Тернослива

Тернослива — это более выносливый и менее рослый тип сливы. Терносливы — компактные деревья высотой 3-6 м, плоды которых в основном используются для переработки. Они овальной формы, исси-ня-черные, обладают своеобразным терпким вкусом, но есть терносли­ва с золотисто-желтыми и белыми плодами. Цветет поздно, и плоды ее тоже созревают поздно.
Вырастить терносливу очень просто. Готовится яма сравнительно небольшого размера (0,8×0,4 м), заправляется дерновой почвой с до­бавлением древесной золы (0,5 л на одно растение), 3-4 ведра на яму перепревшего навоза, компоста (или любого другого органического удобрения). Все это тщательно перемешивается с почвой. Посадка са­женцев, уход за растениями и формирование кроны такие же, как у сливы. Очень отзывчива на удобрения, особенно на внесение жидкого навоза. При подкормке раствором коровяка (1:10) заметно усиливается плодоношение.
Тернослива почти не повреждается вредителями и болезнями.

Читать далее «Тернослива»

Размножение еживики

Получить саженцы ежевики несложно. Как уже упоминалось, ку­маники размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенка­ми. Чаще используют второй способ. Ранней весной выкапывают кор­ни диаметром около 6 мм и разрезают на отрезки длиной 10-15 см. Эти отрезки корней высаживают в рядки, располагая их горизонтально на постоянное место.
Посадочный материал росяник чаще получают путем укоренения концов однолетних неодревесневших побегов длиной 30-35 см. Укоре­нение побегов проводят во второй половине августа, после удаления от-плодоносивших. Концы побегов помещают в канавку глубиной 20-25 см и присыпают землей. Весной на каждом прикопанном побеге образует­ся до 3-4 молодых растений, пригодных к посадке на постоянное ме­сто. Пересаживают саженцы, когда они достигнут 10-15 см высоты.
Ежевику можно размножать семенами. Растения, выросшие из се­мян, сохраняют свои хозяйственно ценные признаки. Перед посевом семена необходимо скарифицировать (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) или стратифицировать (предпосевная обработка низкими температурами). Методы стратифи­кации те же, что были описаны для других плодово-ягодных культур.

Читать далее «Размножение еживики»

Типы почв и их особенности

Степные земли, особенно с черноземными почвами, занимают у нас большие пространства, издавна являясь основной житницей стра­ны. Практически все они пригодны для интенсивного земледелия. Но и здесь есть обстоятельства, которые осложняют работы на этих плодо­родных землях: степное черноземье больше всего страдает от ветровой и водной эрозии.
Во всех зонах садоводам и овощеводам-огородникам достаются земли склоновые, приовражные, неудобные по рельефу. Часто эти уча­стки характеризуются смытым в разной степени верхним горизонтом.
Освоение подзолистых почв надо начинать с устранения излишней кислотности, которую практически все культурные растения не выно­сят. Для этого в пахотный слой вносят известь и дополнительно дре­весную золу, в которой помимо кальция (в кислотных почвах его не­достаточно) содержатся калий, фосфор и микроэлементы. На сильно кислых почвах для полного устранения кислотности приходится вно­сить до 1 кг молотого известняка на 1 м2. После известкования на этих почвах в не меньшей степени нужно вносить органические удобрения.

Читать далее «Типы почв и их особенности»

Помидоры

Мало найдется хозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консерви­рованными, в виде соусов, отдельно или вместе со многими блюдами.
Плоды томатов содержат около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Семена томатов содержат до 24% полувысыхающего масла, широко используемого в качестве приправы для салатов, в производст­ве маргарина и мыла.
Большинство исследователей родиной томатов считают горные районы Перу и Эквадора. В Европе томаты получили распространение в ХѴ-ХѴІ вв., в России — примерно в середине XVIII в. Однако в пищу помидоры стали употреблять в ХѴІІІ-ХІХ вв.
Большое содержание различных витаминов (витамина С в поми­дорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсиах), фосфоа, железа и особенно калия является основой для рекомендации помидо­ров больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии. Растертые в кашицу по­мидоры используются для лечения гнойных ран и язв.

Чеснок

Чеснок растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яро­вые нестрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся и не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазин-ский и др.
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, осо­бенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирныи маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтеритные палочки, парахолерный вибрион, стреп­тококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфир­ные масла, фитостерины, витамины С, D, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровя­ное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилак­тическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда -наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным мас­лом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия -слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесноч­ного масла было кустарным, недостаточным.

Посадка фасоли

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на­воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут­ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная из того же семейства (губоцветные), что и мята перечная. Называют ее еще мелиссой лимонной, лимонной тра­вой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимон­ной. Название рода происходит от греческого слова \»пчела\» — из-за то­го, что мелиссу любят посещать пчелы. Народные ее названия — пчель­ник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и другие -отсюда же. Род \»Мелисса\» представлен пятью видами, в нашей стране произрастает только один — мелисса лекарственная.
В подземной части растения мелиссы лекарственной имеют сильно разветвленное корневище. Стебель у них прямостоячий, четырехгран­ный, высотой до 120 см. Листья светло-желтые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками. Цветки не­большие, сидячие, белого цвета, собраны в сложные зонтики, располо­женные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне — сентябре, на второй год жизни, но при хоро­шем развитии зацветет и в первый. Все части мелиссы имеют прият­ный аромат, напоминающий запах корки лимона.

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Было бы идеально, если бы садоводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населе­нию и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйст­ва), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей.
Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с де­ревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцеклад­ками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда со­скребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым спосо­бом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям орга­нику в атмосферу вместе с огнем и дымом).

Читать далее «Борьба с вредителями плодовых деревьев»

Абрикос

Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее извес­тен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивирует­ся в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко рас­пространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти воз­можности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимон­ной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервиро­ванном виде — варенье, компот, сок.

Читать далее «Абрикос»

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Читать далее «Черноплодная рябина»