Профилактика заболеваний и посев капусты

Для профилакти­ки заболеваний капусты килой и черной ножкой в почву вносят из­весть-пушонку — 0,5 кг на 1,5 м2. В парнике для получения рассады се­мена высевают в рядках с расстоянием между ними 6-8 см через 10-15 см. Поливают обильно, но не часто. Избыток влаги, особенно при низкой температуре и недостаточном воздухообмене и освещении, приводит к заболеванию растений черной ножкой. Если рассада все-таки подверглась заболеванию, необходимо сразу же снизить влаж­ность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленный песок слоем до 1 см и все последующие поливы проводить слабым (ро­зовым) раствором марганцовки. Такой полив увеличит содержание микроэлементов в почве.
Пикировка как способ получить здоровую рассаду. Рассаду пи­кируют (пересаживают) в питательные горшочки. ля приготовления питательных горшочков исользуют заранее приготовленный компост. Как правило, он не нуждается в добавлении минеральных удобрений. Наиболее приемлемый состав компоста готовят из навоза (20-30%), торфа (40-50%), навозной жижи (до 20%), 2% суперфосфата и 5-8% дерновой земли. Диаметр горшочков — 5,5-6 см, которые устанавлива­ют в любые лотки. Часть ранней рассады можно вырастить в более крупных горшочках (до 8 см в диаметре), что позволит получать силь­ную рассаду, а следовательно, ранний и высокий урожай.

Перец сладкий

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохранят при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.

Картофель

По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает кар­тофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пше­ницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно по­верить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том чис­ле 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстро­замороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.

Читать далее «Картофель»

Щавель шпинатный

Среди листовых щавель шпинатный заслуживает особого внима­ния и распространения благодаря зимостойкости, раннему отрастанию зелени и высокой устойчивости, а также многолетности.
Щавель шпинатный содержит 16% сухого вещества, 57 мг % вита­мина С, 0,6% сахара. Что особенно ценно, в щавеле шпинатном значи­тельно меньше щавелевой кислоты и больше лимонной, яблочной, чем в щавеле кислом. Это дает возможность использовать его в диетиче­ском питании.
Его выращивают на грядках или на ровных площадках, причем даже в тенистой части сада, хотя здесь он развивается не таким пыш­ным, как на открытых местах.

Яблоня

На территории нашей страны произрастает 15 видов рода яблони. Из них 10 видов являются культурными. Среди этих культурных видов наибольшее распространение имеет яблоня домашняя, или культурная. Она имеет сложное гибридное происхождение и насчитывает около 6 тысяч сортов, имеющих собственное название. Возделывают ее по всему земному шару, а у нас в России, кроме южных районов, в Цен­трально-Черноземной и Нечерноземной зонах, на Урале, в Сибири, на Алтае. Яблони долговечны и живут до 100 лет, а дикорастущие виды -до 300 лет. Продуктивный период яблони домашней — 40-50 лет. Она достаточно морозостойка и растет на разных почвах.
Дерево яблони — хороший медонос и имеет крепкую, плотную дре­весину, пригодную для токарных и столярных изделий. Но главное бо­гатство яблони — ее плоды, крупные, сочные, вкусные и не просто по­лезные, но целебные, врачующие многие недуги.
Кроме потребления в свежем виде, яблоки достаточно широко ис­пользуются в кулинарии, превосходны из них варенье и компоты, вино и соки, повидло и мармелад, хороши они для сушки, вкусны и аромат­ны моченые…

