Посадка фасоли

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на­воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут­ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

Читать далее «Посадка фасоли»

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная из того же семейства (губоцветные), что и мята перечная. Называют ее еще мелиссой лимонной, лимонной тра­вой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимон­ной. Название рода происходит от греческого слова \»пчела\» — из-за то­го, что мелиссу любят посещать пчелы. Народные ее названия — пчель­ник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и другие -отсюда же. Род \»Мелисса\» представлен пятью видами, в нашей стране произрастает только один — мелисса лекарственная.
В подземной части растения мелиссы лекарственной имеют сильно разветвленное корневище. Стебель у них прямостоячий, четырехгран­ный, высотой до 120 см. Листья светло-желтые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками. Цветки не­большие, сидячие, белого цвета, собраны в сложные зонтики, располо­женные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне — сентябре, на второй год жизни, но при хоро­шем развитии зацветет и в первый. Все части мелиссы имеют прият­ный аромат, напоминающий запах корки лимона.

Читать далее «Мелисса лекарственная»

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Было бы идеально, если бы садоводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населе­нию и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйст­ва), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей.
Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с де­ревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцеклад­ками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда со­скребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым спосо­бом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям орга­нику в атмосферу вместе с огнем и дымом).

Читать далее «Борьба с вредителями плодовых деревьев»

Абрикос

Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее извес­тен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивирует­ся в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко рас­пространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти воз­можности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимон­ной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервиро­ванном виде — варенье, компот, сок.

Читать далее «Абрикос»

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Читать далее «Черноплодная рябина»

Типы почв и их особенности

Степные земли, особенно с черноземными почвами, занимают у нас большие пространства, издавна являясь основной житницей стра­ны. Практически все они пригодны для интенсивного земледелия. Но и здесь есть обстоятельства, которые осложняют работы на этих плодо­родных землях: степное черноземье больше всего страдает от ветровой и водной эрозии.
Во всех зонах садоводам и овощеводам-огородникам достаются земли склоновые, приовражные, неудобные по рельефу. Часто эти уча­стки характеризуются смытым в разной степени верхним горизонтом.
Освоение подзолистых почв надо начинать с устранения излишней кислотности, которую практически все культурные растения не выно­сят. Для этого в пахотный слой вносят известь и дополнительно дре­весную золу, в которой помимо кальция (в кислотных почвах его не­достаточно) содержатся калий, фосфор и микроэлементы. На сильно кислых почвах для полного устранения кислотности приходится вно­сить до 1 кг молотого известняка на 1 м2. После известкования на этих почвах в не меньшей степени нужно вносить органические удобрения.

Читать далее «Типы почв и их особенности»

Огурцы

Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пле­ночных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский мате­рик. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в ис­пользовании, имеет лечебное значение, способствует растворению по­чечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагриче­ские опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целитель­но-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огу­рец обладает также мочегонными и слабящими действиями, использу­ется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболева­ниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огу­речный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.

Читать далее «Огурцы»

Выращивание лука на севок

Севок выращивают из лука-чер­нушки. На участки, предназначенные для высева семян, осенью вносят хорошо разложившийся навоз. Вскопанную осенью почву весной тща­тельно боронуют. Под вспашку, культивацию или перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения в сумме до 100 г на 1 м2. Перед по­севом семян и после него участок прикатывают. Высевают сухие или предварительно намоченные семена. Их мочат при комнатной темпера­туре на протяжении 8 часов.
Для получения некрупного севка густота насаждений должна быть до 100-200 шт. на 1 м2. Семена высевают многострочными лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7,5 см. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или на­резать по шнуру. Глубина заделки — 1,5—2 см.
На приусадебном участке применяют рядовой способ посева. На гряде делают 5-6 рядов с расстоянием между ними 16 см.
Важный вопрос послепосевного ухода за луком на севок — борьба с коркой на поверхности посевов и с сорной растительностью. Во избе­жание появления корки применяют мульчирование посевов торфом. Растения лука не прореживают.
В засушливое время посевы поливают, применяя мелкий распыл струи. Для ускорения роста пера растения подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), однако под­кормку можно давать до заметного образования луковиц, после чего ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят.

Читать далее «Выращивание лука на севок»

Кукуруза

В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосре­доточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих раз­ными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и пре­дупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, ко­торая не синтезируется в организме, препятствует образованию тром­бов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных со­стояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, по­лиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холе­циститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как от­личное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.

Читать далее «Кукуруза»

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха массово зацветает, как только сходит снег и весен­нее солнце пригревает землю. Может быть, именно поэтому отвары и настои листьев этого растения прежде всего используют при лечении простудных заболеваний, как отхаркивающие и смягчающие средства. Ими лечат бронхиты, плевриты, бронхиальную астму, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, кашель, охриплость. Приме­няют отвары и настой также для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Сок из свежих листьев и корней мать-и-мачехи используют при лечении туберкулеза легких и малярии. При­меняют и в качестве желчегонного и потогонного средства.

Читать далее «Мать-и-мачеха»