Защита растений

На окружающую нас природу наиболее отрицательно действуют, прежде всего, все виды промышленного загрязнения, внесение мине­ральных удобрений, особенно бесконтрольное, в высоких дозах, и хи­мические средства защиты растений.
Уменьшить влияние вредных факторов можно природным земле­делием, основанным на использовании органических удобрений и безопасных способах защиты культурных растений. Только оно обес­печит получение продуктов, свободных от токсических веществ. В масштабах страны это еще трудно сделать, но на своих участках впол­не возможно, хотя бы и за счет некоторого снижения урожая. Тем бо­лее, что продукцию, которую получаем на наших участках, мы прежде всего отдаем детям.
Радиоактивные вещества попадают в организм по цепочке: почва -растение — животное — человек. Так получаются два барьера, при по­мощи которых можно преградить поступление искусственных радио­активных веществ: почва — растение и растение — животное.
Наиболее опасны из радиоактивных элементов стронций и цезий. Дело в том, что их поступление в растения аналогично кальцию и ка­лию. При недостатке последних растения начинают энергично погло­щать \»заменители\» — стронций и цезий. Кроме того, при недостатке в почве калия, кальция повышается кислотность почвы и увеличивается переход радиоактивных веществ из твердой фазы в почвенный раствор. Из этого следует, что в почве на участке надо постоянно поддерживать слабокислую или нейтральную реакцию и заботиться об оптимальном содержании в ней калия и кальция.

Читать далее «Защита растений»

Тыква и тыквенные

Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и те­плицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнопо­лые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансирован­ность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и раз­личных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко ус­ваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.

Читать далее «Тыква и тыквенные»

Девясил большой

О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна реко­мендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев. Русское название \»девясил\» произошло оттого, что ему приписывали волшеб­ные силы от девяти болезней. В средневековье о его целебных свойст­вах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечеб­ного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них ве­щества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисеп­тическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сы­пей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья при­кладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, при­меняемых при золотухе.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро раз­множить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.

Читать далее «Девясил большой»

Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Читать далее «Рябина»

Огурцы

Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пле­ночных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский мате­рик. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в ис­пользовании, имеет лечебное значение, способствует растворению по­чечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагриче­ские опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целитель­но-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огу­рец обладает также мочегонными и слабящими действиями, использу­ется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболева­ниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огу­речный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.

Читать далее «Огурцы»

Посадка фасоли

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на­воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут­ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

Читать далее «Посадка фасоли»

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Было бы идеально, если бы садоводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населе­нию и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйст­ва), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей.
Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с де­ревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцеклад­ками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда со­скребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым спосо­бом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям орга­нику в атмосферу вместе с огнем и дымом).

Читать далее «Борьба с вредителями плодовых деревьев»

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Читать далее «Черноплодная рябина»