Редис

Редис выращивается повсеместно. Наверное, нет ни одного овоще­вода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфо­ра. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризу­ются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желу­дочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и пе­ченочными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.

Читать далее «Редис»

Щавель кислый

Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный по­бег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15-20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками, содержат около 2% липидов, флаво-ноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. Щавель обладает немалыми целебными свойства­ми: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев ис­пользуют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней -при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматиз­ме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых за­болеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельчен­ным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные за­болевания.

Читать далее «Щавель кислый»

Обрезка черешни

Обрезка веерной формы черешни производится весной, до распус­кания почек. Если саженец имеет много веток, то используются две сильные, расположенные слева и справа, для образования основных ребер. Эти ветки привязываются к рейкам, прикрепленным под углом 35°. Обрезка черешни веерной формы проводится так же, как у вишни.
Обрезка штамбовых форм черешни однолетнего саженца произво­дится рано весной. Побег укорачивается до трех-четырех удобно рас­положенных почек. Это необходимо, чтобы к концу лета получить три-четыре хорошо расположенные ветви первого порядка. Все цветки удаляются. Побеги ниже по стволу укорачиваются до четырех листьев. Их удаляют не раньше четвертого года, так как они укрепляют ствол.
Второй год. Наполовину обрезается каждый прирост продолже­ния на почку, обращенную наружу.

Читать далее «Обрезка черешни»

Приготовление соков с мякотью

В последние годы широкое распространение получили фруктовые соки, являющиеся ценным питательным, диетическим, легкоусвояе­мым продуктом. Особую ценность представляют соки с мякотью. В них лучше сохраняются вкус и аромат свежих плодов, содержится большая часть нерастворимых компонентов плодов и ягод, белки, ка-ротиноиды, витамины группы В, пектиновые вещества.
Для приготовления сока с мякотью плоды нужно брать в зрелом состоянии. После тщательной мойки и удаления косточек плоды дро­бят. Полученную мезгу нагревают в кастрюле с добавлением воды из расчета четверть стакана на 1 кг плодов. Приготовленную мезгу из плодов черной смородины, абрикоса нагревают до 65-70°С, вишни, сливы, крыжовника — до 80-82°С. Затем прогретую массу протирают через сито. Протертую массу смешивают с сахарным сиропом, который готовят так же, как и для компотов.

Читать далее «Приготовление соков с мякотью»

Использование торфа в качестве органического удобрения

Торф часто рассматривают как лечебное средство для огородов. Отчас­ти это правильно, потому что он впитывает много воды и таким обра­зом хорошо регулирует влажность почвы. Его также широко применя­ют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и су­песчаных) либо очень тяжелых и влажных (глинистых) по составу почв.
При использовании торфа следует знать, что он способствует под-кислению почвы и практически не содержит питательных веществ, доступных растениям. Поэтому его надо использовать в смеси с мине­ральными удобрениями, а также с компостом, каменной мукой, золой и другими элементами, снижающими кислотность почвы.

Читать далее «Использование торфа в качестве органического удобрения»

Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними

Большой вред многим видам лука и чесноку приносят несколько видов луковых мух, личинки которых выедают сочную ткань луковиц. Они загнивают, ли­стья растения желтеют и засыхают. Луковая муха повреждает репчатый лук, батун, порей, чеснок. Луковая журчалка (в отличие от луковой му­хи немного крупнее, около сантиметра, и не свветло-серая, а грязно-желтая или зеленоватая, морщинистая), кроме лука и чеснока, повреж­дает тюльпаны, ирисы, нарциссы, иногда подземные части картофеля, моркови, свеклы. Похожа на нее бугорчатая журчалка _ такой же опас­ный вредитель. Есть еще луковая моль, стеблевая нематода и др.
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, ис­пользование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпоса­дочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестици­дами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли

Читать далее «Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними»

Чернокорень лекарственный

Это — двулетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Цветки грязного темно-красного цвета. Плоды — орешки 5-7 см длиной, по­крыты шипиками. У всех частей растения неприятный запах. В России встречается в европейской части, в Сибири (до Байкала). Растет в есте­ственных условиях на пустырях, около жилья, на железнодорожных насыпях, полях, выгонах, вдоль дорог, на обрывах и прибрежных га­лечниках.
Целебные свойства чернокорня известны с давних времен. Приме­няли его в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудо­рожного средства, а также при кровохаркании, диспепсии, кашле; ис­пользовали его настой в качестве примочек при ожогах, фурункулезе, укусах змей; применяют в гомеопатии. Настой корня способствует бы­строму срастанию костей при переломах. Есть сведения о лечении от­варами корня щитовидной железы, аллергии, ревматизма. Но алкалои­ды чернокорня обладают высокой токсичностью, и это сильно ограни­чивает его использование в медицинской практике.
Помимо лекарственных свойств чернокорень незаменим для борь­бы с вредными насекомыми, мышами, крысами. В этих же целях ис­пользуют в разных районах чернокорень пестрый (Украина), черноко­рень горный (буковые леса горных районов Крыма). Выращивание это­го растения на приусадебных участках полностью избавляет от повре­ждения растений и продуктов мышами, крысами, да и от их присутст­вия вообще. Чернокорень лекарственный — хороший медонос, а значит, и хорошая приманка для пчел-опылителей.

Читать далее «Чернокорень лекарственный»

Размножение лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативно — корневой по­рослью, зелеными черенками и делением куста. Стратификация семян обязательна.
Самый простой и надежный способ размножения — корневой по­рослью. От разросшегося корневища старых кустов отходят молодые побеги, которые ранней весной откапывают (только самые сильные, подальше от основания куста), секатором отрезают с частью корневи­ща и мелкими корешками и затем сажают на заранее приготовленное постоянное место. Через 2-3 года такой побег начинает плодоносить.
Выращивают лианы и из зеленых черенков, но в этом случае время выращивания увеличивается, потому что сперва надо вырастить са­женцы путем окоренения зеленых черенков, а потом уж эти двулетние саженцы разместить на постоянное место и ждать их плодоношения еще 3-4 года.

Читать далее «Размножение лимонника»

Капуста цветная

Капуста цветная — наиболее богата содержанием витаминов С, Вь В2, РР и минеральными солями. Содержание белка может достигать 4%. Обладает очень высокими вкусовыми достоинствами. В пищу употребляют головку, представляющую собой многочисленные раз­ветвленные укороченные цветоносные побеги, расположенные доволь­но компактно.
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высо­той 15-20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с уме­ренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капус­той цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязатель­но вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет бла­годаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.

Читать далее «Капуста цветная»

Фасоль

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизне­деятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадеб­ном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организ­ме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содер­жится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной сла­бости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения ко­жи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи струч­ков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспуска­ния — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способ­ствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.

Читать далее «Фасоль»