Защита растений без химии

Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обой­тись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и пло­довых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из раз­личных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо прояв­лять осторожность и знать свойства используемых для этих целей рас­тений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоя­ми живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных приме­ров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусе­ниц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем про­цеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением от­вар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, за­готовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остыв­ший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусе­ницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками ис­пользуют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг это­го сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыски­вают растения.

Читать далее «Защита растений без химии»

Способы посева редиса в открытом грунте

Хорошие результаты дают посевы с использованием простых приспособлений, которые упо­рядочивают расположение семян на грядках. Некоторые овощеводы-любители хорошо отзываются о бороздильнике. Для его изготовления берется стальной угольник 50x50x5 см и длиной 110 см. В середине к нему приваривается стержень диаметром 25 мм и длиной 90 см с руч­кой. Рядки нарезают поперек грядки. Получаются ровные рядки с рас­стоянием между ними 10 см и глубиной до 4 см. Более удачно его при­менение на рыхлой земле. Посев в такие рядки дает ровные всходы.
Уход за растениями в открытом грунте такой же, как в парниках и теплицах: рыхление, удаление сорняков, полив. В первый период надо следить за заморозками. Лучше всего грядки держать под пленкой, по­ка растения не будут иметь листья высотой 6-8 см. Тогда пленку мож­но снять.

Уборка арбузов

Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агроно­мы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), ско­роспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставяя только полновесные, затем протравливают полча­са в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные ста­канчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

Укроп

Укроп содержат эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин. Благо­даря этим свойствам укроп используют в свежем виде и как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винег­реты. Укроп применяют при засолке, квашении и мариновании различ­ных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, заморо­женным.

Выращивание грибов на огороде

Все больше любителей-овощеводов и садоводов начинают возде­лывать грибы на своих участках, наравне с другими овощными и пло­дово-ягодными культурами, и они экологически чище, чем собранные в лесу. Недавно российские грибоводы даже сделали попытку объеди­ниться, чтобы обмениваться опытом и совместно решать общие про­блемы.
Известно, что грибы являются не только вторым мясом, но и обла­дают многими целебными свойствами. Использование их как лекарст­венных растений уходит в древнейшие времена. Например, еще 200 лет назад лиственничный трутовик применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в конце XIX в. этот гриб в России использо­вали для лечения туберкулеза и как кровоостанавливающее средство. Долгое время этот гриб был предметом экспорта.

Борьба с вредителями и болезнями вишни

Вишня сильно поражается вирусами штекленбергской болезни и инфекционного хлороза. Инфекционный хлороз по внешним призна­кам очень похож на хлороз, вызванный недостатком железа. Различие состоит в том, что инфекционный хлороз развивается только на взрос­лых листьях. При этих болезнях все большие растения выкорчевыва­ются.
Опасно поражение вишни плодовой гнилью, которая вызывает усыхание значительной части побегов. Вредят ей и бактериальный рак, дырчатая пятнистость, церкоспороз, апоплексия и др. Из вредителей наибольшую опасность представляет слизистый пилильщик. Зимует вредитель в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые первого по­коления появляются в конце мая, а второго поколения — в июле-августе. Самка откладывает яйца в ткань листьев. Личинки покидают ткань листа и питаются верхним эпидермисом листа. Значительно меньше вишня повреждается тлями и щитовками, вишневой мухой, вишневым пилильщиком, вишневым слоником, черной златкой и другими насеко­мыми.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями вишни»

Смородина

В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была вве­дена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит са­хара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Вы­сокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.

Читать далее «Смородина»

Консервирование

Консервирование — прекрасный способ использования урожая. Важность этого способа переработки урожая плодов, особенно косточ­ковых, в первую очередь заключается в возможности сохранения в консервированных продуктах витаминов и особенно витамина С.
Содержание витаминов в продуктах переработки в первую очередь зависит от наличия их в сырье, от степени разбавления водой и сиро­пом, срока хранения сырья и готового продукта, от способов обработки плодов и ягод, режима тепловой обработки. Так, приготовление компо­тов с кожицей способствует увеличению содержания витаминов С и Р. Содержание витаминов в компотах, приготовленных без бланширова­ния, также бывает выше, чем в компотах, изготовленных с предвари­тельным бланшированием плодов. Самое большое разрушение вита­минов, особенно С, происходит при изготовлении соков и варке варенья.

Читать далее «Консервирование»