мята перечная»

Тернослива

Тернослива — это более выносливый и менее рослый тип сливы. Терносливы — компактные деревья высотой 3-6 м, плоды которых в основном используются для переработки. Они овальной формы, исси-ня-черные, обладают своеобразным терпким вкусом, но есть терносли­ва с золотисто-желтыми и белыми плодами. Цветет поздно, и плоды ее тоже созревают поздно.
Вырастить терносливу очень просто. Готовится яма сравнительно небольшого размера (0,8×0,4 м), заправляется дерновой почвой с до­бавлением древесной золы (0,5 л на одно растение), 3-4 ведра на яму перепревшего навоза, компоста (или любого другого органического удобрения). Все это тщательно перемешивается с почвой. Посадка са­женцев, уход за растениями и формирование кроны такие же, как у сливы. Очень отзывчива на удобрения, особенно на внесение жидкого навоза. При подкормке раствором коровяка (1:10) заметно усиливается плодоношение.
Тернослива почти не повреждается вредителями и болезнями.

Читать далее «Тернослива»

Сроки и способы посадки различных сортов картофеля

Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен пере­давать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность.
В нашей стране в настоящее время районировано 116 сортов кар­тофеля. Все они по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80-90 дней, среднеранние — 100-115 дней, сред­ние — 115-125 дней, среднепоздние — 125-140 дней и поздние — более 140 дней. В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.
Хранение и подготовка посевного материала. Семенной карто­фель необходимо правильно подготовить к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15-20 дней держат в закрытом темном помещении, разместив его тонким слоем, при температуре 13-18°С. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Потом семенной картофель можно прозеленить на свету. Зимой темпе­ратура в хранилище не должна превышать 2°С.

Читать далее «Сроки и способы посадки различных сортов картофеля»

Уборка арбузов

Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агроно­мы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), ско­роспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полча­са в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные ста­канчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

Читать далее «Уборка арбузов»

Яблоня

На территории нашей страны произрастает 15 видов рода яблони. Из них 10 видов являются культурными. Среди этих культурных видов наибольшее распространение имеет яблоня домашняя, или культурная. Она имеет сложное гибридное происхождение и насчитывает около 6 тысяч сортов, имеющих собственное название. Возделывают ее по всему земному шару, а у нас в России, кроме южных районов, в Цен­трально-Черноземной и Нечерноземной зонах, на Урале, в Сибири, на Алтае. Яблони долговечны и живут до 100 лет, а дикорастущие виды -до 300 лет. Продуктивный период яблони домашней — 40-50 лет. Она достаточно морозостойка и растет на разных почвах.
Дерево яблони — хороший медонос и имеет крепкую, плотную дре­весину, пригодную для токарных и столярных изделий. Но главное бо­гатство яблони — ее плоды, крупные, сочные, вкусные и не просто по­лезные, но и целебные, врачующие многие недуги.
Кроме потребления в свежем виде, яблоки достаточно широко ис­пользуются в кулинарии, превосходны из них варенье и компоты, вино и соки, повидло и мармелад, хороши они для сушки, вкусны и аромат­ны моченые…

Читать далее «Яблоня»

Крыжовник

На Руси крыжовник стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру: плодоносить крыжовник начинает на 2-3-й год по­сле посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, цен­ность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупают­ся даже в северных районах Нечерноземья. Именно поэтому крыжов­ник так известен в России, тем более что в диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как жел­чегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузы­ря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожи­лых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.

Читать далее «Крыжовник»

Сроки и способы высева семян помидоров для выращивания рассады

За неделю до высева семян питательную смесь вносят в теп­лое помещение для прогревания. Заполненную смесь в ящиках хорошо проливают 1%-ным раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву высевают семена прямо на поверхность при расстоянии между рядками 3 см, между семенами — 1,5—2 см. Затем надо присы­пать слоем земли до 2 см. После посева немного полить, ящики за­крыть пленкой и держать при температуре 20-25°С.
Первую неделю после появления всходов температура в помеще­нии поддерживается днем 15-16°С, ночью 10-12°С, а затем она повы­шается: днем — 22-24°С, а ночью — до 12-15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.
Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растения распределяют в стаканчики (чаще всего бумажные), запол­ненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до се­мядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикиров­ка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой сис­темой.
Вторая пикировка проводится примерно через три недели после первой, при появлении 2-3 настоящих листьев. Чаще всего для пики­ровки используют молочные пакеты. Эти пакеты, на 1/3 заполненные питательной смесью, устанавливаются в ящики. При посадке у расса­ды удаляют семядольные листочки и после этого добавляют питатель­ную смесь почти до краев емкости.

Читать далее «Сроки и способы высева семян помидоров для выращивания рассады»

Сельдерей

Сельдерей — двухлетнее растение азиатского происхождения. В культуре — более двух тысяч лет. Широко используется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам, применяется при консервирова­нии. Сельдерей издавна используется как лечебное средство. Свежий сок его обладает довольно широкими свойствами: как мочегонное при болезнях почек, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется также при невро­зах и аллергических заболеваниях. Рекомендуют употреблять и при расстройствах сна, при лечении от ожирения.
Растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным запа­хом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2-6%). Листья богаты аминокислотами, в них до 140-180 мг витамина С. Сельдерей содер­жит также витамины А, Вь В2, РР, минеральные соли кальция и фос­фора, в корнях — до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, череш­ковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.
Сельдерей — растение влаголюбивое, очень требовательное к пло­дородию почвы. Несмотря на его хорошую холодостойкость, необхо­димо тщательно следить за температурой. При низких температурах семена сельдерея плохо и медленно прорастают, а растения в после­дующем образуют много цветущих побегов (идут в стрелку). Опти­мальные условия выращивания этого растения — при 18-20°С. При по­вышенных температурах сельдерей сильно поражается вирусными за­болеваниями.
Лучше всего размещать сельдерей на открытых, хорошо освещен­ных местах. Посевы проводить на грядках. В средней полосе исполь­зуют в основном рассадный способ.

Читать далее «Сельдерей»