Рабочая одежда

Рабочая одежда должна быть удобной для работы и не стеснять ваших движений, предохранять кожу рук и ног от потертостей, мозо­лей, потливости.
Одеваться надо в зависимости от температуры воздуха и характера работы. Хорошо, если одежда будет из хлопчатобумажной ткани, обувь кожаная, но можно и резиновые сапоги, боты с толстой подошвой, предохраняющие стопу от механических воздействий, например при копке земли. В любом случае обувь не должна быть тесной, а в резино­вую надо обязательно вкладывать кожаные или войлочные стельки, на­девать на шерстяные носки. И никогда не забывать о рукавицах, если у вас в руках лопата, мотыга, топор или другой инструмент для тяжелой работы. Одежда и обувь должны быть сухими.

Читать далее «Рабочая одежда»

Уход за посевами огурцов

Эти мероприятия включают прорежи­вание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредите­лями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Пер­вое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание прово­дят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырас­тить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и бо­лее в зависимости от общего количества осадков по зонам и количест­ва осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны по­ливы в пору формирования плодов и плодоношеня растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Пржде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, са­ранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.

Лук-порей

Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витамина­ми С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольствен­ный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требо­вателен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, сала­там и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым расти­тельным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гар­ниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.

Скороспелые сорта гороха

Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно воз­делывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспе­лый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (рай­онировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до мас­сового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний кон­сервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победи­тель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юби­лейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.

Зверобой

Среди многолетних растений, произрастающих в природе, много таких, которые обладают целебными свойствами и представляют инте­рес как декоративные культуры. Кроме того, многие из них являются экологически чистыми инсектицидными средствами для борьбы с вре­дителями вашего сада и огорода. Коллекция даже из небольшого числа лекарственных растений поможет решить многие проблемы в лечении недугов, в борьбе с вредителями и украсит ваш сад, что также немало­важно.
Лекарственные травянистые растения и кустарники для коллекции можно подобрать таким образом, что они будут цвести почти все лето.

Обрезка плодовых деревьев

После массового цветения и плодоношения дерево сильно угнета­ется и приходит в себя только через год, а иногда и через два. Этими процессами обусловливается периодичность плодоношения, которая не зависит от уровня агротехники и квалификации садовода. Однако де­ревьям можно помочь, регулируя распределение фитомассы между различными частями и органами дерева. Делают это с помощью весенне-зимней обрезки, а затем — удаляя лишние цветки и завязавшиеся плоды.
Эту работу надо проводить внимательно. Сначала удаляют цветки на всех щуплых веточках, особенно в глубине кроны. Затем — в тех местах, где их очень много. В пределах отдельных соцветий удаляются наиболее слабые, расположенные дальше от центра соцветий. Если удалить 60% цветков — помощь дереву будет уже существенной. Эту работу можно делать руками, бытовыми ножницами, секатором. Чем раньше это сделать, тем лучше для дерева. Полезно вести запись всей проделанной работы, чтобы в будущем исправить все недочеты.

Читать далее «Обрезка плодовых деревьев»

Борьба с вредителями и болезнями сливы

Опасной вирусной болезнью сливы считается \»шарка\». На листьях она появляется в виде светло-зеленых пятен и колец, а на плодах — в виде ямочек и камедете­чения. Пораженные плоды опадают на землю за две-три недели перед съемом. Болезнь переносится прививкой, посадкой зараженных де­ревьев, некоторыми видами тлей и одним видом цикадок. Борьба воз­можна только предупредительная: сажать здоровые деревья, а больные выкапывать, бороться с переносчиками болезни.
\»Ожог листьев сливы\» вызывается грибком, который зимует на опавших листьях и весной переносится на молодые листья. Признаки болезни проявляются через 30-45 дней в виде светло-желтых пятен, которые постепенно приобретают красную окраску. С нижней стороны листьев образуются вздутия. При сильном развитии заболевания ли­стья опадают.
Заболевание \»кармашки\» сливы заражает завязи, листья, побеги. Особенно сильный вред болезнь наносит плодам, так как вызывает опадание завязи. Зараженные завязи имеют удлиненную, сплющенную форму и серо-белесый цвет, косточка в них не развивается. Затем пло­ды опадают. Гриб — возбудитель этого заболевания — зимует между че­шуйками почек. Хорошо помогает опрыскивание однопроцентной бор­доской жидкостью.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями сливы»

Ежевика

Плоды ежевики — сочные и вкусные ягоды; едят их свежими, варят превосходное варенье, изготовляют компоты и соки, а виноделы реко­мендуют пускать ее на столовое вино: оно во многом напоминает порт­вейн, только красивее по цвету.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубиль­ных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев исполь­зуют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеро­склероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стома­тите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.

Читать далее «Ежевика»