Борьба с вредителями и болезнями черешни

Листья черешни поражаются красной пятнистостью листьев (ци-линдроспориозом). При развитии этой болезни на верхней стороне листа появляются лилово-красные, круглые, с ясными и размытыми очертаниями пятна. При сильном поражении листья желтеют и опада­ют. Их надо тщательно собирать и уничтожать, потому что гриб зимует на опавших листьях.
Поражает листья и церкоспороз. На них появляются светло-коричневые пятна с красной или фиолетовой каймой. При сильном за­ражении листья либо желтеют и опадают, либо на них появляются от­верстия, и тогда эта болезнь очень напоминает дырчатую пятнистость. Возбудитель зимует тоже на опавших листьях, и их необходимо унич­тожать. Помогает также опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью и другими ядохимикатами.
При поражении серповидностью листьев наблюдается неодинако­вое нарастание двух половинок листовой пластинки, и листья приоб­ретают желтую окраску, а на нижней стороне их появляются бородав­чатые выросты. Штекленбергская болезнь вызывает появление на ли­стьях мелких желтовато-зеленых, коричневых и красновато-коричне­вых пятен. Эти места отмирают и выпадают, образовавшиеся отвер­стия имеют неправильную форму. На листьях образуются бородавко-видные выросты. При этих болезнях больные деревья надо заменить.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями черешни»

Крыжовник

На Руси крыжовник стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру: плодоносить крыжовник начинает на 2-3-й год по­сле посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, цен­ность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупают­ся даже в северных районах Нечерноземья. Именно поэтому крыжов­ник так известен в России, тем более что в диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как жел­чегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузы­ря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожи­лых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.

Читать далее «Крыжовник»

Приготовление варенья

Варенье из плодов земляники. Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов в домашних условиях. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.
Ягоды перед варкой сортируют по величине, удаляют чашелисти­ки, плодоножки, моют.
На 1 кг подготовленных ягод земляники берут 1,5 кг сахара. Ягоды послойно пересыпают сахаром и выдерживают 12-14 часов, а затем варят в образовавшемся сиропе 10 минут, отстаивают 6 часов и вновь повторяют варку до полной готовности варенья.

Читать далее «Приготовление варенья»

Опыт по производству сельскохозяйственной про­дукции

В настоящее время основу формирования государственных ресур­сов сельскохозяйственной продукции составляет общественное произ­водство, однако это не означает, что можно пренебрегать возможно­стями личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств, разви­тие которых имеет важное значение. Опыт последних лет свидетельст­вует о том, что такие хозяйства являются существенным подспорьем в производстве мяса, молока и некоторых других продуктов питания. Принадлежащие людям сады, огороды, сельскохозяйственны живот­ные — это часть общего богатства государства.
Сегодня законодательством в стране и по регионам в отдельности созданы все необходимые условия для того, чтобы каждая семья, про­живающая на селе, могла иметь приусадебный участок, содержать скот и птицу. Совершенствуется закупка сельскохозяйственной продукции у населения. Расширяется сеть стационарных и временных пунктов по приемке и заготовке продукции, забою скота и птицы, цехов по перера­ботке сельскохозяйственных продуктов. Увеличивается продажа насе­лению комбикормов и других материальных ресурсов, необходимых для эффективного ведения личного подсобного хозяйства.
Однако следует знать, что для успешного ведения подсобного или другого хозяйства каждый, кто собирается этим заниматься, должен уметь сочетать знание экономики отраслей сельского хозяйства со зна­нием биологических особенностей растений и домашних животных, а также зоогигиенических и инженерно-технических вопросов.
На данном сайте используются материалы специалистов сельскохо­зяйственного производства, садоводов, огородников, животноводов-любителей и свой опыт по производству сельскохозяйственной про­дукции не только на личном подворье, но и на обширных колхозных и совхозных полях, на фермах и промышленных комплексах.
В последние годы учеными и практиками-огородниками, садово­дами и животноводами разработано и внедрено достаточно много ин­тенсивных технологий для производства овощей, плодов, ягод и про­дуктов животноводства. При желании эти технологии можно использо­вать у себя на личном подворье и получать более высокие урожаи и продуктивность животных.

Читать далее «Опыт по производству сельскохозяйственной про­дукции»

Хранение капусты зимой

В зимний период сберечь свежей мож­но только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформи­ровавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачи­щают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укла­дывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.