Размножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образующейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользуются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глубоко перекапывают, в лунки диаметром 20-25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жидкую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки. Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время следует практиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеется, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.
Рубрика: Выращивание ягодных кустарников
Смородина
В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит сахара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.
Сорта смородины
В садах и на приусадебных участках выращивают множество сортов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.
Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины
Обрезка смородины проводится для формирования куста, для постоянного обновления растения, для предупреждения загущения и поддержания более стабильного урожая.
Из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из почек на корнях) оставляют 3-4, остальные удаляют. У оставленных веток срезают невызревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появление побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нулевые побеги можно укоротить наполовину.
В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины заканчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2-4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабоветвя-щихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки: чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопадами, ветрами и т.д.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальнейшем число веток можно корректировать.
Из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из почек на корнях) оставляют 3-4, остальные удаляют. У оставленных веток срезают невызревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появление побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нулевые побеги можно укоротить наполовину.
В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины заканчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2-4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабоветвя-щихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки: чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопадами, ветрами и т.д.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальнейшем число веток можно корректировать.
Читать далее «Обрезка смородины и борьба с вредителями смородины»
Крыжовник
На Руси крыжовник стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру: плодоносить крыжовник начинает на 2-3-й год после посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, ценность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупаются даже в северных районах Нечерноземья. Именно поэтому крыжовник так известен в России, тем более что в диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
По химическому составу сок крыжовника близок к виноградному. Поэтому он считается второй для виноделия ягодой. Кроме того, из крыжовника готовят варенье, пастилу, желе, компоты, соки и др.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, его свежие плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
Борьба с вредителями и болезнями крыжовника
Крыжовник подвергается различным болезням. От сферотеки на крыжовнике можно избавиться за два года с помощью калийных удобрений в сочетании с обрезкой пораженных побегов и их сжиганием. Опрыскивание 10-процентными калийными удобрениями (1 кг на 10 л воды) проводят осенью в середине октября при температуре выше 5°С. Весной растения крыжовника опрыскиваются однопроцентным калийным удобрением (100 г на 10 л воды) при распускании листьев, сразу после цветения и еще раз спустя 7-10 дней. После такой обработки ягоды крыжовника сильнее окрашиваются и повышают сахаристость.
От крыжовниковой огневки растения можно защитить с помощью рубероида, толя, полиэтиленовой пленки и других сходных материалов. Как только сойдет снег, приствольные круги всех кустов выкладываются кусками этих материалов (подойдут все отходы, обрезки, старые куски и прочее) сплошь, от их основания до границ проекции кроны. Бабочки не могут вылететь из мест зимовки и погибают. Убирают эти материалы после окончания сроков лета и отложения яиц огневки.
От крыжовниковой огневки растения можно защитить с помощью рубероида, толя, полиэтиленовой пленки и других сходных материалов. Как только сойдет снег, приствольные круги всех кустов выкладываются кусками этих материалов (подойдут все отходы, обрезки, старые куски и прочее) сплошь, от их основания до границ проекции кроны. Бабочки не могут вылететь из мест зимовки и погибают. Убирают эти материалы после окончания сроков лета и отложения яиц огневки.
Малина
Малина известна с древнейших времен, она произрастает в странах Европы, Азии, Америки. Причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IV в. н. э., а сколько-нибудь ценные сорта появились в ХѴІ-ХѴІІ вв. У нас же и того позже — в XIX в.).
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, наливка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холестерина.
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, наливка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холестерина.
Размножение малины
Размножить красноплодную малину можно делением куста. Длинные корни перед посадкой обрезают, все отмершие части выламывают, надземную часть побегов укорачивают до 40 см. Посадка весной проводится до распускания почек, осенью — с опаданием листьев. После посадки растения поливают (2-3 л на куст).
Корневыми отпрысками размножают малину преимущественно осенью. Перед посадкой надземную часть обрезают на высоте до 30 см.
Корневыми черенками — ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на черенки длиной 10-15 см и раскладывают их в бороздки на глубину 10-12 см. Засыпают рыхлой, питательной почвой и регулярно поливают.
В первой половине июня малину можно размножить зелеными молодыми отпрысками высотой 15-20 см. Их выкапывают с комом земли, высаживают в лунки и поливают, а при сухой, жаркой погоде притеняют. Наряду с регулярным поливом рыхлят почву (неглубоко), мульчируют вокруг растений, удаляют сорняки.
Малина — многолетний кустарник. На одном месте она дает хороший урожай в течение 10-12 лет. После этого плантацию заменяют. Для развития и хорошего формирования плодов требуется постоянное освещение и необходимо следить, чтобы кусты малины не оказались в тени.
Корневыми отпрысками размножают малину преимущественно осенью. Перед посадкой надземную часть обрезают на высоте до 30 см.
Корневыми черенками — ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на черенки длиной 10-15 см и раскладывают их в бороздки на глубину 10-12 см. Засыпают рыхлой, питательной почвой и регулярно поливают.
В первой половине июня малину можно размножить зелеными молодыми отпрысками высотой 15-20 см. Их выкапывают с комом земли, высаживают в лунки и поливают, а при сухой, жаркой погоде притеняют. Наряду с регулярным поливом рыхлят почву (неглубоко), мульчируют вокруг растений, удаляют сорняки.
Малина — многолетний кустарник. На одном месте она дает хороший урожай в течение 10-12 лет. После этого плантацию заменяют. Для развития и хорошего формирования плодов требуется постоянное освещение и необходимо следить, чтобы кусты малины не оказались в тени.
Ежевика
Плоды ежевики — сочные и вкусные ягоды; едят их свежими, варят превосходное варенье, изготовляют компоты и соки, а виноделы рекомендуют пускать ее на столовое вино: оно во многом напоминает портвейн, только красивее по цвету.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубильных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев используют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стоматите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубильных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев используют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стоматите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.
Размножение еживики
Получить саженцы ежевики несложно. Как уже упоминалось, куманики размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками. Чаще используют второй способ. Ранней весной выкапывают корни диаметром около 6 мм и разрезают на отрезки длиной 10-15 см. Эти отрезки корней высаживают в рядки, располагая их горизонтально на постоянное место.
Посадочный материал росяник чаще получают путем укоренения концов однолетних неодревесневших побегов длиной 30-35 см. Укоренение побегов проводят во второй половине августа, после удаления от-плодоносивших. Концы побегов помещают в канавку глубиной 20-25 см и присыпают землей. Весной на каждом прикопанном побеге образуется до 3-4 молодых растений, пригодных к посадке на постоянное место. Пересаживают саженцы, когда они достигнут 10-15 см высоты.
Ежевику можно размножать семенами. Растения, выросшие из семян, сохраняют свои хозяйственно ценные признаки. Перед посевом семена необходимо скарифицировать (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) или стратифицировать (предпосевная обработка низкими температурами). Методы стратификации те же, что были описаны для других плодово-ягодных культур.
Посадочный материал росяник чаще получают путем укоренения концов однолетних неодревесневших побегов длиной 30-35 см. Укоренение побегов проводят во второй половине августа, после удаления от-плодоносивших. Концы побегов помещают в канавку глубиной 20-25 см и присыпают землей. Весной на каждом прикопанном побеге образуется до 3-4 молодых растений, пригодных к посадке на постоянное место. Пересаживают саженцы, когда они достигнут 10-15 см высоты.
Ежевику можно размножать семенами. Растения, выросшие из семян, сохраняют свои хозяйственно ценные признаки. Перед посевом семена необходимо скарифицировать (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) или стратифицировать (предпосевная обработка низкими температурами). Методы стратификации те же, что были описаны для других плодово-ягодных культур.