Плоды ежевики — сочные и вкусные ягоды; едят их свежими, варят превосходное варенье, изготовляют компоты и соки, а виноделы рекомендуют пускать ее на столовое вино: оно во многом напоминает портвейн, только красивее по цвету.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубильных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев используют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стоматите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.
Ягоды ежевики содержат сахар (6,35-7,5%), в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины С, Е, каротин, органические кислоты, ароматические вещества и танины. В листьях ежевики до 14% дубильных веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Эта ягода и ее листья полезны и взрослым, и детям.
Плоды обладают потогонным действием. Настой листьев используют как успокаивающее средство, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, помогает он при ангине и стоматите, при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта и кровотечениях в качестве вяжущего средства.